Удачное место выбрали в своё время для строительства Смиркинского клуба. Небольшое здание с деревянными колоннами стоит в стороне от деревни в берёзовой рощице. Перед клубом — зелёная поляна, на которой обелиск землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь проводятся митинги. Но праздники бывают не часто, и поляна вся заросла травой. Бегут через неё две тропинки к клубу. Одна — через мостик из деревни. По ней ходят рабочие совхоза «Звезда революции» в клуб и библиотеку. По второй тропинке ходят на работу супруги Тихонычевы.

Дом их совсем рядом. Тропинка, протоптанная за десять лет работы, вьётся мимо баньки, через ручеёк, по краю рощицы. И вот он, уютный, небольшой клуб, в одной из комнат которого располагается Смиркинская сельская библиотека. Вера Петровна — библиотекарь, а Пётр Степанович заведует клубом.

При входе в клуб и библиотеку с первого взгляда убеждаешься, что работают здесь увлечённые, любящие своё дело люди. Всюду оформленные стенды, выставки. В зрительном зале радуют глаз ряды светло-жёлтых кресел, красивые светильники на стенах, чистый, хотя и некрашеный пол. В маленьком помещении библиотеки читатель чувствует, какую заботу проявляет хозяйка о том, чтобы он мог найти нужную книгу. Места в библиотеке немного, но Вера Петровна нашла выход — каждое свободное местечко занято выставками книг, а то и прямо на полках сделаны тематические подборки. Тут и постоянно действующие выставки, например, по атеизму, технике, любителям поэзии, в мире прекрасного, в помощь животноводам и т.д. И на злобу дня — выставки посвящённые пропаганде решений XXIV съезда КПСС, 750-летия Нижнего Новгорода.

Особое внимание уделяет библиотекарь юным читателям. Книги для них расставлены по классам, для самых маленьких они стоят внизу на видном месте. На книги для учеников 5-8 классов составлен каталог, на стене — плакат, рассказывающий, как пользоваться им.

…Петра Степановича дома не оказалось: он в отпуске и уехал по делам в лесничество. Но Вера Петровна в курсе всех клубных дел, рассказывает о них столь же подробно, как и о библиотечных. И не удивительно. Ведь оба они увлечены своим делом и, работая бок о бок, активно помогают друг другу. И как же не знать ей активных участниц самодеятельности — фельдшера Валю Спицыну, секретаря совхоза Раю Мочалову, доярку Иру Горбунову, зоотехника Соню Кудряшёву, — если она сама выступает на сцене!

Вот недавнее выступление фольклорного коллектива Смиркинского клуба в Городце. Участники самодеятельности собрали и записали старинные деревенские песни, нашли костюмы и показали городчанам посиделки «Смиркинские вечера». Активно выступала пожилая доярка Наталья Молькова. Исполненные ею на балалайке мелодии «Русский», «Подгорная», «Светит месяц» понравились зрителям. И Вера Петровна рассказывает об этом подробно и увлечённо, потому что тоже участвовала в посиделках.

А устный журнал «Край ты мой, земля нижегородская», посвящённый 750-летию Нижнего Новгорода? Первую страницу его, «Красота и богатство родного края», готовила Рая Мочалова. Она рассказала о природе, о животных и птицах, населяющих Горьковскую область, о природных богатствах, о некоторых городах. Во второй странице «Ты красуешься над Волгой — город Родины моей» Валя Спицына рассказала об истории основания Горького, о современном его облике. И третья страница была посвящена устному народному творчеству. Готовили её участники художественной самодеятельности. И, конечно, подготовка журнала не обошлась без Веры Петровны.

Словом, какое бы мероприятие ни проводилось в клубе — будь то праздничный концерт или тематический вечер, сбор фотографий земляков, погибших на фронтах Отечественной войны, — Вера Петровна активно помогает мужу. Но и он не остаётся в долгу: выдаёт за неё книги, когда она идёт в бригады или на фермы с беседой, или несёт книги, чтобы заменить их в передвижке, или работает еженедельно в филиале библиотеки.

Вера Петровна и Пётр Степанович любят работу с детьми. У библиотеки большой актив школьников. Семеро ребят заведуют передвижками. Причём, лучшие из них, как Валя Томилова и Фиса Голованова, делают в год более тысячи книговыдач. Кроме передвижек, книги доставляют на дом жителям 25 книгонош. Супруги Тихонычевы — частые гости в Шадринской начальной школе. Вера Петровна организует читку и обсуждение книг, а Пётр Степанович готовит утренники. Зато и ученики любят ходить в библиотеку, ремонтируют здесь старые книжки.

Слушая Веру Петровну, невольно замечаешь, с каким уважением и теплотой говорит она о муже. Опережая вопрос, она, улыбаясь, говорит: «Живём мы с ним, как говорят, душа в душу. Всюду вместе, всё пополам. Он у меня умный, уважительный. Деревенские женщины порой завидуют мне, а я им вроде бы в шутку: кому-то мол надо и счастливыми быть надо. И на самом деле, счастливые мы с Петей. Одного только не хватало — детей. За девять лет было и ждать отчаялись, а теперь вот… в декрет ухожу».

— Труднее вам теперь будет?

— Ничего, такие хлопоты вдвоём только в радость. А мы с Петей никакой работы не боимся, в больших семьях выросли.

…Они познакомились здесь же, в клубе. Вера после окончания борского техникума, отработав три года на Сахалине, приехала заведовать Смиркинской библиотекой. Активно участвовала в самодеятельности. На репетициях и познакомилась с весёлым, скромным трактористом. Пётр неплохо пел, выступал в сценках. Вскоре ему предложили заведовать клубом. Тут и сошлись личные и общественные пути Петра и Веры. Библиотека и клуб на селе должны работать в тесном контакте, только тогда будет успех. В Смиркине идеальный случай сотрудничества культработников. На селе люди на виду. Супругов Тихонычевых уважают не только за любовное отношение к делу, но и за лад и согласие в семье. Поэтому никогда не отказывают им в просьбе прийти на репетицию участники самодеятельности.

О работе клуба и библиотеки можно говорить ещё много. Но достаточно будет сказать, что Смиркинскому клубу областным отделом культуры присвоено звание «Клуб отличной работы», а библиотека тоже представляется на звание «Библиотека отличной работы».

…После знакомства с Верой Петровной на душе осталось светлое чувство, оттого что соприкоснулась с жизнью счастливых, осознающих и ценящих своё чувство людей. А это бывает не часто.

Городецкий вестник, 1971 год