Пеплов Юрий Андреевич

Так уж водится, что на определённом возрастном рубеже человеку свойственно оглядываться, подытоживать прошлое. Правильно ли жил, что оставляешь людям — эти вопросы на склоне лет волнуют многих.

В сороковые огненные…

Городчанин Юрий Пеплов на войну опоздал, но, как и большинство его малолетних сверстников, рано познал труд в сороковые огненные годы.

Первая специальность, которой овладел подросток в 1942 году сразу же после окончания семилетки — киномеханик.

В ту пору о телевидении ещё никто не слыхивал. И киносеансы повсюду проходили, как правило, при переполненных залах. Так было в г. Чкаловске, где поначалу работал Юрий, и в трёх колхозах, которые он обслуживал позднее. Два из последних находились на правом берегу Волги и туда добирался по льду или на пароме. На себе тащил банки-контейнеры с бобинами узкоплёночных кинолент. Юного киномеханика с нетерпением ждали и стар, и млад.

На ниве культуры наш герой долго не задержался — хотелось учиться дальше. Поступил в школу ФЗО, через полгода учёбы стал слесарем и по направлению пошёл работать на судоверфь. Слесарил совсем недолго. По предложению начальника цеха Н.Я. Кострова начал осваивать продольно-строгальный станок. «Курс» обучения длился всего два-три дня. Так и проработал Пеплов строгальщиком до конца войны — изготавливал детали к понтонам для нужд фронта.

— Работали мы по 12 часов в сутки. Уставали здорово. Но призыв «Всё для фронта, всё для победы!» каждый из нас, молодых рабочих, считал обращённым лично к нему. Полученные задания старались выполнять в срок и с высоким качеством, — вспоминает сегодня то далёкое время Юрий Андреевич. — Перед концом войны спрос на детали к понтонам упал и мне снова пришлось осваивать новую специальность — токаря. Обучал меня, как сейчас помню, Яков Александрович Беляев.

Праздник Победы судостроители встретили митингом, небывалой радостью и слезами: за годы войны во многие семьи пришли «похоронки».

А через год Юрий получил первую в жизни и, пожалуй, самую дорогую для него награду: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такую же медаль вручили и его брату Герману, который всю свою трудовую жизнь связал с судоверфью и механическим заводом. Уже в те годы работал слесарем, потом выучился на шофёра и остался верен этой профессии до самой пенсии.

Токарь, авиатехник и снова токарь

В 1947 году молодой токарь после увольнения по сокращению устраивается на Городецкий механический завод. Предприятие тогда выпускало двухцилиндровые водяные насосы. Вот Юрию и доверили специальный станок, на котором он растачивал отверстия для поршней к насосам. Жажда знаний усадила Пеплова за парту в вечерней школе. Учёба давалась с трудом, особенно в 10 классе. Её осложняли ночные смены. Но Юрий всё-таки выдержал и получил желанный аттестат зрелости. Будучи по характеру непоседой, уезжает в Сибирь. После окончания в Иркутске училища ГВФ новоиспечённый авиатехник с направлением едет в г.Хабаровск. Однако дальневосточник из него не состоялся. Проработал в авиаотряде года полтора и по состоянию здоровья вернулся в Городец.

— Здесь я снова устроился на прежний завод, — продолжает рассказ ветеран. — И сразу же пришлось осваивать новый карусельный станок. Стаж токаря был у меня уже приличный, так что дело пошло на лад.

В эти годы Пеплов активно включается в общественную жизнь. Его избирают в заводской комитет ВЛКСМ, а затем и секретарём комсомольской организации. Юрий возглавляет также стрелковый кружок. На городских соревнованиях его питомцы не раз занимали призовые места.

Памятным для токаря-карусельщика стал конец пятидесятых. А именно: в 1958-м его принимают в члены КПСС, а летом 59-го на молодёжном празднике стрелковая команда заводчан завоёвывает кубок за I место в соревнованиях. Юрию здесь же принародно вручили знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства».

На моторном заводе

В октябре 1959-го наш герой переводится на моторный завод. Станочник, наладчик, мастер участка гильзы цилиндров — таково начало его трудовой биографии на новом месте. Спустя два года Юрия Андреевича переводят в отдел главного технолога. В последние годы он инженер-технолог III категории и инженер по стандартизации. Всего же, до ухода на пенсию в 91-м, Пеплов отработал на моторном больше 30 лет.

Как представляется, ровесники Юрия Андреевича и те, кто помоложе лет на 5–10–15, прочитав мой неприкрашенный рассказ о жизненном пути рядового современника, увидят и узнают в нём схожесть со своей судьбой, своим прожитым. Вспомни, пожилой читатель: «Это наша с тобой биография…».

«Заслуженный ветеран труда ЗМЗ», «Ветеран автомобильной промышленности», «Заслуженный моторостроитель» — вот те почётные звания, которыми отмечена многолетняя и плодотворная работа Юрия Пеплова на моторном заводе. Награждён он, разумеется, и медалью «Ветеран труда».

А Почётные грамоты? Им несть числа. Несмотря на то, что среди них есть и от самого министерства, ветерану очень дорога грамота от комсомольского комитета за активную работу по воспитанию молодёжи. Ведь пропагандистом комсомольской политсети коммунист Пеплов являлся на протяжении десяти лет.

В 1986 году его избирают председателем совета ветеранов отдела главного технолога, с коллективом которого давно уже породнился. Общественная должность ответственная. Может и до сих пор Пеплов возглавлял бы этот совет, но грянула большая беда. Пять лет назад Юрий Андреевич потерял зрение. Медицина оказалась бессильной.

Жизнь продолжается

А годы летят. Но хорошо помнят своего ветерана на родном заводе. Председатель совета ветеранов Валентина Алексеевна Павлычева, другие представители управления главного технолога периодически посещают его дома, непременно поздравят с праздником Победы, не забывают и о подарках. Звонят по телефону, интересуются здоровьем, самочувствием. Немалый интерес к жизни трудового коллектива, его ветеранов проявляет и Юрий Андреевич.

И ещё с внешним миром инвалида по зрению связывает радиоприёмник «Океан». Он постоянно слушает в эфире новости, другие передачи по «Маяку», «Радио России», первому каналу телевидения. Так что всегда в курсе основных событий и за рубежом, и в родной стране.

Не теряет Юрий Андреевич связи и с первичной организацией КПРФ, где состоит на учёте и секретарём которой, а также членом райкома был на протяжении ряда лет. Ветеран партии до недавнего времени являлся и активным распространителем печати.

Нет, не унывает и не стареет душой ветеран войны и труда, которому на днях исполнится 75 лет. Рядом с ним близкий человек — родная сестра Маргарита Андреевна. Здесь же, в Городце, проживают и брат Герман со своей семьёй, его дети и внуки.

Завидным долголетием отличалась мама старших Пепловых Зоя Григорьевна. В прошлом году она ушла из жизни на 95-м году. И в этом отношении Юрию Андреевичу есть с кого брать пример. Так что здравствуй, дорогой ветеран, как можно дольше.

6 ноября 2002 года