Жукова Тамара Сергеевна

В начале нынешнего года в районной газете как-то появилась заметка за подписью Т. Жуковой, педагога дополнительного образования. Автор — не кто иной, как ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Тамара Сергеевна Жукова.

В заметке же коротенький рассказ об одном из детских конкурсов по моделированию, прошедшем в стенах Городецкой станции технического творчества, где сегодня и трудится наша героиня.

В краю шахтёрском

А начинала она свою работу в школе полвека назад. Сразу же после института с новеньким дипломом приехала молоденькая учительница русского языка и литературы Тамара Щербакова по распределению в Сибирь — в шахтёрский город Белово Кемеровской области.

— Там, вдали от родного дома, а сама я городчанка, мне сразу же повезло. Рядом всегда были умные и добрые люди. А работы в школе хватало с лихвой. Наполняемость классов была большая. Поэтому немало времени отнимала лишь проверка одних тетрадей в трёх классах. Доверили мне и руководство классом переростков, где ученики были ненамного младше своей учительницы. Всегда искала интересные формы и методы ведения уроков, старалась понять, достучаться до сердца каждого из 42 своих питомцев. Были, естественно, и ошибки, и промахи, — вспоминает ветеран.

Недавняя студентка увлеклась художественной самодеятельностью. Задорная и симпатичная, читала со сцены Дворца шахтёров стихи, играла в спектаклях, пела и танцевала.

С учениками ходила она в походы, совершала с ними незабываемые поездки в Новосибирск, Прокопьевск, Абакан, Анжеро-Судженск.

Там же, в Сибири, встретила наша землячка своего будущего спутника жизни — молодого шахтёрского парня Александра Жукова. Полюбились друг другу, поженились и переехали в Кемерово. На новом месте у Тамары Сергеевны появились новые обязанности. Теперь она завуч специализированного детского дома, воспитанники которого — дети-сироты, эвакуированные в годы войны из Ленинграда. С ними на длительное время и подружилась. И непросто понять сегодня, кто тогда кому был больше нужен.

Особое внимание в детдоме уделялось трудовому воспитанию. В мастерских дети обучались столярному делу, мастерили мебель. Однажды, совсем неожиданно для своей наставницы, принесли ей на квартиру стол и стул, сделанные собственными умелыми руками. С некоторыми из бывших воспитанников Тамара Сергеевна не теряет связи и сегодня.

Зачинатель мальчишеских дел

В 1975 году Жукова вместе с семьёй вернулась в родные края. И сразу же с головой окунулась в новое дело. В городе Заволжье ей пришлось создавать и оборудовать станцию юных техников.

Целый год потребовался Тамаре Сергеевне, чтобы приобрести и установить в выделенных помещениях станочное оборудование, мебель, инструменты. На станцию работать с детьми и подростками пришли умелые и знающие специалисты, чуткие и добрые наставники Геннадий Михайлович Вихрев, Вячеслав Иванович Москаленко. Алексей Петрович Торяник, Николай Степанович Чуреков, Евгений Николаевич Живулин. Под их руководством юные техники стали создавать модели самолётов, кораблей, различных машин. Заволжане едут на соревнования в Москву, в Звёздный городок. Их модель лунохода занимает призовое место. На областных выставках интерес посетителей привлекают макеты противопожарной установки, улавливателя колорадского жука, противоугонное устройство.

Сколько выдумки, задора и огня было у зачинателя интересных мальчишеских дел, руководителя станции Тамары Сергеевны Жуковой! В числе её наград за подвижнический труд и Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР.

Если в молодости в далёкой Сибири она учила детей родному языку, прививала им вкус и любовь к книге, к русской и советской литературе, то в Заволжье свои знания и опыт, весь жар души отдаёт делу приобщения ребят к труду физическому, развитию у них творческих начал.

— Неужели эту работу возглавляет словесник по образованию, женщина? — недоверчиво удивлялся побывавший в гостях у юных техников представитель Министерства просвещения из Москвы.

А её детище с годами преобразовали в Центр технического творчества молодёжи.

Ох, как трудно пришлось бы педагогу-руководителю без добрых советов и помощи своего мужа Александра Никитовича, поддержку и твёрдое плечо которого она ощущала постоянно.

Как и прежде в строю

Спустя годы, директор Заволжской СЮТ получает право уйти на пенсию. Семья перебирается в Городец, но об отдыхе наша героиня и не помышляла. В селе Смольки, затем в школе № 1 она преподаёт труд, работает методистом, а позднее, как уже упоминалось, педагогом дополнительного образования станции технического творчества.

Несколько лет назад Тамару Сергеевну постигло тяжёлое горе — ушёл из жизни любимый человек, муж, умный советчик и друг. Растерялась она, сникла от беды. Какие-то мгновения казалось, что и жизнь вся позади. Но справиться с горем помогли… дети. Пришли к ней домой мальчишки, с которыми занималась. И вспомнила овдовевшая женщина о своём любимом деле, нашла силы и желание вернуться на ту же станцию, помогать детям фантазировать и выдумывать, познавать мир.

— Строим модели самолётов, читаем книги о героях-земляках Ворожейкине и Чкалове, мечтаем съездить в музей великого лётчика на его родине в г.Чкаловске, рассказываем и о нашем древнем городе Городце.

Директор Городецкой СТТ М.Ю. Валенко о Тамаре Сергеевне с теплотой говорит:

— Человек она очень искренний, любит детей и всегда по-доброму к ним относится. В числе учеников бывает немало и трудных подростков, но Тамара Сергеевна с ними легко ладит. Занятия она ведёт по выжиганию, чеканке, металлоплетению, с малышами — по конструированию из бумаги и картона.

С благодарностью отзывается о своём старшем товарище и педагог-организатор Н.Ф. Тихонычева:

— Она научила меня многому. Тамара Сергеевна всегда тактична и уважительна, с ней интересно общаться.

Думается, уместно будет сказать, что у педагога-ветерана родились и давно уже выросли свои дети — Светлана и Сергей. Дочь с семьёй живёт в Заволжье, обучает детей музыке в школе № 18. Сергей — в Городце. На радость бабушке выросли и уже вступили в самостоятельную жизнь внук и две внучки.

В прошлом году отметила Тамара Сергеевна свой юбилей — разменяла восьмой десяток. А наступивший 2003-й для неё тоже знаменательный — в августе исполнится 50 лет с той поры, как вступила она на педагогическую стезю.

Несмотря на возраст, отличник народного просвещения, ветеран труда по-прежнему в строю — вместе с детьми, щедро отдаёт им богатые россыпи своего благородного сердца.

6 марта 2003 года