1-я фронтовая комсомольско-молодёжная бригада токарей Городецкого механического завода. Попов Владимир Фёдорович (внизу)

Многим городчанам знакома эта старая фотография времён Великой Отечественной войны. Её можно встретить в некоторых печатных изданиях, посвящённых как боевому пути Городецкого комсомола, так и истории развития Городецкого СРМЗ. Наверняка снимок воспроизведён и в других изданиях.

На старой фотографии

Вглядитесь, читатели, в эти молодые лица. На них отражён дух того сурового времени, когда вся страна сражалась с жестоким врагом. Из шестидесятилетнего далека на нас смотрят члены первой фронтовой комсомольско-молодёжной бригады токарей механического завода в Городце. Один из них поныне здравствующий Володя Попов (на фото – внизу) сегодня рассказывает.

— Я пришёл в эту бригаду в 1944 году. Мне тогда не исполнилось ещё и семнадцати. Не намного старше был сам бригадир – токарь Олег Калмин. Смотрю сейчас на снимок и удивляюсь — что делает время с людьми. Давно уже нет в живых токаря Николая Мартемьянычева (первый слева в первом ряду). Не стало и Олега (на фото справа от Николая), Антонины Касьяновой (Приказчиковой) (крайняя справа в первом ряду), комсорга нашего завода в военные годы.

— К сожалению, ничего не знаю о судьбе остальной четвёрки — токаря Лизы Шашковой (справа от Калмина), токаря Володи Вознесенского (первый слева во втором ряду), нашей подсобницы Лиды Бруснигиной (в середине второго ряда) и токаря Фали Батраковой.

Снаряды для «катюш»

Мы сидим с Владимиром Фёдоровичем в его квартире на улице Фурманова в Городце и ведём неторопливый разговор о далёком военном прошлом здесь, в тылу. Ветеран на слова скуповат, многого, как признаётся, уже и не помнит. Сам он городчанин, родился в 1927 году. Отец работал портным в артели «Красный швейник», мама хозяйничала по дому. Володя появился на свет в семье последним. Знает, что старший брат Александр погиб ещё в финскую войну, в Отечественную воевал и другой брат. У них было и две сестры.

Окончив в 1943 году восемь классов, Владимир пошёл работать на механический завод. Обучал его токарному делу рабочий-умелец Кирилл Галанин. А через несколько месяцев Попову доверили станок. К тому времени заводчане уже года два выполняли заказы для фронта, выпускали военную продукцию. Владимир, как и другие подростки-токари, вытачивал головки снарядов к знаменитым «катюшам». В этой работе нужна была большая точность. В каждой головке приходилось делать по две заточки и канавку. За 12-часовую смену полагалось обработать 90 головок. С заданием Попов справлялся. Да иначе и быть не могло. Подростки старались работать наравне со взрослыми и от них не отставали.

С приходом в следующем году во фронтовую бригаду Олега Калмина Владимир почувствовал в работе ещё большую ответственность. В его жизнь вошли такие понятия, как коллективизм, взаимовыручка, чувство локтя. Лозунгом бригады было: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». В годы войны на заводе работало восемь таких фронтовых бригад.

Так и пришлось молодому токарю до самого конца войны заниматься на станке одной и той же операцией, доведя её до совершенства.

Пришла долгожданная победа. В мирное время Владимир сразу же перешёл на изготовление другой продукции. В цехе начали ремонт части изношенных станков. Ассортимент деталей увеличился, пришлось кое-каким тонкостям в обработке металла учиться у Олега Калмина. А вскоре Попов, как и многие другие труженики завода, получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В числе первых

Владимир Фёдорович остался верным своему родному заводу до самого ухода на заслуженный отдых. Трудовой стаж на нём у Попова составил 44 года. Вот несколько строк из прошлого о нашем герое. Начальник механосборочного цеха С.Ф. Рожков в 1957 году, накануне 40-летия Великого Октября, писал, вспоминая историю развития предприятия.

«Вместе с ростом оснащённости цеха росли и его люди. Те, кто в первые годы организации завода делали на производстве ещё первые робкие шаги, теперь выросли до высококвалифицированных специалистов. Это токари В. Попов, А. Рудаков, В. Смирнов, Пшениснов… И многие другие».

Как видим, фамилия Попова идёт в списке первой. И не случайно. Опытный токарь многие годы являлся на заводе стахановцем и лучшим рационализатором. Норму выработки зачастую выполнял на 200–250%. Продукцию давал только хорошего и отличного качества, имел личное клеймо ОТК. За время работы на предприятии Владимир Фёдорович обучил своей любимой профессии многих молодых рабочих.

Когда человек хорошо и самоотверженно трудится, то и награды, поощрения придут к нему обязательно. Среди таковых Попов имеет медаль «Ветеран труда», звание «Отличник социалистического соревнования речного флота», знаки «Ударник IX и XI пятилеток», «Победитель соцсоревнования 1977 г.». За ударный и добросовестный труд ветеран многократно поощрялся дирекцией завода.

…В Городце и Заволжье живут и работают дети Владимира Фёдоровича Валентин и Галина. Сам он давно уже дедушка. Растут-подрастают на радость ветерану и три его правнучки. Любит их прадед, мечтает увидеть взрослыми.

19 мая 2005 года