В минувшую пятницу в Городецком районе гидросооружений торжественно отмечался полувековой юбилей ветерана предприятия — старшины водолазов Николая Антоновича Соколова. В адрес юбиляра было сказано много тёплых слов. Отмечались его высокие профессиональные и человеческие качества. Не забыты и награды, которыми отмечен его долголетний, безупречный труд: медали, орден «Знак Почёта»; не забыты звание «Лучший по профессии по Министерству речного флота», занесение в Книгу почёта.

— Николай Антонович, по возрасту Вы уходите не пенсию, — сказал начальник района Б.И. Голубев, — но нам бы очень хотелось, чтобы Вы поработали ещё, если, конечно, здоровье позволит. Кто, кроме вас, так знает подводную часть сооружений, кто сможет быстро устранить аварию.

— На здоровье пока не жалуюсь, — ответил юбиляр, — 1979 год думаю проработать, как раз двадцать лет стажа работы на предприятии исполнится. А там видно будет. Насчёт замены не беспокойтесь. Николай Круглов теперь уже не хуже меня дело знает, всё-таки восемь лет вместе проработали.

Николай Антонович и вправду непохож на пенсионера — крепкий, кряжистый, пыщущий здоровьем. Глядя на него, никак не скажешь, что он тридцать один год отдал нелёгкой, связанной с риском профессии водолаза. В общей сложности Соколов провёл под водой 13,5 тысячи часов, или полтора года. Внушительная цифра!

— Нам приходится выполнять и бетонные, и плотничные, и электросварочные работы, — рассказывает Николай Антонович. — Причём, работать надо одному и только в исключительных случаях спускаемся вдвоём.

Он поясняет, что на станции три водолаза, и по технике безопасности двое должны находиться наверху и следить за системой жизнеобеспечения водолаза — подачей воздуха, телефонной связью. А работы на гидросооружениях для водолазов много. Под их постоянным наблюдением находится подводная часть обоих гидроузлов, двух плотин и трёх дамб, где они выполняют все профилактические и аварийные ремонты. И хотя глубины небольшие, но работать нелегко. Вода в Волге мутная, свет фонаря её почти не пробивает, поэтому делать всё приходится в основном наощупь. Кроме всего этого, летом водолазы ежедневно, кроме выходных, тралят камеры шлюзов, очищают их от всяких посторонних предметов.

— Запас воды под днищем судов у нас всего 10 сантиметров, — говорит Николай Антонович, — поэтому и приходится строго следить за чистотой камер. И чего только мы не вытаскиваем из воды! Якоря, камни, причальные брусья…

Работают водолазы и зимой — вырубают майну (прорубь) два на два метра и спускаются под лёд. 3имой ведь идёт основной ремонт гидросооружений.

— А не холодно в ледяной воде, Николай Антонович?

— Нет, за работой на озябнешь. А потом у нас очень хорошие теплые костюмы.

Профессия водолаза не только трудна, но и опасна. Представьте, человек работает под водой, а с землёй, жизнью его соединяет тонкий шланг воздуховода. Но вдруг этот шланг запутался и воздух перестал поступать к водолазу…

— Однажды со мной такое было, — вспоминает Николай Антонович, — работал я тогда на строительстве Горьковской ГЭС. Дело было зимой, в пусковой период. Спустился я в майну и начал работать. Вдруг воздух перестал поступать. Само по себе это не так уж и страшно. Ребята наверху сразу заметили и стали меня вытаскивать. А подо льдом были брёвна, доски… Словом, за что-то я, видно, зацепился. Вытащили меня уж без сознания. А однажды грунтом замыло…

После окончания школы водолазов служить пришлось на Балтике. Расчищали фарватеры, гавани, поднимали затонувшие в войну корабли. Однажды молодой водолаз Соколов промывал под днищем затонувшего корабля туннель, чтобы подвести стропы. Увлекся работой и не заметил как туннель сзади него снова замыло грунтом. Не растерялся, сообщил по телефону наверх. Восемь часов пришлось просидеть ему под днищем корабля, пока товарищи выручили из беды.

— Николай Антонович, после таких случаев Вас не испугала работа водолаза?

— Нет. Просто понял, что надо быть внимательней и никогда не забывать главную заповедь водолаза — всегда следить за чистотой шланг-сигнала. То есть, как бы ни увлёкся работой, следи, чтобы шланги не зацепились.

— В вашей работе, видимо, многое зависит от товарищей?

— Безусловно. Водолазы должны верить друг другу, как себе. Ведь когда уходишь под воду, доверяешь жизнь своим товарищам. И вообще плохие люди на этой работе просто не приживаются. За все годы работы не встречал таких среди нас.

Сейчас на водолазной станция работают трое — три Николая: Соколов, Круглов и Милютин. Круглов — уже опытный водолаз, а Милютин работает меньше двух лет. Сложные работы ему пока не дают — берегут.

— Он должен ещё физически окрепнуть, — говорит Николай Антонович, — с будущего года начнём приучать ко всему.

…Сегодня мы рассказали о мужественном, сильном человеке, о его нелегкой, но интересной профессии, верность которой Николай Антонович Соколов сохранил на всю жизнь.

Городецкий вестник, 1978 год