Узкая тихая улочка Валовая находится в центре Городца, но народу по ней ходит мало, а жаль. Здесь под номером восемь стоит не дом, а настоящий сказочный теремок. Весь он покрыт резьбой: карнизы, чердачное окно, наличники, двери, крылечко. Летом весь дом увит гирляндами из дикого винограда. Когда начинаешь внимательно рассматривать дом, поражаешься тому, насколько много внимания уделил хозяин дома каждой мелочи, сколько вкуса, старания вложено в отделку каждой детали. Литые фигурные ручки дверей, а название улицы и номер дома! Они вырезаны из дерева, причём каждая буква особенная, не похожая на другую.

Так и хочется воскликнуть словами русской народной сказки: «Кто, кто в теремочке живёт?» А живёт в ней дружная трудолюбивая семья Мольковых: Юрий Михайлович и Аза Сергеевна. Так уж совпало, что в день моего прихода хозяину дома исполнилось 65 лет. Всю жизнь Юрий Михайлович проработал шофёром, а когда вышел на пенсию, таланты его расцвели пышным цветом.

— Дом строить мы начали в 1958 году, — вспоминает Юрий Михайлович, — годы были трудные, зарплаты маленькие, двое детей. Сам заготовлял лес на дом, сам возил, сруб ставить помогал брат и другие родственники. А основное делал сам, помогала в меру сил и жена. В августе 1960 года въехали в новый дом. Карнизы резьбой сразу украшал, остальное делал потом, постепенно.

— Мебели тогда не было, — вспоминает Аза Сергеевна, — муж сам её делал. Вот и сейчас ещё стоит шифоньер из морёного дуба.

— Когда строили Горьковскую ГЭС, из котлована выкопали много мореного дуба, — рассказывает Юрий Михайлович, — вот я и использовал его. А умения было не занимать. Я — из потомственной семьи столяров-краснодеревщиков. Отец, дед, шестеро братьев — все были столярами.

Юрий Михайлович с увлечением рассказывает, как он украшал свой дом. Сколько книжек и альбомов пересмотрел, все старинные дома в Городце изучил, из всего этого старался взять какие-то детали, но и придумать что-то своё, неповторимое. Например, ручки к дверям: литые из бронзы. Пробовал сам литье делать в бане, заказывал на заводе. Буквы для названия улицы взял из книги русских народных сказок и вырезал их из дерева. Флюгер на доме Мольковых тоже необычный: городецкий конь крутится по ветру, указывая то на восток, то на запад, то на север, то на юг. Стороны света обозначены буквами. На трубе — красивый дымник. Но это уж другому мастеру заказывал.

Красив дом, но хозяину всё неймется, переделывает наличники на окна, делает резьбу более затейливой. Подобрал литые фигурные подставки для скамеечек на крыльце.

— Более тридцати лет живем в доме, — говорит Аза Сергеевна, — и всю жизнь что-нибудь да строит хозяин.

В семидесятые годы пристроили просторную веранду. Это практически просторная летняя комната, снаружи тоже увитая диким виноградом.

Юрий Михайлович показывает мне свою мастерскую, оборудованную в подполье дома. Такого количества столярных инструментов, различных приспособлений для обработки дерева мне никогда видеть не доводилось.

— Лучшая в городе коллекция, — с гордостью говорит Юрий Михайлович. — Не одно поколение собирало. Вот это отцовские ещё инструменты, вот это брата. Посмотрите, с какой любовью раньше к своему мастерству относились. Вот фуганок отцовский. Чего бы, казалось, особенного, а он с инкрустацией.

В мастерской у Юрия Михайловича порядок. Всё развешено, расставлено по местам. Всё у него есть. Одних гвоздей — 40 сортов, да не меньше всяких шурупов, гаечек. Годами это всё, конечно, собиралось.

В разговоре с Юрием Михайловичем выяснилось, что интересы у него многосторонние. Он коллекционирует монеты и бумажные деньги. Интересуется историей Отечества. Библиотека у Мольковых довольно обширная, и книги хозяин подбирает по своему вкусу. Многих из них не найдёшь в библиотеках. С горячностью и болью говорит он о нашем смутном времени и выражает надежду, что всё это преходяще, и Россия возродится.

И ещё одна страсть есть у Юрия Михайловича. Любит он сажать деревья. Всю улицу Валовую засадил рябинами, они уже большие, плодоносят. Сажал деревья он и на улице, на которой жили до этого.

— Была бы улица наша пошире, — говорит Юрий Михайлович, — я бы из неё бульвар сделал. Вот смотрите, в палисаднике у меня можжевельник растёт. Мне говорили, что в городе он расти не будет, а он растёт.

…Расставаясь с Юрием Михайловичем, желаю ему крепкого здоровья и новых творческих успехов. Побольше бы таких людей в нашем городе и на нашей земле. Талантливых, мастеровых, которые думают не о разрушении, а о созидании

Городецкий вестник, 1992 год