Говорят, газета живёт один день. Но собранная в подшивки она отражает историю района. И мы, газетчики, может быть, не всегда сознавая это, являемся современными летописцами. Меняется время, меняются люди, работавшие в газете, меняются темы, сама газета. Но неизменным остается одно — газета пишет о делах района, о людях. Всегда с удовольствием писала о людях труда, о тех, кто приумножал славу городецкой земли. И начать воспоминания решила с одного из самых известных в своё время людей.

20 лет назад такого звания «Человек года» не было, а если б было, то им непременно стал бы Василий Васильевич Шабалин. Потому что именно о нём больше всех писала в том году наша газета. И тогда это было неудивительно. Бригадир комплексной бригады межколхозной передвижной механизированной колонны, заслуженный строитель РСФСР В.В. Шабалин был избран делегатом XXVI съезда КПСС.

Перелистывая подшивку газеты за 1981 год, невольно думаю, что бы ни говорили сейчас о прошлом, а советская власть умела ценить рабочего человека. На долю скромного сельского строителя выпали все мыслимые в те времена почести. К 1981 году он уже был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». А в апреле того года ему были присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». А тремя годами позднее его избрали депутатом Верховного Совета СССР.

В те годы я часто встречалась с Василием Васильевичем. Слава не вскружила ему голову. Он был всё также улыбчив и прост в обращении, стремился, чтобы бригада его работала ещё лучше. Например, вот что он говорил: «После моего возвращения со съезда наша бригада решила объединиться с отстающим звеном каменщиков. В наш коллектив влились новые рабочие. Чувствуя постоянную помощь ветеранов бригады, они стали работать лучше, регулярно выполнять плановые задания с хорошим качеством. Бригада не снизила темпов работы, успешно выполняет социалистические обязательства».

…Как же живёт 20 лет спустя прославленный бригадир? Дверь небольшого особнячка на улице Новой открывает невысокий, седоволосый человек с удивительно моложавым лицом и живыми карими глазами. Мне кажется, что он ничуть не изменился, только волосы побелели. И совсем не верится, что Василий Васильевич 2 января отметил 70-летие.

— На здоровье не жалуюсь, хоть и отработал 50 лет, с 10 лет в войну начал в колхозе работать, — говорит ветеран.

Василий Васильевич из крепкой крестьянской породы. Мать его умерла в 92 года, вырастив пятерых детей одна. Муж погиб на второй месяц войны.

— Когда война началась, мне было 10 лет, — вспоминает Василий Васильевич, — в нашей деревне Полизалово остались старики, женщины да подростки Вот и пришлось начать работать. Поставили меня на лошади возить. Запрягать я умел, а вот хомут одевать приходилось с лестницы в конюшне. Проработал я на лошади 6 лет. В 16 лет с приятелем самовольно ушли в школу ФЗО в Городце. Выучился там на баржевика, в судоверфи баржи деревянные строил.

Потом была служба в армии, в послевоенной Германии, где Василию Шабалину пришлось понюхать пороху. Случалось, что немцы подрывали военные склады, советским солдатам ходить в одиночку было опасно. После службы Василий устроился в отдел капитального строительства судоремонтно-механического завода, проработал 9 лет. Потом дела там не заладились, и он в 1965 году перешёл в межколхозную строительную организацию. Вскоре Василий Васильевич стал бригадиром. Трудолюбивый, дотошный, неравнодушный человек. Ему до всего было дело, недостатки, разгильдяйство возмущали. Его избрали председателем группы народного контроля. Бригада его стала комплексной.

— До 60 человек доходила моя бригада, — вспоминает Василии Васильевич, — ко мне направляли даже бывших тюремщиков: «Вася, воспитывай». Приходилось воспитывать. Потом, когда часто в Москву приходилось ездить, переживал за бригаду.

Василий Васильевич считает, что ему повезло в жизни. Профессию свою он любил, и, главное, строил в основном на своей красномаяковской земле. Почти всё на центральной усадьбе «Красный маяк» построено шабалинской бригадой: животноводческий комплекс на 800 голов, птичник на 200 тысяч мест, детский комбинат, банно-прачечный комбинат, две котельные, жильё. Кстати о жилье.

— Когда на селе начали строить пятиэтажные дома, я, как бывший сельский житель, задумался, — рассказывает Василий Васильевич. — А где же крестьянину скотину держать? Выступил на колхозном собрании, спросил, что же вы такие проекты заказываете? Крестьянину нужен одноэтажный дом с надворными постройками, участком при доме. После этого стали строить двухквартирные одноэтажные дома. Наша бригада участвовала в экспериментальной застройке улиц Горьковская и Российская, где представители разных областей строили коттеджи по своим проектам. Мы там два дома построили.

— Ни о какой славе и почестях я не думал, просто старался работать лучше, — продолжает Василии Васильевич, — всё приходило само собой. Иной раз даже перед товарищами было неудобно.

16 лет назад семья Шабалина переехала в одноэтажный дом на улице Новой с участком земли. Стал Василий Васильевич жить, как ему хотелось. И теперь, на пенсии, есть ему чем заняться: огород, сад, поросёнок, куры. Без дела ветеран не может.

В Городце не забыли заслуги В.В. Шабалина. В 1995 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Городца». Благодаря этому и надбавке за звание Героя Социалистического Труда, Василий Васильевич получает приличную пенсию.

Но, конечно, жалко ветерану, что развалилась некогда прославленная организация сельских строителей, что на селе сейчас практически ничего не строят. И живёт село за счёт того, что было построено при советской власти.

Городецкий вестник, 2001 год