Васильев Георгий Васильевич

Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный.

А.К. Толстой



Последние радости и печаль

Прошедший сентябрь для моего героя стал поистине урожайным на события, разные по значимости, но которые, хотя и не сразу, наложат отпечаток на дальнейшую его жизнь. Ещё в середине месяца в разгар большого праздника на многолюдном стадионе Г.В. Васильев был торжественно увенчан алой лентой Почётного гражданина города Городца. Но не успел Георгий Васильевич по-настоящему осмыслить происшедшее, как к вечеру того памятного воскресенья из Ленинграда пришло печальное известие — скончалась одна из первых его наставниц в жизни, старшая сестра Зоя (Никак иначе не может он называть город своего детства и юности).

Поездка была короткой. Участие в похоронах близкого человека, встреча с родными, внуками, щемящее чувство при беглом взгляде на до боли знакомый, но во многом уже неузнаваемый город. А вскоре после возвращения домой в его квартире раздался звонок из Киева: там, в «ближнем» теперь «забугорье», появился на свет правнук Семён Васильев.

Так в первом месяце нынешней осени печаль и радость для Георгия Васильевича тесно переплелись между собой.

Если следовать начатой мною хронологии последних событий в жизни Васильева, то надо обязательно упомянуть и 5 октября. Именно с этого дня ровно 40 лет назад он стал директором Городецкой судоверфи. В древний город на Волге Георгий Васильевич приехал с дипломом выпускника Академии речного флота и являлся уже опытным командиром производства на судостроительных предприятиях.

Матрос 1 класса

Как и большинство мальчишек, в школьные годы Георгий любил помечтать. Его тянуло побывать в дальних странах, на необитаемых островах, за морями-океанами. Детское увлечение историей и географией и предопределило выбор дальнейшей учёбы после окончания школы. Юный мечтатель поступил на судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта.

А в ту пору, начиная с 11 лет, Георгий и жил в легендарном городе на Неве, у своей старшей сестры Зои. Она любила брата и заботилась о нём, с успехом заменяла ему родную мать, которая с тремя остальными детьми осталась в родной Казани. Отца же младший Васильев и вовсе не знал — тот умер, когда Георгий был ещё младенцем.

В 1941 году наш студент перешёл на 4-й курс и 31 мая весь его факультет отправили на плавательскую практику на Азовское море.

— Когда на паруснике «Вега» мы через Керченский пролив вышли в Чёрное море, то тут и узнали о вероломстве немецких фашистов, внезапно напавших на нашу страну, — рассказывает Георгий Васильевич. — Порыв у большинства студентов был единый — добровольцами на фронт. Но наш пыл быстро остудили, из Керченского военкомата пришёл категорический отказ. Очевидно причиной тому была бронь, которую нам выдали ещё в Ленинграде.

Практику закончили досрочно и в конце июля мне присвоили звание матроса 1 класса. Из Керчи мы пришли в Таганрог, оттуда намеревались выехать в родной институт. Но было уже поздно — война сказала своё слово.

Инженер-кораблестроитель

Так Георгий Васильев надолго расстался с полюбившимся ему городом на Неве. А продолжил учёбу в Горьком — в институте, родственном ленинградскому. Только не суждено было моему герою бороздить моря и океаны, стоя за штурвалом корабля на капитанском мостике. Но специальность он получил не менее престижную — стал инженером-кораблестроителем.

После окончания вуза и до назначения Георгия Васильевича в Городец пройдёт ещё более десятка лет его заполненной повседневным трудом и богатой событиями жизни. В 1944 году молодой инженер восстанавливает разрушенную фашистами судоверфь в г.Новгороде. А позднее он мастер и технолог верфи имени Желябова, что находится у притока Шексны реки Молога в Вологодской области.

Здесь, в посёлке судоверфи, Васильеву вскоре встретилась и крепко полюбилась симпатичная девушка Серафима Шалова, работавшая в местном лесхозе бухгалтером. Поженились они в исторический день Победы — 9 мая 1945-го. Семья на редкость оказалась прочной и дружной.

По воле Министерства речного флота РСФСР Георгию Васильевичу довелось директорствовать на Мокшанской, а потом Сокольской судоверфи. На первой под его руководством строили деревянные речные суда, на второй же, кроме испытанных деревянных, сооружали и железобетонные.

В древнем городе на Волге

Назвать этого высокого и седовласого человека стариком у меня язык не поворачивается, хотя по всем меркам он и есть таковой. Новоиспечённый прадедушка, крепкий и всё ещё стройный, выглядит явно моложе своих 75-ти.

