— А я себя счастливой считаю, — улыбается моложавая симпатичная женщина. — Профессию свою люблю, а самое главное, в хороший коллектив попала. 41 год отработала, 5 директоров завода сменилось, а традиция заботиться о человеке труда, о том, кто хорошо работает, осталась.

Токарем Валя мечтала стать с детства. Конечно, она не знала тонкостей профессии. Токарем был её двоюродный брат. Зарабатывал он неплохо. В послевоенные голодные годы девчушке из деревни Завражное это казалось самым главным и доступным. И она поступила в Сормовское профессиональное техническое училище. Отработав после его окончания два года на золотых приисках, Валентина вернулась домой. Не без труда устроилась на судоремонтно-механический завод токарем в механосборочный цех.

— Станки тогда были старые, некоторые с ременными передачами, ещё военного времени, — вспоминает Валентина Федоровна. — Но зато какие люди работали! Помогали во всем, подсказывали. На золотых приисках я работала в ремонтных мастерских, а тут массовое производство. Причём деталь вытачивал токарь от начала до конца. Детали были самые разные. И я очень благодарна Виктору Фёдоровичу Коныгину, Владимиру Фёдоровичу Перову, которые помогали мне осваивать профессию. Начальником цеха был тогда Степан Феоктистович Провалов, пройдет по цеху, улыбнётся и как-то сразу воодушевит. Вот, начальник цеха заметил. Мне, девчонке, лестно это было.

И вот эта благодарность за помощь в молодости плюс природное умение работать с молодёжью сделали Валентину Фёдоровну наставницей. Ученики у нее были всю жизнь, как только стала она квалифицированным токарем. А токарь Купричева действительно великолепный. Не зря за свой труд была она награждена орденами Трудовой Славы второй и третьей степени. Ей присвоено звание «Заслуженный работник речного флота», а уж Почётных грамот, премий, благодарностей — не счесть.

— В былые годы мне нравилось соревнование между заводами: нашим, имени Ульянова-Ленина из Чкаловска и «Теплоход» с Бора, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — Соревновались по профессиям, итоги подводили раз в квартал. Я, бывало, сама месячную выработку подсчитывала, победителем этого соревнования много раз выходила.

— Валентина Фёдоровна, всю жизнь Вы отработали токарем, сейчас других этой профессии обучаете, а за что Вы её любите?

— За то, что все время приходится думать. Это ведь только со стороны наша работа кажется простой, вставь болванку и точи. А ведь мы — токари-универсалы, детали самые разные точим. Надо знать, какую марку стали каким резцом обрабатывать, как станок настроить, с какой операции лучше начать. Иной раз даже мы, опытные токари, друг с другом советуемся. Так что работа наша скорее всего умственная, чем физическая. И потом мне нравится, что из болванки сделаешь нужную деталь к какой-либо машине. Машина будет работать, пользу людям приносить.

Желание приносить пользу людям — самое главное в характере Валентины Фёдоровны, а ещё доброта к людям, искреннее отношение к ним. Год назад В.Ф. Купричеву сделали профессиональной наставницей молодёжи. Дело в том, что в цехе осталось всего 7 старых токарей, стали принимать молодёжь. Руководство решило учить молодых непосредственно в цехе, поручив их заботам Валентины Фёдоровны, тем более что когда-то она два года работала в ПТУ.

На попечении Валентины Фёдоровны сейчас находятся 12 девушек и парней. Все они разные. Кто-то пришёл с других предприятий и организаций, кто-то сразу после школы. Есть бывшие .парикмахеры, работники детсада, фабрики «Городецкая роспись». Три месяца новичкам платят ученические, а если за это время они изготовляют детали, необходимые производству, за них платят отдельно.

— Самое главное в нашей профессии — трудолюбие, внимание, серьёзное отношение к делу, — говорит Валентина Фёдоровна. — Начинаю обучать с простых операций, объясняю, какой инструмент применять. Ребята стараются. Вот, например, Лена Молькова, Ирина Лисинская, Галина Плотникова пришли с другими профессиями, прививаются к нашей работе прекрасно, неплохо уже зарабатывают. Хорошо работает Юра Сбитнев, а вот Иван Александров и Роман Лежнев — совсем молоденькие, ещё в армии не были. Все мои подшефные — разные, подход надо иметь, чтобы никого не обидеть. У меня самое искреннее желание, чтобы они прижились в цехе, радость будет у меня, если они станут мастерами.

А вот что говорят подшефные о своей наставнице. «Лучше наставницы и желать нельзя», — сказал Владимир Поликарпов, работающий токарем второй год. «Вместо мамы нам Валентина Фёдоровна», — говорят девчонки. Во время нашего разговора Валентина Фёдоровна все норовила свернуть разговор с себя на завод. Рассказывала, как строился завод, как заботится начальство о людях. Даже в такое трудное время строится жилье, за которое работники завода платят 40 процентов стоимости в рассрочку. Шесть лет назад у Валентины Фёдоровны умер муж, который тоже всю жизнь проработал на заводе. Жили они в собственном доме на ул. Лазо. Одной ей стало трудно жить в частном доме. Завод выделил ей квартиру в кооперативном доме. — За полтора года выплатила свою долю, — говорит Купричева. — Теперь зато хорошо живу. Но квартиры не только ветеранам дают. Например, Андрей Горшенин недавно на заводе работает, но руководство решило продать ему квартиру за небольшую стоимость. Тем, кто платит за жилье, дают сверхурочно подзаработать.

У Валентины Фёдоровны — единственный сын, зато трое внуков. Бабушка довольна, что ещё имеет возможность помогать им… Нечасто встретишь сейчас человека, который называл бы себя счастливым. Валентина Фёдоровна Купричева приятное исключение. Хочется ей пожелать, чтобы ощущение счастья, а для неё оно в основном заключается в нужности людям, длилось как можно дольше.

Городецкий вестник, 2000 год