В феврале супруги Треушниковы отпраздновали золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. Михаил Иванович Треушников. Наверное, нет в районе человека, который бы не слышал о нём. Прославленный председатель колхоза имени Куйбышева, Герой Социалистическою Труда, «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР». На пенсию ушёл, когда ему было уже за 70, отдав председательской должности 31 год. О том, как вывел Михаил Иванович «лежачий» колхоз в передовой, построил в чистом поле современный посёлок, словом, о его производственной деятельности писали немало. Но не об этом у нас сегодня пойдёт речь. Для того, чтобы человек мог работать с полной самоотдачей, как это делал Михаил Иванович, ему нужен надёжный тыл — крепкая семья.

Повезло ему с женой. Бывает, молодые люди давно знают друг друга, долго встречаются перед женитьбой, а совместная жизнь не ладится. А вот Михаила и Катю сосватали родные. В январе 1946 года Михаил Треушников, провоевав 3,5 года, вернулся домой. Был ему уже 31 год. «Женись, Михаил, — сказал ему отец. — Хватит, нагулялся. Мы и невесту тебе присмотрели». В семье Треушниковых не принято было перечить родителям, да и, вправду, годы уже подпирали. Пошли с невестой знакомиться. Невысокая, круглолицая, Катя ему приглянулась сразу. Да и ей бравый офицер понравился. Со свадьбой решили не тянуть, 6 февраля 1946 года начался отсчёт семейной жизни Треушниковых.

Катя, хотя и была моложе Михаила на 7 лет, уже повидала жизнь. Закончила педучилище, два года служила в армии во время войны, работала в детском саду. Когда пошли дети, муж запретил ей работать. Считал, что женщина должна воспитывать своих детей, вести хозяйство, быть помощницей мужу. А жизнь сложилась так, что в молодые годы трудностей было пережито немало. Дважды после войны Михаила Ивановича призывали в армию. Сначала служил в Горьком, потом в Тамбове. Екатерина Васильевна следом за мужем едет, на частной квартире живёт. Потом в Германию на 3 года его отправили, пришлось Екатерине Васильевне возвращаться с двумя детьми в Городец, где у них был куплен домишко. Детей воспитывала, скотину держала, шитьём подрабатывала. «Бедно не жила, я ей аттестат из Германии присылал», — говорит Михаил Иванович.

Когда в 1956 году Михаил Иванович стал председателем разорённого колхоза имени Куйбышева, тяжесть его трудов разделила и Екатерина Васильевна. Круто взял новый председатель, порядок наводил, лодырям, пьяницам и хапугам спуску не давал. Анонимные письма получала Екатерина Васильевна. Плакала: страшно было. Глядела на своих детей и жалела их. Старшему, Валерию, было 12 лет, дочери Нине десять, а Володя совсем маленький. Ну как ночью вдруг подпалят дом, успеет ли она вывести детей из огня? Спала чутко, настороженно.

В 1989 году в Волго-Вятском книжном издательстве вышла документальная повесть Александра Цветнова «Возвращение Михаила Треушникова». Есть в ней две странички, посвящённые Екатерине Васильевне. Вот что он пишет: «Михаил Иванович — на людях герой, всюду поспевает, кажется, что силы его неистощимы. А поздним вечером до дома доберётся, скажет: «Всё, выдохся». А то иногда придёт возбуждённый, и она должна его понять, суметь как-то приободрить, снять это раздражение, эту боль. Хотя и сама за день порядком намотается: надо и за детьми присмотреть, и в учёбе им помочь, и в доме порядок навести, чтобы уютно и тепло в нём было.

Не бывает такого, чтобы в крестьянском хозяйстве вдруг не оказалось забот. Вот дрова во дворе лежат нерасколотые: в выходной успели распилить, а расколоть их Михаилу Ивановичу недосуг. Возьмёт Екатерина Васильевна сама в руки топор, примется крошить чурбаки. И не то чтобы не надеялась на .мужа, просто щадила его. А тут ещё в первые годы председательства сделали Михаилу Ивановичу операцию не очень удачно. Время от времени боли появляются.

Машет Екатерина Васильевна колуном, а в доме ребятишки что-то не поделили. Надо бежать их унимать. Всю жизнь сама своих детей обшивала, их к труду приучала. Любит она кроить и шить, к этому же приохотила и дочь, а нынче и внучка сама себе платья шьёт.

Младшенький Володя на коньках катался, ногу сломал. И опять хлопоты, переживания. А потом снова тревога за мужа. Не щадит себя, весь делу отдается. Да и как иначе? А домой придёт — лёжкой лежит. Почки покою не дают. Сделали операцию. Лежит Михаил Иванович на больничной койке пластом. Хирург Оралов говорит: «Надо, чтобы он сидел, быстрее выздоравливать будет». Приподнимет мужа Екатерина Васильевна, а он не в силах сидеть, валится. Как ребёнка прислонит его к себе, держит. Из больницы не выходила.

Едва Михаил Иванович почувствовал себя лучше, поспешил в колхоз. Не мог лишнего дня дома провести, у него вся жизнь была в делах. А она опять за него беспокоится, переживает. Так что хоть Екатерина Васильевна и не работала в колхозе имени Куйбышева, но есть и её доля в тех самых достижениях, которых добилось Строчково под руководством Треушникова».

…Мы сидим втроём в уютной квартире Треушниковых. Говорят, что от долгой дружной жизни супруги становятся похожими друг на друга. Есть это сходство и у Михаила Ивановича с Екатериной Васильевной. Доброжелательностью, мудростью, согласием веет от них обоих.

— Как себя чувствуете, Михаил Иванович? — спрашиваю я. — Выглядите хорошо.

— Спросите у жены, — шутит он. — Женщины всегда про нас лучше знают.

Михаил Иванович норовит разговор с себя повернуть на детей.

— Дети — наша гордость и радость, — говорит он. — Я всю жизнь люблю детишек, и не только своих. Старший наш, Валерий, биофизик, 130 научных трудов имеет. Закончил Горьковский университет, преподавал там. Глаза людям делает. Научился выращивать живые хрусталики для глазного хирурга Фёдорова, поставляет их в его клинику. Изобрёл экологически чистый материал для типографий, теперь организовал его производство. Дочь Нина тоже Горьковский университет закончила, программистом в Нижнем Новгороде работает. Младший сын Владимир живёт в Городце, работает на судоремонтно-механическом заводе. У нас 6 внуков и 3 правнука.

81 год уже Михаилу Ивановичу. Год назад он перенёс небольшой инсульт. Но баньку в своей «усадьбе» в Пономарёво топит каждую субботу. Вместе со своим старинным другом Иваном Михайловичем Егоровым парятся. До деревни Пономарёво Михаил Иванович пешком ходит. Там у них участок, дом, баня, погреб. Картошку с помощью колхоза на всю семью выращивают. Летом туда и дети, и внуки приезжают.

Славно потрудился на своем веку Михаил Иванович Треушников, на земле оставил он зримый след. Немаловажно и то, что вместе с женой они вырастили хорошую смену. Полвека вместе, дружно тянули семейный воз, каждый по-своему. Не зря в народе говорят: «Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад».

Городецкий вестник, 1996 год