Беспалова (Обрядова) Ольга Николаевна

Когда началась война, Ольга Беспалова училась в Горьком на курсах старших пионервожатых школ. В памяти навсегда сохранилось: в момент, когда к ним в столовую во время обеда пришла ошеломляющая новость, у официантки из рук грохнулся на пол поднос с тарелками. Но тот грохот был ничто по сравнению с грохотом наступившей войны.

— Нас выпустили досрочно. Лето 1941-го проработала в пионерлагере, а с сентября была зачислена старшей пионервожатой и учителем физкультуры семилетней школы имени Ленина. Находилась наша семилетка на втором этаже здания нынешнего управления ГСРМЗ. А первый этаж тогда занимали механические мастерские. Вот с той поры и началась моя школьная трудовая биография.

Так повела свой бесхитростный рассказ о работе и жизни в тылу в военное время ветеран труда городчанка Ольга Николаевна Обрядова. Нет, она не совершала никаких подвигов, не стояла в заводском цехе у станка, не довелось ей строить и оборонительные рубежи на дальних подступах к Москве. Моя собеседница — скромная труженица школы, воспитатель и наставница детей.

— В войну каждое лето нас, учителей, и других работников школы посылали в колхозы на полевые работы, а также на торфоразработки, — продолжает Ольга Николаевна. Осенью вместе с ребятами убирали картошку на полях. Жили тогда почти постоянно впроголодь. Хлеба по карточкам учителям, помнится, выдавали по 500 граммов на день, многие другие служащие получали по 400, а иждивенцам причитался паёк и того меньше, кажется, всего 250 граммов. Но дети, хотя и были полуголодные, работали старательно, никто не отлынивал.

На территории нынешнего санатория «Городецкий» в те годы находился госпиталь. Мы с детьми там часто бывали — приходили пешком, на своих двоих и домой возвращались. Ставили для раненых небольшие концерты, общались с ними. Нас сердечно благодарили и приглашали приходить снова. В походы в госпиталь мы отбирали наиболее крепких и способных ребят.

Школьники во время войны собирали и сдавали металлолом, макулатуру. Девочки, кроме того, шили варежки, кисеты, вязали носки, выкраивали носовые платочки. Все эти подарки отправляли бойцам на фронт.

А школа наша постепенно росла и в 1944 году с получением всего здания была реорганизована в среднюю школу № 2. В Городце тогда стояла воинская часть, и мы, учительская молодёжь, главным образом девушки, нередко приходили туда в гости, знакомились, выступали с концертами, ставили спектакли. А с госпиталем дружеские связи поддерживали до конца войны. Поправившиеся после ранений бойцы снова уходили на фронт, но нас помнили, присылали школьникам письма.

Учителя и школьники активно включались в сбор средств на строительство самолётов и танков. Помню, собирали деньги и на авиаэскадрилью «Пионер». За помощь фронту нам приходили благодарности от самого товарища Сталина. Дети войны. Они были удивительно отзывчивы и добры. Помню, что именно в войну появилась книга писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Школьники ею зачитывались почти поголовно. Вскоре после этого и началось тимуровское движение. Дети сами выявляли семьи, куда приходили «похоронки», помогали одиноким вдовам, пожилым людям, чьи сыновья воевали на фронте. Кололи дрова, носили воду, помогали в огородах, делали и другую посильную работу. И от населения получали за это массу благодарностей.

Наши наступали, и все в Городце с нетерпением ожидали конца войны. И всё-таки День Победы пришёл неожиданно. Как только с утра по радио объявили радостную весть, все мы из школы, а был учебный день, сорвались с уроков и пошли к райкому партии (тогда он находился на ул.Ленина в здании, где сейчас расположен загс). Собралась масса людей и возник стихийный митинг. У всех было столько радости на лицах, но многие и плакали. Для меня это был самый счастливый день в жизни, — завершает воспоминания о годах войны Ольга Николаевна.

Тринадцать лет проработала она старшей пионервожатой, а в 1954 году перевелась в первую школу, где заведовала библиотекой. И не каких-нибудь 5–10 лет, а без малого четверть века, пока не наступила пора уходить на пенсию. Всю свою сознательную жизнь занималась общественной работой. Ещё в год смерти И.В. Сталина вступила в члены КПСС. Избирали её и секретарём школьной парторганизации, и в состав месткома профсоюза, в котором постоянно вела культурно-массовый сектор. Приходилось заниматься и выпуском стенной газеты, редактировать её.

…Сердце старого школьного библиотекаря согревают её потомки. У дочери Людмилы свои две дочери. Старшая Оля, бабушкина тёзка, после окончания техникума работает на моторном заводе. Замужем. Теперь уже и сама мама. Сыну Саше нет пока и полгодика. Это правнук Ольги Николаевны. А младшая её внучка Наташа заканчивает восьмой класс.

Отмечая вместе со всеми 55-летие Великой Победы, ветеран труда Обрядова частенько вспоминала суровое военное время, свою молодость. И символом того, что она правильно тогда жила, соизмеряла свои дела и поступки с требованиями времени, является государственная награда — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пожалуй, открою читателям небольшой секрет. В ближайший понедельник, а это уже послезавтра, у Ольги Николаевны личный юбилей. Ей будет 80 лет. И те, кто знает и помнит ещё старого библиотекаря, пусть не забудут поздравить её, сказать несколько добрых слов.

20 мая 2000 года

P.S.
Обрядова О.Н. умерла в г. Городце 15 января 2003 года.