Этот мост в белорусских лесах был последним, что суждено было видеть Сергею. Он находился на стратегически важном шоссе и его надо было непременно взорвать. Во главе взвода партизан Сергей Супонин подкрался к нему на рассвете. Казалось, они соблюдали все меры предосторожности, но немцы их обнаружили сразу. Шёл 1943-й. Частые диверсии партизан заставляли немцев выставлять усиленную охрану на всех важных объектах. Завязался бой. Всё внимание Сергея было приковано к этому проклятому мосту, поэтому он не слышал свиста пули. Она ударила ему в правый висок. И мир сразу исчез. Мгновенная тишина, темнота. Небытие…

Он очнулся через несколько суток в подмосковном госпитале, куда его привезли из партизанского отряда на самолете. Очнулся от боли, разрывающей голову на части. Очнулся в сплошной, беспросветной темноте, из которой постепенно прорезывались звуки, голоса. Он ещё не знал, что отныне будет жить в этой темноте всегда. Врач утешал: «Один глаз будет видеть. Вот снимем повязки…» Он не хотел так долго оставаться в неизвестности. И однажды забрался рукой под повязку. Левого глаза не было совсем. Но правый-то был цел?! Однако надежда скоро угасла.

И он остался один на один с беспощадной правдой — зрение не возвратится. Перебит глазной нерв.

Отчаянье охватило его. Слепой! А ведь ему только 24 года. И никого из родных. Родители умерли ещё до войны. Жениться не успел.

…Детство Сергея прошло на брянщине. Детство, похожее на детство большинства довоенных мальчишек. Вскоре после окончания десятилетки его призвали в армию. Служил он в приграничной части воздушного наблюдения. Освобождал в 1940 году Бессарабию. Здесь и застала его война. Начались горькие дороги отступления. Под Одессой они сражались целый месяц, обороняя город от вражеских полчищ. А потом немцы окружили их в небольшой деревушке. Сергей с товарищем чудом избежали плена. Переодевшись с. помощью местных жителей в штатское, они добрались до Киева. Город уже был занят немцами. Товарищ Сергея Николай Жур предложил пробираться к нему домой в Витебскую область. Здесь ребята вступили в партизанский отряд.

Густы и безбрежны белорусские леса, непроходимы болота в его чащах. Они надёжно укрывали народных мстителей после диверсий и налётов. Бесстрашно партизанил Сергей. Об этом свидетельствует орден Отечественной войны второй степени, которым он был награждён за одну особенно рискованную операцию. Удача сопутствовала ему до той роковой пули. Воспоминания прерывались приступом отчаянья. Молодой, сильный, он стал беспомощнее ребёнка, не может обходиться без посторонней помощи. Сергей не знал ещё тогда, каким запасом мужества обладает, какую достойную, полную уважения жизнь проживёт он.

Из госпиталя его направили в Горьковскую область. Так, 33 года назад в Городце появился новый житель. В учебно-производственном предприятии ВОС работало много инвалидов воины. Почти все они были так же молоды, как и Сергей. Здесь они учились работать, учились заново жить. Общее несчастье сближало и поддерживало их. В конце концов им ещё повезло. Сколько их товарищей навсегда осталось на полях сражений. А они могут работать, приносить пользу людям. Могут иметь семью, детей.

В 1945 году Сергей женился. Евдокия Фёдоровна стала его верной спутницей. Вместе с ней они воспитали двоих детей. Старший сын Николай окончил военное училище. Дочь Нина работает в клубе УПП ВОС, возглавляет комсомольскую организацию предприятия. Доволен детьми Сергей Иванович. И жизнью своей доволен. Одиннадцать лет он возглавляет территориальную организацию Всероссийского общества слепых, которая охватывает четыре района. В его обязанности входит: выявлять инвалидов по зрению, заботиться об их трудоустройстве, быте, материальном и духовном благополучии.

К порученному делу Сергей Иванович относится со всей ответственностью и добросовестностью.

…Недавно в семью Супониных пришла радость. Они получили благоустроенную квартиру в новом доме. Так пожелаем же инвалиду Великой Отечественной войны, мужественному человеку, сумевшему стать выше своего несчастья, Сергею Ивановичу Супонину долгой и счастливой жизни

Городецкий вестник, 1977 год