Шабалин Василий Васильевич

Так уж совпало, что Василий Васильевич Шабалин ушёл на пенсию в год, когда не стало Советского Союза. И вырос он, стал профессиональным строителем, удостоился самых высоких почестей за свой труд при Советской власти. От простого деревенского паренька до бригадира комплексной бригады сельских строителей — вот путь этого скромного труженика. А четверть века назад он достиг зенита трудовой славы — стал Героем Социалистического Груда.

Детство.
Грянула война…
Малолетний колхозник

Деревня Полизалово, где родился Василий Шабалин, всего в двух километрах от Серково — центральной усадьбы колхоза «Красный маяк». Сейчас её нет — стала одной из серковских улиц. Рядом овраг — грибов, ягод полно. И болото, в котором в детские годы Васи водилось в достатке рыбы, только лови, не ленись. Вася, совсем ещё малолетний, подолгу просиживал с удочкой, радовался улову сам, радовал и маму, когда приносил домой ещё живых карасей.

Наталья Васильевна, его мама, работала звеньевой в «Красном маяке», выращивала лён, картофель. А отец, Василий Иванович, трудился в Городце. В семье, кроме Васи, росло ещё четверо детей. Из них сегодня здравствуют только сёстры Галина и Александра.

В июне 1941-го грянула война с фашистами. Уже в июле отца призвали в армию, а через два месяца пришло домой извещение, что он пропал без вести. Потом уж стало известно, что эшелон с воинской частью, в которой служил В.И. Шабалин, шёл в сторону фронта, в пути и попал под бомбёжку самолётов противника.

А через год Вася окончил 4 класса и стал в свои одиннадцать лет работать в колхозе, причём до конца войны и дальше. Поначалу вместе с Николаем Монцевым два сезона пас телят. Потом перевели его управляться с лошадьми. При своём небольшом росте мальчишка, перед тем как запрягать, подводил лошадь к лестнице и уже оттуда одевал хомут на её шею. Приходилось Васе, как и другим его сверстникам, возить зерно, окучивать картошку, пахать, выполнять другие работы. Ведь взрослых мужчин в ту пору в колхозе почти не было. Их заменяли старики, женщины да такие подростки как Вася и немного постарше. С колхозным трудом Шабалин распрощался только в 47-м году.

Вася становится строителем.
Служба в армии.
Самая мирная профессия на земле

Проучившись год в школе ФЗО г. Городца, Василий получил аттестат строителя — плотника-баржевика. До призыва в армию строил на судоверфи деревянные баржи. А служить пошёл охотно. Направили Шабалина в Группу советских войск в Германии. Военный городок располагался в 60 км от Берлина. Служил наш земляк в батарее управления дивизионом стрелком, связистом-телефонистом. Служба была тревожной. Бывали случаи нападения на посты военных объектов, покушения на жизнь часовых. Скрытый враг пытался взрывать воинские склады, провоцировал перестрелки. Наши солдаты ходили в увольнения небольшими группами, в одиночку было опасно.

После возвращения из армии Василий снова пошёл на судоверфь, а через год — в 55-м поступил работать на Городецкий судоремонтно-механический завод. Здесь он продолжал и дальше овладевать премудростями самой мирной профессии на земле строителя, которой останется верен до конца своей трудовой деятельности.

В те годы начальником ОКСа на заводе был Михаил Петрович Кривуля, хороший руководитель, отзывчивый человек. Вот при нём плотник Шабалин вместе с другими товарищами по труду и строил объекты подсобного хозяйства предприятия в районе Петринских лугов: коровник, свинарник, здание котельной, жилой дом для персонала.

Шабалина избирают бригадиром.
Порядок пришёл не сразу.
Главное — забота о людях

В 65-м Василий Васильевич переходит в Городецкую межколхозную строительную организацию. Работы на селе строителям всегда хватало. При Шабалине в колхозах начали строить тока — большие навесы для хранения зерна. Закончив с ними, занялись сооружением помещений для содержания колхозного скота. Василий Васильевич сперва работал плотником в бригаде В.И. Терехова. Начальство к новичку, как видно, приглядывалось. Его ценили за трудолюбие, пытливость, неравнодушие. И вот в начале 67-го по рекомендации начальника МСО Романа Антоновича Осмульского опытного рабочего Шабалина избирают бригадиром.

— Начал я с того, что стал ближе знакомиться с членами бригады, — вспоминает сегодня прославленный строитель. — Приглядывался к их работе, вникал в интересы людей. Прикидывал, кого с кем поставить в одной «упряжке». Интересовался и семейным положением. В то время молодых рабочих в бригаде были единицы. Приходили, узнавали, что в организации мало строим для себя жилья и квартиру ждать придётся долго, да с тем и уходили.

