Наступивший год для Нины Ивановны Квасниковой четырежды юбилейный. 7 февраля ей исполняется 50 лет. В этом же году исполнится 40 лет молокозаводу, 30 лет её работы на этом предприятии и 25 лет супружеской жизни. Нечасто бывает такое совпадение.

Нина Ивановна приехала в Городец в 1971 году маленькой, худенькой девчушкой после окончания Вологодского молочного техникума. А родом она из Кировской области. Почему закончила именно молочный техникум?

— Откровенно говоря, я раньше и молочного завода никогда не видела, — признаётся Нина Ивановна. — Я любила читать, часто ходила в библиотеку, библиотекарь рассказала, что под Вологдой есть молочный техникум, там хороший студенческий городок, на практику студентов посылают на юг. И мне, северной девчонке, показалось это заманчиво. И ещё хотелось ходить в белом халате.

Как часто в 15 лет люди выбирают будущую профессию случайно, по рекомендациям знакомых, родственников. И не всегда этот выбор остаётся на всю жизнь. У Нины Ивановны произошло такое совпадение.

— На юг я поехала через год учебы, — продолжает Нина Ивановна. — в Алушту, там впервые увидела настоящий молочный завод. А когда направили в Городец, меня поставили микробиологом. Бактериологической лаборатории до этого на заводе не было, в техникуме этот предмет изучали не очень подробно. Пришлось многому учиться заново. Изучала литературу, сидела на заводе сутками. Хорошо помогали советами специалисты из областного объединения.

Тогдашний директор молокозавода В.И. Мокеичева оценила трудолюбивую девушку. Через два года, когда ушла с завода заведующая производством, она предложила это место Нине Ивановне.

— Я отказалась, вообще хотела отработать ещё год и уехать домой, — рассказывает Нина Ивановна. — Тогда Валентина Ивановна заперла меня в кабинете и сказала: «Не выпущу, пока не согласишься». Поревела я и согласилась.

Уж такой характер у Нины Ивановны, если берётся за какое дело, то отдаётся ему до конца, порой забывая про свои личные дела. Через три года она стала главным инженером. Было трудно. И она втайне решила сменить профессию. Поступила на вечернее отделение водного института, через четыре года успешно защитила диплом инженера-механика. Хотела перейти на мехзавод. А в 1989 году В.П. Мокеичева ушла на пенсию. С.А. Сухов, возглавлявший тогда РАПО, стал её уговаривать занять её место.

— Не хотела я быть директором, — говорит Нина Ивановна. — Трудно тогда было работать, скандалы были без конца с санэпидстанцией. Но опять уговорили.

Директорство Нины Ивановны пришлось на годы реформ. Сокращалось сельскохозяйственное производство, мелела молочная река, текущая на молокозавод, В такой ситуации растерялись многие мужики, немало молокозаводов закрылось в области, а многие влачат жалкое существование. Покувыркавшись немного в рыночной ситуации, Нина Ивановна скоро сориентировалась и не только сохранила предприятие, но и вывела его в число лучших в области. Сейчас Городецкий молочный завод или АО «Молоко» — надёжный партнёр как для сельхозпроизводителей, так и для покупателей. Молоко сюда везут из соседних районов, потому что завод не только вовремя рассчитывается за него, но и даёт кредиты сельхозпредприятиям. Качество молочной продукции отменное.

За счёт прибыли завод построил на территории магазин со столовой, тёплый гараж, в этом году угольную котельную перевели на газ, сделан ремонт производственных помещений.

Впрочем, о работе молокозавода газета писала не раз. Меня интересует непосредственно сама Нина Ивановна. Недавно её избрали депутатом Земского собрания, доверили возглавить бюджетную комиссию — одну из самых важных.

— Конечно, я буду защищать в Земском собрании прежде всего интересы села, — говорит Нина Ивановна. — Село выдыхается, если ему не помочь, то через несколько лет наступит катастрофа, некому будет кормить горожан.

А как с личной жизнью? У Нины Ивановны две дочери, старшая учится в Волго-Вятской академии управления, на финансовом факультете, младшая — в школе. Муж Николай Степанович 20 лет уже работает на молокозаводе инженером по автоматике.

— Наверное, это плохо, но дом всегда оставался у меня на последнем месте, — признается Нина Ивановна. — Детьми всегда больше занимался муж. Вот взялась дом строить и строю одиннадцатый год. На себя у меня всегда не хватает времени. Единственно, что получается, хожу три раза в неделю в группу здоровья в «Метеор». Вот скоро отпуск у меня, хочу уехать куда-нибудь в деревню.

Видимо, такова судьба деловых женщин, особенно в наше трудное время. Если хочешь добиться успеха, надо поступаться личными интересами. Впрочем, Нина Ивановна — прирожденный лидер и стать просто женщиной. женой, матерью она, наверное, не смогла бы. Пожелаем же ей успеха в её трудном, но важном деле, здоровья, благополучия в семье.

Городецкий вестник, 2001 год