Приказчиковы Андрей Арсентьевич и Антонина Александровна

Когда Антонине Касьяновой вручали партийный билет, война с фашистами была на исходе. А Тоня работала в ту пору комсомольским вожаком на Городецком механическом заводе, нынешнем АО «ГСРМЗ». И вот теперь, спустя полвека, эта грузная и седая женщина получает из рук секретаря райкома, тоже женщины, но представительницы более младшего поколения коммунистов, почётный знак «50 лет пребывания в КПСС». А страна, её народ, который, увы, уже и советским не называют, готовятся отметить Великий Праздник Победы — её полувековой юбилей. Антонине Александровне воевать на фронте не привелось, но вот к обороне столицы Родины она имеет отношение прямое. Недаром награждена медалью «За оборону Москвы». Медаль эта ветерану очень дорога, ибо напоминает о далёкой и тревожной молодости.

В июле 1941 года их — большую группу старшеклассниц и молодых женщин — мобилизовали на строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к столице. Строили на территории Городецкого и соседнего с ним Чкаловского районов. Условия были тяжёлые. Особенно доставалось в зимние месяцы.

— До того в помещении, где жили, было холодно, что утром просыпаешься, а волосы на твоей голове к стенке примёрзли, — вспоминает старая коммунистка. — Мне тогда доверили возглавить молодёжную бригаду. Проработали всего шесть месяцев, но казалось, что бесконечно долго.

Спустя годы молодой член партии окончила педагогическое училище и стала учителем начальных классов. Только в Городецкой (слободской) восьмилетней школе № 13 проработала четверть века. А всего её трудовой педагогический стаж составил около 40 лет. За это время Антонина Александровна выучила, дала начальное образование сотням малолетних городчан, большинство из которых впоследствии становились достойными гражданами своей Отчизны. Интересно, что и муж А.А. Приказчиковой, Андрей Арсентьевич, тоже старый коммунист, и обе её дочери, зять и даже внучка главным делом своей жизни избрали профессию учителя. Молодые, конечно, не без влияния матери. Так что большой и благородный труд этой семьи на ниве просвещения возможно ещё ждёт своего летописца.

Всегда достойно несла Антонина Александровна высокое звание члена великой партии Ленина, была её активным бойцом. В той же 13-й школе десять лет возглавляла первичную партийную организацию, четыре года работала пропагандистом. Она и сейчас в строю — несмотря на возраст в меру своих сил занимается распространением газеты «Товарищ», сбором подписей во время предвыборных компаний. Вместе с мужем выписывают и с интересом читают «Правду» и «Советскую Россию».

Даже в самые тяжёлые для компартии годы — время запрета, а позднее полулегального существования, Антонина Александровна оставалась в её рядах.

— Идейных убеждений своих не меняла, — говорит ветеран. — Была и умру коммунистом.

Газета «Товарищ», № 3, март 1995 года

P.S.
Приказчикова А.А. умерла в г. Городце 22 апреля 2002 года.