Гужова Нина Михайловна

Среди многих наград Нины Михайловны Гужовой есть две, которые по-особому дороги бывшей колхозной доярке. Они как бы итожат два совершенно разных этапа её трудовой биографии. Первый, очень короткий по времени, когда она ещё совсем девчушкой в войну начала работать в колхозе. И второй — весь послевоенный до самого ухода на пенсию. А награды её — это государственные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Золотая медаль «Серп и Молот», которая вручалась только Героям Социалистического Труда.

«…Шла война, и мы старались»

Родилась Нина Зайцева за десять лет до войны в деревне Нагавицыно в четырёх километрах от посёлка им.Тимирязева. Больше 20 дворов было в деревеньке, а сейчас доживают там свой век всего четыре семьи, остальные — дачники. В семье у Зайцевых кроме Нины росла и младшенькая — Стеша.

Отец малолетних сестёр Михаил Кириллович работал в колхозе кладовщиком. Как только объявили о нападении немецких фашистов на нашу страну, отец, не ожидая повестки, попрощался с семьёй и сам пошёл в сельсовет.

Потом с фронта Зайцевы получили бумажный треугольник, в котором глава семьи сообщал, что успел побывать в бою. «Осталось нас немного. Ждём пополнения и снова пойдём на немцев…», — писал отец родным в первый и последний раз. Погиб он через месяц и три дня после начала войны.

Колхоз имени Чапаева, в котором оставшаяся вдовой Васса Фёдоровна Зайцева работала полеводом, был небольшой. Жили в войну трудно, зачастую впроголодь. Нина училась в начальной школе, а в каникулы помогала маме в поле: вместе пололи лён, просо, копали картофель. После окончания 4-х классов девочка пошла на ферму. Там работала птичницей, ухаживала за кроликами, чистила клетки, засыпала кормушки, собирала яйца и в корзинках носила их сдавать в магазин.

А через два года Нину перевели работать на телятник. Закрепили за нею около 30 голов молодняка.

— Там нас было всего две девчонки — я да Настя Зимина. Она постарше меня, — вспоминает то далёкое время Нина Михайловна. — Дадут нам с Настей плохонькую лошадку, и мы в дровнях возили на ней солому на ферму. Потом рубили топорами и заливали кипятком. Такого корма хватало телятам на вечер и утро. Затем снова заготовки. Работа эта была трудная, не для детей. Но шла война, и мы старались, как могли.

— Помню, под горкой у нас находилась кубовая, откуда мы и носили на ферму горячую воду. Я была хотя и худенькой, но за один раз таскала по три ведра — два на коромысле и одно в руке. Так уж случилось, что я однажды водой залила себе ноги. Болели долго и сильно. Всю зиму тогда не жила, а мучилась. Заведующая фермой Нина Дмитриевна Зеленина хотя и была доброй женщиной, но отлежаться дома мне не давала. Что такое больничный, мы тогда и понятия не имели.

Победный 1945 год для Нины Зайцевой пришёл незаметно. Возилась она со своими телятами, кормила, выхаживала их и после войны. Но теперь уже на ферме в деревне Лисино. Вскоре построили там новый коровник. Нину переводят на новое место. Условия работы теперь стали получше.

Перемены в работе и жизни

К концу 40-х годов «чапаевцы» объединились с крупным соседним колхозом имени Тимирязева. Через некоторое время заведующий фермой Иван Андреевич Кожевников предложил вчерашней девочке-подростку новое ответственное дело — работу доярки. Нина тогда уже выросла, физически окрепла. Отказываться не стала.

Сегодня она вспоминает.

— На той ферме нас работало четыре доярки. Все молодые, начинающие. Мне дали группу из 23 дойных коров да ещё пять нетелей. Мы всё делали вручную — доили, подавали корма, убирали навоз, вывозили его на санках из коровника. — Вставала я на работу ещё ночью — в половине третьего. Без задержки бежала на ферму — старалась доить коров почаще. Больше уделяла внимания новотельным — доила их по 4–5 раз в день. Ведь чем лучше раздаиваешь, тем больше получаешь молока. — Но поначалу работать было трудно. Особенно тяжело пришлось первые полтора-два месяца. Руки от частых доек сильно болели. Пальцы в кулак сжать не могла. Даже ложку ко рту с трудом подносила. В голову иногда приходили мысли бросить дойку. Некоторые молодые уходили, но я всё-таки выдержала.

В 1950 году в жизни Нины Зайцевой произошло большое и радостное событие — она вышла замуж. Ещё весной познакомилась с молодым парнем из деревни Терентьево, что по соседству с Лисино. Звали его Александр Гужов. Саша был на четыре года старше её, успел послужить на Северном флоте. При работах по разминированию в Норвегии получил ранение. Когда бывший моряк вернулся с флота домой, то стал работать секретарём Ерёминского (позднее Тимирязевского) сельсовета.

В октябрьские праздники в Нагавицыно и состоялась шумная деревенская свадьба. С той поры и стала Нина Зайцева носить фамилию своего любимого человека, фамилию, которую она через многие годы прославит на всю страну. А супруг её Александр Гужов после сельского совета уйдёт работать в колхоз. Бригадир-полевод, строитель, оператор фермы — вот основные вехи его трудового пути.

