Заснеженные верхушки сосен, казалось, упирались в небо. Их мощные бронзовые стволы выглядели несокрушимыми. Семнадцатилетняя Санька, неуклюжая, в ватных штанах и телогрейке, из последних сил дёргала за ручку пилы. От усталости слёзы у неё катились градом. Почувствовав, что она совсем выдохлась, отец спрашивал: «Что, Санька, устала? Отдохнём немного». Но долго отдыхать некогда, надо норму «делать», кубики. Война, всем трудно. А если норму перевыполнишь, 200 граммов хлеба дадут дополнительно к пайку.

— Я вот сейчас вспоминаю те годы и сама удивляюсь, откуда силы брались, — говорит Александра Николаевна Лукичёва. — Наравне с мужчинами валила лес, работала на лошади, грузила на машины брёвна с помощью верёвок, кольев. А зимой-то снег по пояс. Вся обледенеешь. Да ещё домой потом идёшь километров восемь. Придёшь, ну, думаешь, не встану. Нет, отдохнёшь немного, да ещё на вечёрку бежишь. Там пляшешь до упаду. Я плясать любила…

Она родилась в Ивановской области, на границе с Горьковской. Отец работал в лесу. В ту пору недалеко от деревни находились делянки Городецкой судоверфи. Здесь заготовляли лес для строительства деревянных судов. Отец устроился туда на работу. Равно 50 лет назад, 13 апреля, пошла с ним в лес и Санька.

9 лет отработала Александра Николаевна на лесосеках. Жила по квартирам в деревнях, в общежитии на Бекете. Трудолюбивая, общительная, она быстро находила общий язык с людьми, помогала им, и они помогали ей. За эти годы в её семье произошло несколько трагедий. Погиб на фронте старший брат. Старшая сестра застудившись в 1941 году на окопах, заболела туберкулезом костей и умерла. В 1943 году умер отец. Мать, слабая здоровьем, не перенесла потерь и в 1947 году тоже скончалась. От большой семьи осталось три сестры, Александра — старшая.

Александра работала старательно, часто получала премии. Награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». В 1951 году она переехала в Городец, стала работать на лесозаводе судоверфи. После лесосеки ей здесь показалось легко, хотя труд тоже был ручной.

— Вот все говорят, тяжело сейчас работать, да разве это тяжело? — удивляется Александра Николаевна. — Как мы-то работали в войну, без отпусков, без выходных. А сейчас молодёжь ищет, где полегче деньги заработать. Я недавно на рынок ходила в субботу, так там чем только не торгуют, и всё молодёжь.

Трудная выдалась судьба у Александры Николаевны. Время, конечно, было такое. Но и от человека многое зависит. Ни ловчить, ни хитрить она не умела. Было у неё одно важное качество, которое она противопоставляла ударам судьбы — неиссякаемое трудолюбие. В Городце она вышла замуж, получила квартиру. Вместе с мужем растила троих детей. Чтобы было подспорье семье, взяли на острове участок под сад. Он и сейчас у них есть. Ещё кроликов держит Александра Николаевна. А ведь оба с мужем работают, несмотря на пенсионный возраст.

С лесозавода она перешла в корпусный цех разнорабочей. И тут здоровье подкачало, пришлось делать операцию, после которой врачи рекомендовала ей лёгкий труд. А какой лёгкий труд в цехе, где работают с бетоном и металлом? Только уборщицей. Лет восемь назад Александра Николаевна перешла работать в Дом культуры судоверфи уборщицей-дежурной. Дежурят они круглосуточно по 12 часов. Если в ночь, то двое суток отдыхают. Это ей удобно, особенно в огородный сезон.

— Никак не могу от работы отстать, — говорит Александра Николаевна, — каждое лето собираюсь. А теперь вот время настало такое, на пенсию не проживёшь. Да здесь не так уж трудно. Только вот по ночам страшновато стало дежурить после того, как воры залезли.

Она рассказывает, как в ей дежурство хотели украсть музыкальные инструменты, а она услышала, подняла шум и помешала ворам.

Александра Николаевна — хорошая рассказчица. Когда слушаешь истории из её жизни, невольно представляешь, как .это все было в жизни.

Я смотрю на неё, слушаю и думаю: «Что оставит после себя эта женщина? Добрую память у людей, которые трудились с ней рядом на протяжении полувека. Троих детей, четырёх внуков, правнука. Сад. Значит, не прервётся трудолюбивый род».

Городецкий вестник, 1992 год