Большаков Виктор Парфёнович

Как и многие сверстники, городчанин Виктор Большаков воевал на фронтах Великой Отечественной. До войны он окончил 9 классов школы имени Горького (ныне школа № 1), а в 1941 году пошёл работать в артель, что в Нижней Слободе строила баржи. Поставили его кочегаром. Здесь же, в артели, заведовал складом отец Виктора Парфён Алексеевич. В семье было трое детей, из них Антон и Зина — младшие. Мама хозяйничала дома.

Отца вскоре после начала войны призвали в армию и направили на фронт. Сражался он в боях с фашистами под Москвой. Потом в семью пришло извещение, что Парфён Большаков пропал без вести.

А в августе 1942-го ушёл служить и восемнадцатилетний Виктор. Поначалу попал он в 46-й отдельный учебный автобронетанковый полк, что размещался в городе Выксе нашей области. Там, в октябре и принял он воинскую присягу на верность Родине. Но курсантом Большаков пробыл недолго. В марте присвоили ему звание младшего сержанта и отправили на Западный фронт.

Два года воевал Виктор в составе 233-й танковой бригады. Служил на бронемашине. Экипаж в ней всего двое — водитель да пулемётчик. Но только в армии в любом, даже самом маленьком подразделении есть старший, а точнее — командир. Им-то и был пулемётчик, младший сержант Большаков.

Всякое пришлось повидать и пережить нашему земляку на фронте. Только ни пуля, ни шальной осколок ни разу не зацепили его. Наверное, броня защищала. Виктор Парфёнович сегодня, к сожалению, многих событий той давней поры не помнит. Дают о себе знать возрастные недуги. Ведь ветерану идёт уже девятый десяток лет.

Бойцы и командиры 233-й танковой бригады принимали участие в Смоленском сражении, освобождали занятые врагом города и сёла, постепенно изгоняя фашистских оккупантов с советской земли. С Западного фронта бригада была передана в состав 1-го, а затем и 2-го Украинского фронта. Ей выпала честь освобождать от немецких захватчиков Правобережную Украину.

Весной 1944-го танкисты 233-й вместе с другими частями и соединениями 2-го Украинского, форсировав реку Прут, вышли на государственную границу. Боевые действия наших войск были перенесены на территорию Советской Молдавии и Румынии. Так что младший сержант Большаков на своей бронемашине побывал и за рубежом — сначала в румынской столице Бухаресте, а позднее и в Чехословакии. Вместе с другими советскими воинами он освобождал народы Европы от поработителей.

В конце войны и после неё Виктор служил в 62-й полевой танковой ремонтной базе шофёром-слесарем. А потом ещё около года — автослесарем в автобазе Главного штаба сухопутных войск. Награждён медалью «За победу над Германией…».

Вернулся Большаков домой весной 1947 года. Пять лет проработал слесарем на механическом заводе. В те же годы учился в вечерней школе. Окончив школу, в городе Горьком поступил в строительный техникум. Через несколько лет Большаков стал дипломированным техником-строителем.

В дальнейшем вся трудовая жизнь Виктора Парфёновича прошла на стройках Городца и Заволжья. В середине 50-х он начинает работать мастером в управлении промжилстроительства «Горьковгэсстроя». Тогда на правом берегу Волги, напротив древнего Городца шёл самый разгар работ на объектах молодого города гидро- и моторостроителей Заволжья.

В 1960 году все стройки города были объединены под одной «крышей» – в строительно-монтажный трест №6, а УПЖС переименовалось в СМУ № 2. В этом управлении прораб Большаков трудился целую пятилетку. И дальше бы продолжал, только потянуло его к перемене мест. Ушёл Виктор Парфёнович старшим прорабом в Городецкую межколхозную строительную организацию (МСО). Вместе с рабочими строил в колхозах фермы, овощехранилища, жильё для сельчан. А через три года вернулся на стройки Заволжья. Работал начальником бюро ОКСа завода гусеничных тягачей. Спустя несколько лет он возвратился на объекты МСО.

Строил, принося людям радость, Виктор Парфёнович — человек самой мирной профессии на земле — до самого ухода на пенсию. Не покинул любимого дела и после того — работал мастером ещё лет десять. Его добросовестный, честный труд не оставался незамеченным. Большакова поощряли много раз. К тому же, в своё время он был активным рационализатором.

В позапрошлом году стал наш ветеран вдовцом. Его супруга Галина Ивановна длительное время работала в Городце главным бухгалтером отделения сберкассы (Сбербанка). Эту честную труженицу, мать двоих сыновей многие добрыми словами вспоминают и сегодня.

Давно уже выросли сыновья Большаковых. Старший Николай после окончания военного училища 27 лет отслужил в Вооружённых Силах. Уволили в запас по возрасту, в звании подполковника. Проживает он в Ростове-на Дону, но нередко приезжает в Городец повидать отца. А младшему Владимиру полюбилось Подмосковье, где в городе Одинцово он с семьёй и живёт. Занимается охранной деятельностью.

А ещё растут, радуют дедушку Виктора внук да две внучки. Так что род Большаковых продолжается.

4 апреля 2006 года