В детстве у Саши Горячева была заветная мечта — путешествовать. Вот только не знал мальчишка, кем стать ему, чтобы много ездить и увидеть много интересного. Не мог он знать тогда, что тридцать лет спустя он, Александр Яковлевич Горячев, поедет в Египет на строительство Асуанской ГЭС в качестве фотокорреспондента АПН, что фотографии его с этой исторической стройки обойдут весь мир. И, конечно же, Саша не предполагал, что невинное увлечение фотографией станет главным делом его жизни, принесёт ему известность, удовлетворение, даст возможность путешествовать.

А началось всё с Алексея Ивановича Белова, его дяди, страстного любителя природы. Вместе они целыми днями пропадали в лесу, на лугах.

— Мамочка, где мы были, что видели!!! — восторженно рассказывал потом Саша. Восхищение необыкновенными закатами, широким разливом Волги, белой пеной цветущей черёмухи требовало выхода. Хотелось как-то оставить себе на память эти вечно новые, неповторимые картины родной природы. У Алексея Ивановича был фотоаппарат, он и дал Саше первые уроки фотографии.

Мать Саши понимала, какое благотворное влияние оказывает Алексей Иванович на племянника и поощряла их дружбу. Семье в те годы жилось нелегко, но мать всё же нашла денег, чтобы купить сыну фотоаппарат. А стоил он тогда дорого.

— Лёгкая рука оказалась у мамы. С того фотоаппарата и начались мои серьёзные занятия фотографией, — вспоминает Александр Яковлевич.

Мы сидим в его уютной квартире в Заволжье. Хозяин рассказывает о своём пребывании в Египте, показывает фотографии. Многие из них приходилось видеть в журналах и газетах тех лет.

— В Египте я прожил в общей сложности четыре года. Освещал начало строительства и окончание первой очереди Асуанской ГЭС. Изучал культуру и быт страны. Потом меня отозвали домой в связи с начавшейся подготовкой к 50-летию Советской власти. В 1969 году я поехал на Асуанскую ГЭС снова и был там до завершения строительства.

Александр Яковлевич очень интересный собеседник. О Египте он может рассказывать бесконечно. Он изъездил всю страну, посмотрел всё, что только было можно, привёз уникальное собрание фотографий. О Египте Александру Яковлевичу напоминает и превосходная коллекция белых кораллов, собранных в Красном море.

Асуанская ГЭС не первая в жизни А.Я. Горячева. Вся его творческая работа связана с энергетикой В 1947 году он, бывший военный фотокорреспондент, начал работать на строительстве Горьковской ГЭС. Александр Яковлевич заведовал фотолабораторией, вёл фотолетопись стройки. Мастерство его с каждым годом росло. Фотографии печатали областные, центральные газеты, журнал «Огонёк».

Когда Горьковская ГЭС была построена, Александра Яковлевича взяли на работу в Министерство энергетики и электрификации. Он освещал все крупнейшие стройки гидроэлектростанций в Союзе. Фотографии его поднимаются до высоких художественных обобщений.

В АПН начал сотрудничать с 1962 года, когда поехал в Египет. Агентство печати «Новости» выпускает 40 журналов для зарубежных стран. Фотографии А.Я. Горячева чаще всего печатаются в журнале «Совьёт лайф» для Америки и журналах для социалистических стран.

Энергетика — главная тема для Александра Яковлевича. Но любимые темы — это природа родного края, прикладное искусство, памятники архитектуры. Зарубежные читатели знакомятся по фотографиям А.Я. Горячева с пейзажами Поволжья в зимнем и весеннем убранстве, с городецкой росписью и резьбой, с балахнинской керамикой…

Фотоискусство нашего земляка завоевало всемирную известность. Александр Яковлевич участвовал в 70 международных фотоконкурсах, где получал золотые, платиновые, серебряные, бронзовые медали. Он иллюстрировал фотоальбом «Асуанская ГЭС». В Советском Союзе вышли фотокниги с участием А.Я. Горячева «Электрификация СССР», «Память России», «Страна Советов», «Страна Ленина», «Подвиг на Ниле». Сейчас в издательстве «Советская Россия» печатается книга «Архитектурные памятники Поволжья», в которых много фотографий Александра Горячева.

— Какие у Вас планы на будущее? — интересуюсь я.

— Недавно возвратился из поездки по ленинским местам в Поволжье, — рассказывает Александр Яковлевич, — фотогравировал для будущей книги. К своему 50-летию готовлю фотовыставку, которую предполагаю показать горьковчанам и москвичам. Нужно приводить в порядок фототеку, у меня собрались десятки тысяч негативов и цветных диапозитивов.

…Когда выйдет этот номер газеты, Александра Яковлевича Горячева, наверное, не будет дома. «Каникулы» между поездками по стране бывают короткими. Несколько дней отдыха и снова поезда, самолёты, автомашины, новые стройки, новые люди… Сбылась мальчишеская мечта — Александр Яковлевич вечно в пути. И поездки эти интересны не только для него, но и для миллионов советских и зарубежных читателей, которым фотографии нашего земляка рассказывают о великих стройках современности, о красоте родного края и его талантливых людях.

Городецкий вестник, 1972 год