Несколько десятилетий назад круг “женских” профессий в нашей стране был весьма ограниченным. А уж женщин, имеющих технические специальности, и вовсе были единицы. Сейчас женщины всё увереннее занимают командные высоты в различных сферах общественного производства. И работают не хуже, а порой и лучше мужчин. С одной из таких женщин я познакомилась в канун праздника. Зоя Ивановна Житарева руководит сектором лент в цехе лент и вкладышей моторного завода. Это один из самых ответственных техсекторов на заводе. Дело в том, что технологический процесс изготовления ленты весьма сложен. За границей, например, этим занимаются специальные заводы.

Сложность работы усугубляется и тем, что в цехе работает импортное оборудование, которого до недавнего времени нигде в стране не было. В 1973 году Тамбовский завод подшипников скольжения закупил в Англии такое же оборудование для изготовления рулонной сталеалюминиевой ленты. Но им было легче, они переняли опыт у заволжских моторостроителей. И сейчас тамбовцы поддерживают с заволжанами самую тесную связь. Тамбовцы выпускают подшипники скольжения для тракторов, а все автомобильные заводы страны снабжает подшипниками цех лент и вкладышей моторного завода. Из этого становится ясно, сколь велика была ответственность заволжан за скорейшее освоение нового процесса.

Когда был заключён контракт на поставку оборудования, Зоя Ивановна ездила в Англию, но за короткое время мало что смогла понять. Так что в разработке технологии им пришлось идти непроторенным путём. А для этого надо знать технологию литья, прокатки, термообработки, химию и многое другое.

— Работники у меня грамотные, опытные, восемь человек из двенадцати имеют высшее образование, — говорит Зоя Ивановна. — Я им полностью доверяю. Работаем по принципу разделения труда.

Но для того, чтобы успешно руководить таким коллективом, нужно много знать самой. Зоя Ивановна по образованию химик, на моторный приехала 15 лет назад после окончания Ивановского химико-технологического института. Поначалу работала гальваником в отделе главного технолога. А когда начали строить цех вкладышей, её попросили перейти туда старшим инженером-технологом. Через год она стала начальником сектора. С тех пор прошло восемь лет…

Не так давно была возможность перейти снова в гальваники. Ведь химия, как и прежде, дорога ей. Но колебалась Зоя Ивановна недолго. За эти годы цех вкладышей стал ей родным.

— Иду по цеху и знаю, где какая труба под полом проходит, — рассказывает Зоя Ивановна. — Ведь цех-то строился на моих глазах. И люди все родные. Вместе с ними осваивали прежний и новый процессы изготовления ленты, переживали неудачи, радовались успехам. А химии и у нас немало: травление ленты, переработка отходов производства. В цехе работает, можно сказать, химический заводик по регенерации серной и соляной кислот. Получаемый нами железный купорос полностью обеспечивает нужды цеха очистных сооружений.

Знание химии, конечно, помогает в работе, но ей пришлось многое узнать за это время: что по книгам, а что непосредственно на практике. Ведь как уже говорилось выше, для разработки технологического процесса изготовления лент необходимо знать и литьё, и прокатку, и термообработку, и свойства различных материалов. Поскольку производство единственное в стране, этому ни в каком бы институте всё равно бы не научили.

На заре Советской власти В.И. Ленин говорил, что со временем каждая кухарка будет у нас управлять государством. Говорилось это в том смысле, что каждый работник будет мыслить широко, решать все вопросы по государственному. Вот такое масштабное мышление присуще Зое Ивановне Житаревой. Чтобы не быть голословной, приведу ряд примеров. Поскольку технология изготовления сталеалюминиевой ленты закуплена за границей, то и многие материалы, применяемые при этом, также приходилось закупать на золото. Зоя Ивановна задалась целью заменить импортные материалы на отечественные. Но как? Нельзя в наше время быть универсалом. А институты на что? И Зоя Ивановна вместе со своими работниками занялась поиском связей с институтами.

Сколько ей пришлось ездить, обивать различные пороги, просить, доказывать. И вот результат. 32 института страны так или иначе связаны с цехом лент и вкладышей. Часть дорогостоящих импортных материалов заменена на отечественные. В частности, замена стабилизатора трихлорэтилена, применяемого для обезжиривания ленты, позволяет экономить в год 200 тысяч рублей. Установка для улавливания паров трихлорэтилена (пуск, которой, кстати, задерживают строители) позволит также ежегодно экономить 200 тысяч рублей.

При непрерывной разливке сплава АМО 1 20 применялись импортные водоохлаждаемые графитовые кристаллизаторы. В отечественной практике непрерывного литья цветных сплавов они никогда не применялись. Зоя Ивановна вместе с другими работниками сектора решила заменить импортные кристаллизаторы на отечественные. Поиск вёлся несколько лет. Наконец на одном из московских заводов удалось найти подходящий графит. Эта работа оформлена как рационализаторское предложение, ибо проделана без помощи институтов. Внедрение предложения дало экономический эффект свыше 60 тысяч рублей. Кстати, о рационализации. Вот что говорит по этому поводу начальник заводского БРИЗа В.К. Сиприков:

— Зоя Ивановна Житарева — один из лучших рационализаторов завода. Причём, предложения она подаёт только крупные, с большим экономическим эффектом. И что не менее важно, она активно содействует внедрению в производство чужих изобретений.

…Люди, с которыми мне пришлось разговаривать о Зое Ивановне, характеризовали её в первую очередь как энергичного, знающего работника, хорошего специалиста.

И это действительно так. Зоя Ивановна находится в той счастливой поре творческого расцвета, когда есть знания. Большой опыт и ещё немало сил для осуществления своих идей. Ко всему сказанному нельзя не добавить, что она — обаятельная женщина, коммунист с шестнадцатилетним стажем, мать двоих детей. Кстати, на моторном заводе работают муж и старшая дочь Зои Ивановны. Муж — механик в электроремонтном цехе, а дочь — лаборантка в цехе вкладышей. И поэтому с полным правом можно сказать, что вся жизнь Зои Ивановны Житаревой связана с моторным заводом, которому обязана многим и который также многим обязан ей.

Городецкий вестник, 1975 год