Порядок в бригаде, хороший трудовой настрой всех до единого её членов пришёл не сразу. Спустя многие годы Шабалин, уже став Героем и Заслуженным строителем, делясь опытом своей работы, напишет в журнале «Сельский строитель» следующие строки:

«Когда я думаю о жизни нашей дружной бригады, то неизменно прихожу к выводу: главное — забота о людях. У руководителя, будь то бригадир или начальник колонны, должно хватать времени на внимание буквально к каждому члену коллектива. Именно в этом внимании — успех воспитания чувства любви к труду, к своему предприятию…»

А тогда в бригаду к безвестному руководителю новички не так уж редко приходили прямо из «зоны». Бывшие уголовники порою трудовую дисциплину принимали в «штыки», к работе относились с прохладцей. От наиболее злостных приходилось избавляться.

Сёла строятся.
Памятный год.
Переход на хозрасчёт.
Бригадиру есть чем гордиться

Шли годы. В колхозах, в первую очередь тех, что покрепче, вплотную занялись строительством жилья. Бригада Шабалина выросла численно, временами в ней работало до 60 человек. Новые сельские дома строили из кирпича, одно- и трёхэтажные. Одновременно сооружали их в нескольких колхозах. Так что хлопот у бригадира было много. По своим объектам мотался из села в село на попутных.

А вскоре к нашему строителю пришла и первая высокая награда за труд. За постоянное перевыполнение производственных заданий в феврале 1974-го его удостоили ордена «Знак Почёта». В том же году присвоили и звание «Заслуженный строитель РСФСР». И ещё этот год не только для Шабалина, но и для всех тружеников села стал памятен тем, что в марте было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которым предусматривалось ускоренное развитие производительных сил Нечернозёмья на основе интенсификации сельского хозяйства. В этот район входила и тогдашняя Горьковская область.

На селе начинался новый этап колхозного строительства, в котором шабалинцы приняли деятельное участие. На центральных усадьбах приступили к сооружению объектов соцкультбыта: школ, детских садов, фельдшерских пунктов, амбулаторий. Продолжали строить и жилые дома — Василии Васильевич помнит период, когда на селе гнались за этажностью. Почему-то не учитывали уклад жизни сельского жителя. А селяне привыкли рядом со своей избой всегда иметь и землю, от которой кормились, и загон для скотины. Жизнь всех излечила от этой «болезни» — перешли на строительство благоустроенных одноэтажных домов с приусадебными участками и надворными постройками.

Бригада Шабалина года с 75-го становится комплексной. Все работы по объекту, кроме сантехники и малярки, стали выполнять своими силами. А потом свершился переход бригады на хозяйственный расчёт, о котором были много наслышаны.

В уже упомянутой журнальной статье наш знатный бригадир писал в частности;

«…Многое в качестве строительных работ зависит от квалификации рабочего. В нашей комплексной бригаде более семидесяти процентов состава имеют четвёртый разряд, все без исключения владеют тремя-четырьмя смежными профессиями. Это официально, а на практике каждый умеет с той или иной степенью профессионализма выполнять практически любую строительную или монтажную операцию. Без такого мастерства, без взаимозаменяемости нам не удалось бы вот уже десять лет работать на бригадном подряде без сбоев. Горжусь, что метод московского строителя Николая Злобина мы сумели перенести на сельские стройки области одними из первых в стране…»

Высокое звание героя.
Встреча в Кремле.
За опытом к шабалинцам.
Улица с гордым именем — российская

Бригадный хозрасчёт дал почувствовать шабалинцам его выгоду. Люди стали гораздо бережнее относиться к расходу материалов, экономить каждый килограмм цемента, кирпич, доски, стекло. Всё сэкономленное шло в «копилку» бригады, повышалась зарплата. Умелое сочетание моральных и материальных стимулов способствовало повышению производительности труда строителей и качества их работы, досрочному выполнению заданий. Вскоре бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1981 год стал для Василия Васильевича особым. За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Золотую медаль Героя и орден Ленина вручал в ДК г. Заволжья первый секретарь райкома КПСС Николай Васильевич Пономарёв.

— Я, конечно, с трудом верил свершившемуся, стеснялся высокого звания и спрашивал себя: за что дали Героя? — говорит сегодня о том памятном и дорогом для него давно уже седой ветеран.

