Галкин Анатолий Сергеевич

Есть такой и поныне популярный замечательный советский кинофильм «В бой идут одни старики». Фильм про войну, песни, музыку и любовь на войне. В нём есть малозаметный эпизод, когда механик наземной службы авиаполка, провожая в очередной боевой вылет свой истребитель, втихаря его крестит.

— Мы вместе с механиком, старшиной Косолаповым если не крестили нашу «пешку» (так на фронте называли средний бомбардировщик Пе-2), то всякий раз желали экипажу мягкой посадки при возвращении и сильно тревожились в ожидании его из боя.

Это сегодня вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, бывший моторист Краснознамённого авиационного бомбардировочного 650-го полка Анатолий Сергеевич Галкин.

Служба в авиаполку

Призвали его в армию прямо со школьной скамьи в ноябре 1943-го. В десятом классе всего проучился месяц. В первой школе Городца повестки из военкомата тогда получили сразу шестеро ребят. Всех направили в Арзамас — в запасной авиаполк, где они полгода проучились в школе младших авиационных специалистов. Изучали технику истребителей Ла-5. Потом наших земляков распределили кого куда. Младший сержант Галкин попал в воинскую часть под Москвой.

— С мая 1944-го и началась моя служба мотористом в бомбардировочном полку. Он входил в состав 2-го Прибалтийского фронта, — рассказывает ветеран. — За каждым самолётом для техобслуживания были закреплены механик и моторист. Оружейники и прибористы занимались своими делами, а мы, технари, проверяли состояние моторов. Вставали затемно и сразу же за работу. Самое главное для нас — тщательная проверка креплений всех агрегатов двигателя, с тем, чтобы не было подтёков горючего и масла. Ведь даже маленький недосмотр на земле грозил экипажу серьёзными неприятностями в воздухе.

Авиадивизия, в состав которой входил и наш полк, располагалась на каком-то полевом аэродроме. А где именно, известно было лишь командирам. Знаю только, что дивизия бомбила немецкую группировку где-то в Латвии между Тукумсом и Лиепая.

В марте 1945-го часть перебросили в Польшу. Бомбёжки противника продолжались. С началом Берлинской операции наш авиаполк делал налёты на немецкий речной порт Бранденбург. Это недалеко от Берлина. (Позднее полку было присвоено звание Бранденбургского). Из Польши в конце апреля мы перебазировались на территорию Германии. Уже чувствовалось, что войне вот-вот конец.

В одну из майских ночей сержант Галкин стоял на охране штаба и неожиданно по радио услышал сообщение о подписании акта о капитуляции Германии. И почти сразу же вокруг началась пальба. Это наши воины салютовали в честь долгожданной Победы.

За свой ратный труд городчанин Галкин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…». Всего в армии он прослужил семь с половиной лет.

Трудолюбия не занимать

Жизнь после армии у демобилизованного воина началась с учёбы — поступил в электромеханический техникум в Горьком. Там же познакомился с Верой Большаковой из Чкаловска — вместе учились на одном курсе. Друг другу приглянулись. В 1955-м влюблённые и поженились. После окончания учёбы молодожёны поселились в родительском доме Галкиных в Городце на улице Кирова.

С дипломом техника-электромеханика Анатолий пришёл на строительство ГЭС. Стал работать электриком на земснаряде. Намывали плотину, защитные дамбы. Но через год молодая семья несколько неожиданно для себя уехала из Городца. Так оказались Галкины в городе Бердске Новосибирской области. Вместе с ними сюда в Сибирь приехал и Саша Шульпенков, бывший одноклассник Анатолия, с которым они одновременно призывались на фронт. После войны он окончил тот же техникум, что и Галкины. В Бердске два года проработали на одном радиозаводе и потянуло их на родину.

Несколько слов стоит сказать и о другом бывшем фронтовике — Льве Корепанове, с которым Галкин вместе уходил в армию из десятого класса. Он увлёкся спортом, занимался с детьми и вырос до директора детской спортивной школы в городе Заволжье. Жизнь его трагически оборвалась. В честь Льва Корепанова в городе традиционно проводятся спортивные соревнования.

В 58-м году, вернувшись домой, Анатолий Сергеевич начинает трудиться на ГСРМЗ электриком в электромеханическом отделе. Года через три его переводят на судоремонтную базу, где он работает мастером по электрооборудованию. Но большая часть трудового стажа специалиста прошла в должности линейного механика базы технического обслуживания флота (БТОФ), откуда он ушёл на заслуженный отдых.

Не занимать ни у кого трудолюбия и супруге нашего героя Вере Никаноровне. Она к тому же и труженица тыла, за что также награждена медалью.

В прошлом году Галкины отметили свою «золотую» свадьбу. Подарила Вера Никаноровна мужу троих дочерей. Двое из них — Марина и Ольга — живут здесь рядом, в Городце.

У Галкиных растут трое внучек. Возраст их — от 15 до 18 лет. Заглядывая немного вперёд, можно сказать, что очевидно скоро в третьем колене Галкиных запоют и запляшут весёлые свадьбы. Тогда быть у наших ветеранов правнукам.

20 апреля 2006 года