Из тысяч строителей Горьковской ГЭС и г. Заволжья лишь несколько десятков удостоились чести быть занесёнными на памятную стелу на плотине возле гидроэлектростанции. Среди них Ирхина (Алехнович) Вера Михайловна, бригадир комсомольско-молодёжной бригады.

Вера Михайловна Алехнович живёт в Заволжье свыше 50 лет, она строила этот город с первого колышка, прибыв на заволжскую землю зимой 1948 года вместе с первой партией строителей, когда ещё не ушли геодезисты и изыскатели.

Вера Ирхина жила в посёлке Ясная Поляна Арзамасского района, работала в колхозе, мать умерла, когда ей еще не было четырёх лет, отец ушёл на фронт, так что девчонке рано пришлось стать самостоятельной. Маленькая, худенькая, но энергичная и смелая Вера была прирожденным лидером. И комсомольцы колхоза избрали её своим вожаком. Зимой 1948 года её вызвали на семинар комсомольского актива и там предложили поехать на строительство Горьковской ГЭС. Говорили о том, как нужна энергия возрождающейся после войны стране, но и не скрывали, что ждет молодёжь тяжёлая работа и неустроенный быт. Но это не испугало Веру.

— Собралось нас в Арзамасе 50 человек, — вспоминает Вера Михайловна, — с документами, кое-какими вещами поехали в Горький. Добрались до Правдинска. Там, на вокзале, уже было много людей, не только девчонки и парни, но и молодые женщины с детьми. Все были плохо одеты, истощены, время-то какое было, послевоенное, но веселы и решительны. В Правдинске нас ждали грузовики, вот в них, укрывшись брезентом от зимнего ветра, мы и поехали по льду Волги в Городец. Там в райкоме комсомола нас поставили на учёт, оформили на работу и временно расселили. В Городце мы жили три дня, город мне очень понравился, старинные улочки, резные наличники. А потом новоиспеченных строителей повезли снова через Волгу на правый берег, где на месте будущего города стояли только несколько деревушек. Вера с двумя девушками поселилась в деревне Палкино в доме М.И. Притужалова. В семье было шесть человек, но девушек приняли как родных. Дали им постели, которых у них не было.

— Встретил нас Вася Грунин (его именем названа сейчас улица в г. Заволжье), — продолжает Вера Михайловна, — молодой, красивый. Контора строительства была в деревне Пестово в доме Орехова (его именем также названа улица в Заволжье, он впоследствии стал знаменитым водолазом).

Первым заданием, которое получили молодые строители, была рубка просек под будущую железную дорогу до Правдинска и под линию электропередачи. Вековой лес начинался от теперешнего первого посёлка. Лес пилили вручную. Сначала разгребали снег лопатами, потом двуручной пилой спиливали толстенные деревья, распиливали их на двухметровые бревна, стаскивали в штабеля. А обедом служил кусок хлеба, две картошины и бутылка подслащённого чая.

Три бригады (одну из них возглавляла Вера Ирхина) рубили просеки до весны. А потом бригады расформировали, одних направили делать фундаменты под бараки, Вера с девчатами грузила лопатами песок в самосвалы, которые возили его на насыпь железной дороги. В районе теперешнего завода гусеничных тягачей были огромные кучи этого песка. Потом на месте теперешней Гидростроительной улицы стали возводить три первых барака. Земля была ещё мерзлая, долбили ямы, ставили столбы, зашивали их досками. На баржах привозили гравий, цемент, шлак. Между досками засыпали шлак с опилками.

— Весной на стройку начала приезжать молодёжь, — рассказывает Вера Михайловна, — для них мы ставили палатки в районе теперешнего Финского посёлка, завода гусеничных тягачей. Приезжали мальчишки из ФЗО, 14-15 лет. Началась кипучая работа. Строили Финский посёлок, баню, столовую, дом для руководителей стройки, котельную. На строительстве Финского посёлка был настоящий муравейник, стук топоров, молотков, суетились люди, слышались молодые звонкие голоса. Всюду висели лозунги, плакаты.