Это было весной, а немногим ранее — в феврале-марте того же года Шабалин принимал участие в работе XXVI партийного съезда, делегатом которого был в числе других горьковчан. Там, в столичном Кремле Василий Васильевич и встретился со знаменитым московским бригадиром строителей Николаем Злобиным, который уже тогда был Героем Труда. Он первым в стране осуществил бригадный подряд. При встрече Николай Анатольевич говорил о себе скромно: «А чего у меня учиться, ты же работаешь…»

О передовой бригаде колхозных строителей из Городца заговорили в Горьком, приводили её в пример. Сюда, к шабалинцам, за опытом стали приезжать строители из других районов.

На центральной усадьбе родного для Василия Васильевича колхоза «Красный маяк» в восьмидесятом году появилась новая улица с гордым именем — Российская. Её так назвали в честь строителей Росколхозобъединения, приезжавших на два летних месяца из семи областей и автономных республик и поставивших здесь, в Серково две трети улицы. Остальные дома сооружала ПМК Городецкой МСО.

«Комплексная бригада, которой я руковожу, — вспоминал в те годы В. Шабалин, — построила в «Красном маяке» два дома от нуля до сдачи под ключ и на двух домах помогала другим бригадам мехколонны. Работали мы бок о бок со строителями из Саратова, Пензы, Калинина, Костромы, Свердловска. Делились своими заботами и наблюдениями, обсуждали главную для нас, сельских строителей, тему: как идёт преобразование сёл Нечернозёмья?»

От пятнадцати комфортабельных одно- и двухквартирных домов получил тогда ключи председатель колхоза Иван Порфирьевич Железов. Радовался председатель, радовались будущие новосёлы и сами строители. Новая улица явилась настоящим украшением центральной усадьбы.

Вообще-то шабалинцы на родине своего бригадира сооружали не только жильё. Его бригада оставила о себе в колхозе добрую память, построив животноводческий комплекс на 600 голов, коровник на 200 голов, птичник на 200 тысяч мест, здания детского и банно-прачечного комбината, две котельные.

Лауреат Государственной премии.
В рядах КПСС.
Признание его заслуг.
Оптимисты живут долго

А за застройку посёлка Серково Василий Васильевич в 1985 году получил премию Совета Министров СССР. Если уж говорить о наградах Шабалина, то пожалуй уместно сказать, что кроме орденов у него есть медали Ленинская и «Ветеран труда», бронзовая медаль ВДНХ да полдюжины знаков «Победитель соцсоревнования» и ударника пятилеток.

Как и многие сознательные рабочие наш герой ещё в 1967 году вступил в ряды КПСС. У них в МСО первичную организацию коммунистов длительное время возглавлял член партии с военного 1944-го, участник войны, бывший черноморский моряк А.А. Набойщиков. Шабалин и был много лет его заместителем, одновременно являясь председателем группы народного контроля.

Большим признанием заслуг и авторитета знатного бригадира, Героя Труда стало избрание его в 1984 году депутатом Верховного Совета СССР. Именно Василий Васильевич, стараясь помочь своим избирателям, будучи депутатом, добился в Москве начала газификации города Городца.

Наш Герой, считает, что жизнь его состоялась, более того, ему крепко везло. Трудолюбие — вот основа устойчивости человека на земле. Несмотря на более чем скромное образование, Шабалин многого достиг. Уже при новой власти ему присваивают звание «Почётный гражданин города Городца». Значит, заслуги его не забыты. А совсем недавно Героя Труда избрали членом совета старейшин Городецкого района.

В личной жизни судьба тоже не обделила Василия Васильевича. У них с женой Верой Александровной (в девичестве Березиной) в будущем 2007 году предстоит свадьба. И не простая, а «золотая». 50 лет совместной жизни говорят о многом. Супруга 23 года проработала на ткацкой фабрике в Городце, потом перешла в торговлю и, наконец, десять лет трудилась завхозом в санатории-профилактории ГСРМЗ, откуда и ушла на заслуженный отдых. Награждена медалью «Ветеран труда».

Вот уже больше двадцати лет живут Шабалины в одноэтажном коттедже на улице Новой. Часть дома занимает дочь Татьяна с семьёй. Внук пятиклассник Андрей увлекается каратэ. Так что растёт надёжная защита старших от недобрых людей. Но это полушутя-полувсерьёз. На подворье Шабалины много работают на земле, выращивают всё, что можно. Василий Васильевич, как и в молодости, улыбчив, по-прежнему энергичен и бодр, на здоровье не жалуется. Он оптимист, а оптимисты живут долго.

Август 2006 года