Сколько написано о войне книг — документальных и художественных. Стихов и поэм! Сколько создано кинофильмов! Весь мир знает имена выдающихся героев Великой Отечественной. Но сколько ещё осталось неизвестных рядовых войны, чей тяжёлый солдатский труд и ежедневное, ежечасное незаметное мужество помогло одолеть коричневую чуму. Да, они не совершили ничего особенного, ничего яркого, просто хорошо воевали, а потом, засучив рукава гимнастёрок, восстанавливали народное хозяйство. И сейчас, спустя тридцать лет после Победы, многие из них по-прежнему в строю. И тоже вроде бы не совершают ничего особенного, просто хорошо трудятся, учат молодёжь. Но именно они, рядовые Отчизны, как подземные родники, питающие могучую реку, питают мощь и силу нашей Родины.

Об одном из таких незаметных на первый взгляд людей я хочу рассказать сегодня. Написать о нём посоветовал секретарь партбюро автобазы № 3 Е.Ф. Сидоров. Торопясь на совещание, Евгений Фёдорович коротко охарактеризовал его:

— Коммунист Виктор Иванович Шестопёров, бригадир токарей механо-реставрационного участка, ветеран войны, имеет три медали «За Отвагу». Ветеран автобазы, ударник коммунистического труда, он награждён медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком «Ударник девятой пятилетки». — И добавил. — А о войне он сам расскажет.

Через несколько минут в кабинет секретаря вошёл невысокий, моложавый мужчина с ничем не примечательной внешностью. Секретарь ушёл, и я попросила Виктора Ивановича рассказать о себе. Рассказывал он скупо, спокойно. Не сразу я поняла, каким усилием воли бывший солдат пытается подавить волнение. И не справившись с ним Виктор Иванович встал, отошёл к окну и дрогнувшим голосом сказал:

— Хватит, быть может? Не могу больше…

Но вскоре он овладел собой и, смахнув выступившие слёзы, продолжил рассказ. И это прорвавшееся волнение лучше всяких слов рассказало о том, как много пережил на войне этот человек и как горька и трудна память о ней.

…Ремесленное училище деревенский мальчишка из Балахнинского района успел закончить до войны. Работал токарем на Игумновской ТЭЦ в Дзержинске. Восемнадцать лет Виктору исполнилось в 1942 году. Вскоре его призвали в армию, направили в автобронетанковую школу. А через полгода Виктор отправился на Центральный фронт. Здесь, под Смоленском, командир бронемашины получил боевое крещение.

…Механизированный корпус, в состав которого входил танковый полк, форсировал реку. Днём на вражеский берег переправили на пароме две бронемашины и десятка три автоматчиков. И эта горстка советских солдат полсуток удерживала плацдарм, пока ночью не переправился весь корпус. В живых осталось немного. Виктор был ранен в голову. За этот бой он получил первую медаль «За Отвагу».

После переформирования полк перебросили под Киев. Здесь Виктор получил вторую медаль «За Отвагу». Полк контратаковал. Наши танки, проутюжив вражеские окопы, ушли дальше. А броневики, шедшие за танками, уничтожали немецкую пехоту. Забыв обо всём, Виктор строчил из пулемёта, бросал гранаты. Враги падали и падали.

— Никто не считал их тогда, но, наверное, десятка два фрицев уничтожил, — говорит Виктор Иванович.

А потом освобождал Молдавию, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Скромный паренёк из глубин России пришёл в Европу как желанный и долгожданный освободитель. И за чужие города он дрался всё с тем же неиссякаемым мужеством и отвагой, как и за русские, украинские, молдавские. Третью медаль «За Отвагу» Виктор получил за взятие Будапешта. И он был бессмертен, этот русский простой солдат. Горели броневики, а он отделывался лёгкими ранениями. То ли хранило его солдатское счастье, то ли щитом прикрывала отвага, трудно сказать.

Известие о Победе застало Виктора под Прагой. Но день 9 мая не был здесь мирным. Бои продолжались до середины мая. Но вот прозвучал последний выстрел, и в истерзанной Европе наступила тишина. Казалось бы, конец пришёл многотрудным солдатским дорогам, но не все враги Отчизны были ещё разбиты. Танковый полк погрузили в эшелоны и повезли через всю страну, на Дальний восток. Началась война с Японией. И тот же скромный русский паренёк пришёл освободителем на древнюю землю Востока. Монголия, Китай, Порт-Артур… Сколько повидал всего солдат!

А душа рвалась домой, в Россию, на Волгу, Но судьбой солдата распоряжался не он сам, а Родина. Только в 1947 году приехал Виктор домой. Немного поработал на Чернораменском торфопредприятии, а потом приехал на строительство Горьковской ГЭС. Поступил токарем на автобазу, где и работает до сих пор.

— Виктор Иванович Шестопёров — специалист высокого класса, постоянно перевыполняющий нормы выработки, — рассказывает начальник авторемонтных мастерских Н.И. Москалёв. — Выполняемая им работа всегда отличного качества. Кроме того, это очень скромный, отзывчивый человек. За время работы у нас он обучил много молодёжи. Пользуется авторитетом в коллективе. Восьмой год возглавляет цеховую парторганизацию, неоднократно избирался членом партбюро автобазы. Умело руководит бригадой.

И, конечно, не мог этот человек остаться в стороне от подготовки к 30-летию Победы. На собрании ветеранов войны и молодёжи Виктор Иванович выступил от имени бывших фронтовиков и призвал коллектив автобазы встать на 50-дневную ударную вахту Победы. В эти оставшиеся до юбилея дни Виктор Иванович и его бригада трудятся с ещё большим напряжением, обеспечивая своевременный и качественный ремонт автомобилей. В сверхплановых тоннах грузов, перевезённых водителями автобазы в честь 30-летия Победы, есть доля и его труда.

Городецкий вестник, 1975 год