В одном из первых бараков Вере Ирхиной дали комнату. Она поселилась в ней с двумя девушками. Построили двухэтажное здание для постройкома, парткома, комитета комсомола. Вера Ирхина была членом комитета комсомола. Приехал на строительство комсорг ЦК Николай Васильевич Пономарёв, жизнь закипела ещё сильнее. Летом 1948 года начали строить шестую школу, клуб на Финском посёлке методом комсомольских субботников: Каждый вечер комитет комсомола собирался у Н.В. Пономарёва, обсуждали планы на предстоящий день. Начала выходить газета «На стройке», её редактировал В.П. Лежнин.

В 1949 году комитет комсомола направил Веру Ирхину в Москву на шестимесячные курсы мастеров, пять женатых мужчин и её, девушку, Образование у Веры было всего 6 классов, а надо было разбираться в чертежах. Вера сначала испугалась, но учёба пошла успешно, и документ об окончании курсов она получила с отличием.

После возвращения с курсов Веру назначили мастером. Строила щитковые домики на площади 1 Мая на Финском посёлке, потом — Комсомольский посёлок (ныне улица Пушкина). Одновременно Вера была секретарём комсомольской организации управления жилищного строительства.

— Я удивляюсь до сих пор, — говорит Вера Михайловна, — была я маленькая, хрупкая, а меня почему-то люди слушались.

Она показывает свою фотографию с Доски почёта тех времён. Открытое, миловидное лицо, смелый взгляд. Неудивительно, что эта девушка была одним из вожаков стройки.

В 1951 году на стройку начала прибывать техника, стали строить первый посёлок, двухэтажные кирпичные дома, стадион. Павильон, трибуны на стадионе, дома на улице Мичурина — это память о делах Веры Михайловны. В этом же году Вера вышла замуж за водителя, который подвозил стройматериалы и долго приглядывался к энергичной девушке. Через год супруги Алехновичи отпразднуют золотую свадьбу. Они вырастили троих детей, у них шестеро внуков.

В 1954 году Вера сильно простудилась, получила осложнение, у неё пропал слух. Пришлось оставить работу. Три года она воспитывала детей. В 1957 году к ней пришли жители посёлка и попросили заняться животноводством. К тому времени многие семьи обзавелись коровами, козами, их надо было обеспечивать кормами. Вот этим и занималась Вера .Михайловна. Приходилось ездить по колхозам, муж ей помогал во всем по хозяйству.

В 1963 году Вере Михайловне предложили возглавить коммунальное хозяйство города. Она поначалу отказывалась, боялась, что не справится. Но приехал из Городца Н.В. Пономарёв и уговорил её. С присущей ей энергией и добросовестностью Вера Михайловна взялась за новое дело. В её ведении был частный сектор. На улицах не было водопровода, дорог. Ни денег, ни техники. Вера Михайловна пошла к руководителям предприятий. И они нашли общий язык. Кто дал трубы, кто технику, кто щебёнку. Появился водопровод, дороги вместо непролазной грязи на улицах, дорога на кладбище. Жители улиц активно помогали ей. Разносили и укладывали водопроводные трубы, ровняли щебёнку. Объём работ был выполнен большой, а в штате горкомхоза было всего 2 человека.

В этой должности Вера Михайловна Алехнович проработала до пенсии, до 1984 года. Сейчас, в канун юбилея города, она с большим уважением вспоминает его первых строителей: прораба Р.А. Осмульского, первого начальника управления жилищного строительства Г.Д. Макашина, парторга Ф.Я. Федоринова, мастера Л.А. Коробова и многих других. Она не скрывает обиды по поводу того, что в последние годы стали забывать первостроителей города, а звание «Почётный гражданин г. Заволжья» стали присваивать в основном бывшим руководителям моторного завода. И она права. Конечно, жизнь г. Заволжья сейчас во многом определяет моторный завод, но и он возник ведь только потому, что свыше 50 лет назад на малолюдный волжский берег пришли первые строители ГЭС и посёлка Заволжье.

Городецкий вестник, 2000 год