— Как Вам, Георгий Васильевич, удалось сохранить здоровье? — интересуюсь у ветерана.

— Ну, здесь секретов особых нет. Рано встаю, каждое утро делаю гимнастику. Затем холодный душ. Люблю баню, люблю парилку. Да и гены, наверное, сказываются. Ведь сестра Зоя Васильевна умерла на 91-м году жизни.

Главным результатом своего труда в Городце на протяжении почти 30 лет старый корабел считает тот неоспоримый факт, что руководимая им судоверфь из отсталых кустарных мастерских превратилась в современный судостроительный завод, основной продукцией которого стали современные морские железобетонные доки.

За прошедшие десятилетия была выполнена коренная реконструкция предприятия, введены в строй современное оборудование и механизмы, организован выпуск товаров народного потребления. Во всём этом есть заслуга бывшего директора судоверфи, а с ноября 1974-го — генерального директора производственного объединения «Городец».

Из старой характеристики мы можем узнать, что возглавляемый Г.В.Васильевым коллектив ежегодно выполнял государственный план, который с 1956 по 1985 гг. увеличился в 11 раз!

Мемуары писать некогда

О таких людях, как Георгий Васильевич, книги можно писать. Ведь два ордена Трудового Красного Знамени, которых он удостоен, заслужить очень и очень непросто. Я уж не говорю о медалях и множестве других наград и регалий. Но особенно дорого ветерану звание «Почётный донор», что присвоено ему за сдачу крови раненым бойцам в годы Великой Отечественной войны. Стоит, пожалуй, упомянуть о серебряной и бронзовой медалях ВДНХ СССР. В них признание заслуг директора в развитии на Городецкой судоверфи подсобного хозяйства.

Вообще забота о тех, кто «делал» план, у Васильева всегда была на первом месте. Жилые микрорайоны предприятия, столовые, здравпункт, пионерлагерь и детские сады, зимняя и летняя базы отдыха — вот неполный перечень объектов социально-бытового назначения, в строительство которых и нормальное функционирование вложил руководитель немало сил и энергии.

Только не по себе порою становится старому директору при одной мысли, что на родном, выпестованном когда-то им предприятии, как и повсюду при нынешней власти, постепенно идёт развал.

Уйдя в 64 года на пенсию, Георгий Васильевич мог бы спокойно жить и писать мемуары. А ему, уверен, есть что сказать о времени и о себе. Или отдаваться любимому занятию — выращивать фрукты-овощи на садовом участке.

Супруга Серафима Тимофеевна тоже давно пенсионерка. А трудилась она там же, на судоверфи, в отделе материально-техни–чёского снабжения начальником бюро планирования.

Кажется, самое время жить рядом с внуками — а их у Васильевых пятеро — нянчить если уж не самих, то их деток. Но жизнь распорядилась по-своему. Сын Евгений (а это он недавно стал дедушкой) и его трое взрослых сыновей — киевляне. Дети покойной дочери Нины родились и живут в Ленинграде. Интересно, что Нина в юности пошла по стопам отца — окончила институт, а потом строила корабли. Влюбилась и вышла замуж тоже за корабела. Да и сын Васильевых Евгений пошёл по строительной части. И проектирует не что-нибудь, а предприятия судостроения.

Будучи производственником до мозга костей, Георгий Васильевич никогда не чурался общественной работы. В своё время его неоднократно избирали в состав горкома партии, депутатом горсовета и членом его исполкома. Вот почему такой человек на пенсии не засиделся.

И снова в гуще дел

О ветеране в горисполкоме вспомнили года через два и попросили помочь в организации очередных выборов в органы власти. С той поры старый активист периодически и занимался выборными делами. А нынче он это делает постоянно.

Жизненный опыт и знания коммуниста Васильева нужны людям и сегодня. Почти два последних года он является депутатом районного Земского собрания — представительного органа местного самоуправления. Если судить по многим отзывам, то депутатом активным и беспокойным.

Более 50 избирателей побывало у Георгия Васильевича на приёмах с самыми разными житейскими вопросами. И когда депутату удаётся разрешить нужды просителя, помочь человеку, то он испытывает большое моральное удовлетворение.

В прошлом году пригласили ветерана в Земское собрание на штатную работу главным специалистом. Отказываться не стал. Да и круг обязанностей для него несложен: планирование работы Земского собрания и его комиссий, подготовка документов и т.п. Но забот хватает.

Вот и в эти октябрьские дни у Васильева уже началась горячая пора — 22 декабря предстоят новые выборы депутатов местного самоуправления. И ответственность за тщательную подготовку к ним в Земском собрании лежит на нём — главном специалисте.

24 октября 1996 года