Пятитысячница

Доярки, а вместе со всеми и Нина Гужова, радовались, когда у них на ферме стали появляться новшества, призванные облегчить труд животноводов. Корма к коровнику на лошадях подвозили мужчины. А для развозки их по кормушкам была устроена подвесная дорожка. Механизировали на ферме и уборку навоза. Теперь для этой цели установили транспортёр. Главным же новшеством для доярок были доильные аппараты. Животных к ним стали приучать. Поначалу многие коровы пугались, отшибали аппараты ногами. Им они оказывались не по нраву. После машинной дойки бурёнок приходилось поддаивать. И всё-таки медленно, но верно новое пробивало себе дорогу. Коровы к аппаратам стали привыкать. Надои молока постепенно увеличивались.

Я ничуть не ошибусь, если скажу, что 70-е годы прошлого столетия в жизни нашей доярки стали самыми успешными и плодотворными. Более того, именно в это десятилетие Нина Михайловна достигла зенита трудовой славы.

У каждой рабочей профессии есть свои рекорды и вершины, достичь которых может далеко не каждый мастер своего дела. У операторов машинного доения в те времена был заманчивый рубеж — надоить на одну фуражную корову за один год 5000 кг молока. Покорить эту высокую вершину отваживались лишь самые дерзкие и умелые профессионалы. Нина Михайловна об этом тоже мечтала, недаром же с детских лет она прошла в колхозе многие «женские» профессии. И можно утверждать, что любовь к далеко не милому сельскому труду у нашей героини была впитана с материнским молоком.

Когда в 1971 году сначала в колхозной конторе, а потом и в других местах подсчитали, то убедились, что за девять месяцев доярка Гужова получила от одной фуражной коровы по 3973 кг молока. А по итогам года её результат был наивысшим в районе — 5035 килограммов!

В ответ на вопрос, как она добивалась таких рекордных надоев, Нина Михайловна отметила две азбучные истины. Первое, на её взгляд, надо правильно кормить коров, соблюдать рацион, знать, сколько и какому животному давать кормов. К тому же, в каком сочетании грубых и сочных. Наконец, второе — правильный подход к животному. Корова любит ласку. Эту истину когда-то на селе знали даже дети. Попробуй, к примеру, доярка прикрикнуть на бурёнку, повысить на неё голос, та непременно отплатит снижением удоев. И так во многом.

В том же 71-м за высокие показатели в работе Нину Михайловну наградили орденом Трудового Красного Знамени. А по итогам работы в зимний период 1972–1973 гг. она удостаивается высшей награды Родины — звания Героя Социалистического Труда. Золотую звезду и орден Ленина в канун праздника 7 ноября Нине Михайловне вручил в Горьком первый секретарь обкома КПСС Николай Иванович Масленников.

Если слить воедино надои…

С той поры фамилия доярки Гужовой из колхоза имени Тимирязева получила широкую известность. Охочие к новостям газетчики славили нового Героя труда. Высокая награда Нину Михайловну ко многому обязывала.

— Стала я участвовать в работе клуба пятитысячниц, — рассказывает ветеран колхозного труда. — Меня каждый год приглашали в Горький на совещания передовых доярок. Ездила и в районы области, где мы, животноводы, обменивались опытом работы. С этой же целью побывала почти во всех колхозах Городецкого района. Признаться, частые поездки мне не нравились. Душа болела и по семье, и по своим бурёнкам.

— А в нашем колхозе среди доярок пятитысячниц было всего двое. Кроме меня только Полина Леонидовна Кочнева. Помню, её наградили орденом Ленина. Она сейчас вместе с мужем живёт в деревне Терентьево.

Нина Михайловна дважды представляла свой колхоз в Москве на Выставке достижений народного хозяйства, и за высокие показатели по надоям молока её оба раза награждали серебряной медалью ВДНХ.

А наивысший результат героини в те годы достиг 5800 килограммов. Если, к примеру, слить воедино все потоки молока, надоенного Гужовой от группы коров за год, то получим, пожалуй, немалый ручей. Сколько же за свою жизнь наша доярка надоила этого ценного пищевого продукта? Тут уж впору сказать — молочные реки!

Большую славу и признание доярке Гужовой принёс 1981 год. Земляки-городчане, а вместе с ними трудящиеся Балахнинского, Борского и Чкаловского районов избрали её своим представителем в высший орган Советской власти — депутатом Верховного Совета СССР. Новая ответственность, новые обязанности. Нине Михайловне теперь приходится раз в месяц вести депутатский приём избирателей, выезжать и в другие райцентры округа. Дважды в году она бывала в столице, где участвовала в работе заседаний советского парламента.

* * *

На заслуженный отдых знатная доярка ушла в конце 1986-го. Но и будучи пенсионеркой связи с колхозом не порывала. Всегда охотно откликалась на просьбы помочь в уборке льна.

Родились и выросли у Нины Михайловны и Александра Демидовича Гужовых двое сыновей — Николай и Валерий. Живут они с семьями и работают в посёлке им.Тимирязева. Всего у старших Гужовых четверо взрослых внуков, которые также трудятся.

После кончины весной 2006-го своего незабвенного мужа Нина Михайловна жить в Терентьево одна уже не могла и переехала в посёлок к старшему сыну Николаю.

Скоро у нашей героини очередной юбилей. Так пусть живёт и дальше здравствует эта прекрасная русская женщина — мать и бабушка, своим трудолюбием, простотой души и скромностью завоевавшая любовь и уважение земляков.

Октябрь 2006 года