Патокин Валерий Сергеевич

В проспекте, изданном к 60-летию Городецкого судоремонтно-механического завода, в котором кратко прослеживается история предприятия, среди множества красочных фотографий есть и небольшой снимок старейшего кадрового рабочего завода В.С. Патокина. Фотографии этого передовика производства в разные годы появлялись и в районной газете. На её страницах он не раз выступал сам, делился опытом. О нём рассказывали в печати и другие.

Всё для фронта, всё для победы!

На механический завод Валерий Патокин пришёл совсем мальчишкой в начале 43-го. Стал он токарем, и со временем таким токарем, о котором узнали не только на заводе, ставшем для него родным, но и в городе, районе, да и далеко за их пределами.

Но начинал Валерий, конечно, с ученика. Начальник механического цеха, тогда единственного на заводе, Сергей Фёдорович Рожков приставил новичка к токарю Сергею Шкапину.

—Это был в цехе мой первый учитель, — вглядывается в свою раннюю юность ветеран. — Он запомнился требовательным, приучал к дисциплине. И в то же время был добрым и справедливым. Завод как раз изготавливал аэросани, и я поначалу точил к ним детали реверсивных муфт. Весной Шкапина призвали на фронт, и моим наставником стал токарь Абрам Андреевич Калмин.

Примерно через полгода, когда Валерий уже мог уверенно вытачивать наиболее ходовые детали, его перевели на самостоятельную работу. Это событие совпало с 16-летием нашего героя.

Он продолжал точить детали для аэросаней, но иногда, а со временем всё чаще и чаще молодого токаря ставили на другой станок. Ему доверяли обработку головок снарядов. Что за снаряды, куда они предназначены, рабочие в цехе не знали. Эти тяжёлые болванки, как их между собой называли токари, имели одно общее для всех название — военная продукция. Отсюда, из цеха-завода, из древнерусского города на Волге шли на фронт снаряды к «катюшам» — грозному и смертельному для врага оружию.

— У нас всё было подчинено одной задаче — выполнению военного заказа, — вспоминает Валерий Сергеевич. — На видном месте в цехе висел лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». Каждый месяц проводились рабочие собрания. Выступали на них директор завода Курочкин, начальник цеха Рожков, кто ещё, не помню. Главное, что звучало, так это напоминание о том, что наша продукция очень нужна фронту, что мы своим трудом помогаем ковать победу над фашистами.

А работали мы по 12 часов в сутки — неделю в дневную смену, неделю в ночную. Выходных было только два дня в году — 1 мая и 7 ноября. Это в 43-м и 44-м годах. Уставали ли мы? Конечно, да ещё как! Только у молодых усталость как-то быстро проходила. В цехе у нас вместе с ребятами работали и девушки — токарями и строгальщицами. После смены вечерами тянуло на улицу. Придерживались «правила»: поменьше поспишь, побольше погуляешь. Но гуляли только до 11 вечера. Тогда в здании сегодняшнего «Метеора» был кинотеатр, и мы туда заглядывали частенько. Самыми интересными для нас были, помню, фильмы с участием Чарли Чаплина, о Чапаеве… Ходили и на танцы — раз в неделю в клуб судоверфи. Баян и патефон — вот, пожалуй, и вся музыка, под которую веселились. Устраивались танцевальные вечера и в клубе нашего завода. Это там, где сейчас находится почтамт. В военные годы в том же здании изредка проходили и торжественные собрания с праздничным ужином.

Верный призванию

— Как-то, уже в 45-м году, работали мы в ночную смену — с 8 на 9 мая. Часа в четыре утра токарю Саше Косареву позвонила из Чкаловска наша работница Антонина Касьянова. После разговора по телефону Саша на весь цех закричал: «Война кончилась!». Все мы страшно обрадовались и тут же решили, что по такому случаю можно и не работать. Повыключали станки и давай играть в «муху». Часов в 7 пришёл в цех главный инженер завода Николай Михайлович Белов. Мы, конечно, струхнули, что не работаем, но Белов как будто этого не заметил. Он поздравил нас с Победой и пригласил всех на митинг.

А в 8 утра на территории завода началось торжество. Директор Алексей Алексеевич Курочкин сказал всем: «Кончилась война! Спасибо вам, родные! Отдыхайте». Выступил на митинге и главный инженер. Мы, молодёжь, кричали ура! Кругом стоял радостный шум и гам.

Вскоре после войны завод стал работать в три смены — по 8 часов. Какое-то время Патокин вытачивал всё те же детали к реверсивным муфтам, для аэросаней. А потом перевели его в отдел главного механика, впоследствии — энергомеханический отдел (ЭМО). Стал Валерий выполнять токарные работы другого профиля — для ремонта различного оборудования. Ассортимент продукции увеличился, поэтому и работать стало интереснее, больше стало простора для творческой мысли токаря.

Помнит Валерий Сергеевич и небольшой период в своей трудовой биографии, когда их завод выполнял заказ для строителей ГЭС. Примерно с год заводчане занимались изготовлением вибраторов для забивания свай в грунт. За свой труд токарь Патокин тогда был отмечен знаком «Участник строительства Горьковской ГЭС».

Так и осталась профессия токаря с Валерием Сергеевичем на всю жизнь. В ней его призвание, верность раз и навсегда избранному и полюбившемуся делу. С годами на заводе к Патокину стали относиться с большим уважением. Он стал считаться одним из лучших токарей предприятия, работал с личным клеймом ОТК. Это доверие рабочий оправдывал с честью — изделия его всегда отличались высоким качеством.

Лет двадцать, а то и более Валерий Сергеевич являлся бригадиром токарей ремонтной группы ЭМО, слыл вдумчивым наставником и воспитателем рабочей молодёжи. Многие годы его бригада носила высокое звание «Бригады коммунистического труда». Опытный, высококвалифицированный токарь-универсал, Патокин был активным рационализатором завода.

Признание его заслуг

В январе наступившего года Валерий Сергеевич скромно отметил 62-летие своего рабочего стажа. Трудно поверить, но факт этот неоспоримый. Здоровьем нашего героя, как говорится, бог не обидел. За всю жизнь он всего лишь один раз ездил отдыхать, да и то почти рядом с домом — в пансионат «Буревестник».

Зато в 70-х годах в составе делегации Горьковской области выезжал в Чехословакию на большое совещание по обмену опытом рационализаторов.

Трудовых наград, различных званий, других регалий у Патокина не перечесть. Заводские руководители только почему-то не догадались представить ветерана к ордену. В том, что он этого заслуживает, нет сомнений.

Первая награда Валерия Сергеевича, пожалуй, для него самая дорогая и памятная — это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…». Позднее появились медали «За трудовое отличие», Ленинская юбилейная, «Ветеран труда», «300 лет Российскому Флоту»…

А если все почётные грамоты и благодарности Валерия Сергеевича за труд собрать воедино и издать отдельным альбомом, то получится солидный фолиант, место которому в музее.

Таков он, прославленный городецкий токарь Патокин, один из многих, кто в годы Великой Отечественной своим трудом в тылу помогал фронту успешно громить врага и добиться над ним Победы.

28 июня 2005 года