Когда слышишь о трудовом достижении рабочего любой профессии, сразу же приходит на ум, что это результат опыта, трудолюбия, любви к выбранному делу. То же самое можно сказать и о ткачихе филиала № 2 Горьковского производственного хлопчатобумажного объединения Александре Александровне Воробкиной. Десятую пятилетку она обязалась выполнить за 4,5 года, а выполнила раньше, 27 февраля 1980 года. За это время ткачиха выработала 65946 метров мебельного репса. За оставшееся до конца пятилетки время она обязалась выработать дополнительно ещё 14400 метров ткани. Сейчас Александра Александровна уже выдала около 9 тысяч метров.

Всё это я узнала об Александре Александровне заочно, но, признаться, не только это побудило рассказать о ней на страницах газеты. Особенно заинтересовало то, что ткачиха два года уже обслуживает четыре станка, постоянно перевыполняя сменные задания при хорошем качестве. Ткацкие станки по выработке мебельного репса очень сложные, рисунок на ткани вырабатывается с помощью перфокарт. К тому же оборудование на филиале старое и за ним, как говорится, нужен глаз да глаз. А требования к качеству тканей очень высокие. На тысячу метров ткачиха имеет право дать ткани второго сорта всего 23 метра.

До недавнего времени ткачиха обслуживала один, изредка два станка. В 1976 году на станки поставили автоматику. Если раньше через каждые три минуты приходилось вручную заменять шпули в челноке, то теперь это делается автоматически. Типовая норма обслуживания для ткачихи стала два станка, некоторые обслуживают три. И только три ткачихи, в их числе и Александра Александровна Воробкина, отважились взять четыре станка.

И вот мы на рабочем месте ткачихи. Станки стоят рядом, напротив друг друга. С шумом, с почти неуловимой для глаза быстротой летают челноки, незаметно прибавляется на станках ткань, на каждом со своим, неповторимым узором. На первый взгляд всё идет само собой. Крепкая, статная женщина средних лет ходят вокруг станков, тут состригла узелок, там поправила нитку. Но вот стоп.., один станок пришлось остановить. Нитка в челноке порвалась, пошла путаница. Ткачиха начинает выдергивать нитки, снова запускает станок.

— Всю смену глаз не оторвёшь от станков, не присядешь, — говорит Александра Александровна. — Станки-то у нас полуавтоматические, при обрыве нитки не останавливаются, чуть недоглядишь, и брак пошёл, а за качество строго спрашивают.

Да, не один километр пройдет за смену ткачиха на небольшом пятачке вокруг своих станков. И шумно очень в ткацком цехе, и график работы скользящий на предприятии, в три смены, а дома — семья, дети. Словом, не из лёгких работа, но любит её Александра Александровна и ни на какую другую не сменяет.

— Пришла сюда — мне ещё восемнадцати не было, — рассказывает она, — не положено мне было ещё ткачихой работать, а я рослой была, крепкой и упросила… Сначала, конечно, на одном станке работала. — Не сразу, но пошло дело. И вот уж двадцать три года прошло.

— Если б все у нас такими были, как Александра, — говорит мастер смены Антонина Андреевна Опарина, — мы бы и горя с планом никогда не знали. Ведь она до чего старательная! Станки бережёт: придёт на смену пораньше — почистит, смажет… чуть что неладно, сразу к помощнику мастера бежит. Вот станки и работают хорошо, а отсюда и качество, и количество. Основы у нас сейчас специальной машиной привязывают, но не всегда успевают. Так Александра ждать не будет, скорее сама вручную начнёт привязывать. Словом, ни одной минуты не теряет даром. За смену она должна выткать 102 метра репса, а даёт по 115–120. И качество всегда хорошее, по 50 процентов премии за качество получает.

…За хорошую работу А.А. Воробкину премируют, отмечают на собраниях, занесена она на Доску почёта объединения. Но как мне кажется, главной наградой для рабочего человека является сознание того, что труд его нужен людям, что он виден, осязаем. В данном случае это километры красивой, крепкой ткани, выработанной ткачихой за 23 года, а в конечном итоге, это скатерти, покрывала, диваны и кресла в наших квартирах с узорчатой, радующей глаз обивкой. И может быть, это покажется некоторым излишне громкой фразой, но, глядя на работу А.А. Воробкиной, мне хотелось воскликнуть: «Слава умелым, умным, трудолюбивым людям — основе основ нашего общества!».

Городецкий вестник, 1980 год