Вере Цыпуновой учиться в школе почти не пришлось. Едва окончила первый класс, как умер отец. В семье были и другие дети, и жили они почти впроголодь. Вот и решила мать, что старшей Вере пора на хлеб зарабатывать самой. Так десятилетняя девочка вместо второго класса пошла в люди и стала нянькой.

Несмотря на малолетство, нянькой она была прилежной, детей любила, и когда в их деревне Пестово стали создаваться колхозные ясли, то сразу же вспомнили о Вере — послали её на курсы. Три сезона заведовала Цыпунова яслями. Сама да две нянечки пожилые — вот и весь штат. Зимами, когда ясли не работали, Вера занималась вышиванием. Брала заказы на дом и вышивала «крестом» мужские сорочки. Тем и кормилась.

Пригласили как-то девушку в райздравотдел и предложили поехать учиться на курсы медицинских сестёр. Вера согласилась. После полугодичных курсов в городе Шуе назначили её вакцинатором по прививкам. Работа такая, что приходилось постоянно бывать в командировках. За несколько лет объездила Вера, а скорее всего обошла весь свой Пучежский район. А в нём 27 сельских Советов, из которых 9 — за Волгой. Так и ходила из деревни в деревню пешком с чемоданчиком в руках. Через Волгу — на пароме, зимой чаще на своих двоих. Нередко уставала, но молодость брала своё.

С приходом войны на советскую землю значение и ответственность работы Цыпуновой в тылу повысились. Ведь хорошо известно, что в силу многих негативных факторов опасность инфекционных заболеваний в военное время заметно увеличивается. Но в Пучежском районе Ивановской области за все самые трудные годы не произошло ни единой вспышки инфекций. Как говорится, Бог миловал. Но, да простят меня верующие, в этом примечательном факте больше было заслуги молодого вакцинатора.

Незадолго до конца войны поручили Цыпуновой организовать медицинский пункт в деревне Божонки.

— Выделили мне на почте комнату для работы. Навела в ней маломальский порядок и стала принимать пациентов. Люди обрадовались, шли в медпункт и днём, и вечером. У всех, кто ко мне обращался — и у взрослых, и у детей — глаза были поражены конъюнктивитом. Это когда болят веки. Основная причина тому, пожалуй, антисанитария, острая нехватка мыла. В ход у меня шли «цинковые» капли. Закапывала в глаза, и люди чувствовали облегчение. Вот и пошёл тогда слух, что в деревне появился глазной доктор.

Звёздным часом для Веры Цыпуновой стало её участие в совещании колхозных медицинских сестёр в Москве в декабре победного 45-го и те события, которые произошли на нём. В последний день работы совещания на трибуну поднялась и взволнованная медсестра из Пучежа. Она, как и другие её коллеги, рассказала о своей работе, делилась опытом. Среди аплодировавших ей был и народный комиссар здравоохранения СССР Г.А. Митерев. В числе других Цыпуновой вручили тогда удостоверение и знак «Отличник здравоохранения СССР». Получила она и премию: американскую санитарную сумку с медикаментами для скорой помощи. То-то радости было!

Возвращалась Вера из столицы домой самолётом. И на лётном поле встречала её с почётом на бричке сама заведующая райздравотделом.

…С той поры минуло-кануло в лету почти полсотни лет. Дальнейшая жизнь нашей героини сложилась так, что, став женой военнослужащего, она, увы, рассталась с медициной. Десять лет вместе с мужем Сергеем Ивановичем прожила в разных концах страны: местечке Перочин, близ Ужгорода, Новороссийске. Забайкалье. В свободное время, а его оказалось с лихвой, Вера Андреевна освоила вышивку художественной гладью. Увлеклась ею и с любовью вышивала различные дорожки, пейзажи, картины.

Когда после демобилизации мужа в 1956 году поселились в Городце, Вера Андреевна потеряла свою специальность окончательно. Перед уходом на пенсию несколько лет заведовала хозчастью детских яслей. Как видим, начинала свой трудовой путь в яслях, ими же и заканчивала. Правда, продолжала работать и будучи пенсионеркой.

Почти 20 лет прошло, как не стало Сергея Ивановича, и Вера Андреевна Ефимова живёт одна. А коротать старость в одиночестве, особенно инвалиду, конечно же, несладко. Но духом она не падает.

Летом любит возиться с грядками, что у самых окон дома. Выращенная своими руками огородная зелень — хорошее подспорье к столу пенсионерки. Не забывает инвалида и служба социальной защиты. А 3 мая вместе с другими ветеранами — медиками пригласили её в санаторий «Узольская жемчужина» на торжества по случаю праздника Победы. Вручили Вере Андреевне за труд в военные годы и медаль юбилейную, и подарок. Были там и застолье, и воспоминания. Вернулась оттуда чуток помолодевшая.

11 июля 1995 года

P.S.
Ефимова В.А. умерла в г. Городце 15 сентября 1995 года.