Толмачёв Геннадий Иванович

Когда Геннадий Толмачёв впервые одел солдатскую шинель, ему не исполнилось ещё и 18 лет. Но за плечами деревенского паренька из Шахунского района Горьковской области уже были семилетка и ремесленное училище.

Зенитчик

В августе 1942 война с фашистами полыхала вовсю. Вместе с другими призывниками Геннадий два месяца проучился в Горьком — окончил дивизионную школу малокалиберной зенитной артиллерии. Выпускников направили служить здесь же — в округ противовоздушной обороны (ПВО). Толмачёв попал в боевой расчёт 85-мм зенитной пушки. Он и сейчас, спустя 60 с лишним лет, помнит по именам почти всех, с кем тогда плечом к плечу довелось вести огонь по самолётам противника.

Командиром орудия был сержант Леонид Лебедев из Шахуньи, заряжающим — самый старший по возрасту Юдин, установщиком взрывателей — наш Геннадий. Из девушек, а их в расчёте из семи человек служило трое, первым номером была наводчик Фотя Глазкова, третьим — Лида Привалова из Балахны.

В то время немецкая авиация совершала налёты на Горький, стремилась вывести из строя крупные предприятия, работавшие на оборону. И артиллеристы ПВО выполняли задачу всячески помешать осуществлению замыслов врага, вести на его пути заградительный огонь, сбивать самолёты.

— Наша батарея располагалась на окраине г.Дзержинска. Точно не знаю сколько, но там стоял не один наш артдивизион (в дивизионе — 4 батареи, по 4 орудия в каждой). И мы всегда находились в полной боевой готовности. Как только в воздухе появлялся противник, орудия батареи вели интенсивную стрельбу, — вспоминает Геннадий Иванович.

— Бывали периоды, когда немецкие самолёты шли на Горький беспрерывно на протяжении целой недели. Так что работы нам хватало, было жарко. Иной раз остановишься, оглядишься кругом и всюду увидишь вспышки множества огней. Это стреляли наши пушки. И от одного чувства, что нас, артиллеристов, здесь много, на душе становилось веселее. После такой «тёплой» встречи вряд ли все самолёты противника возвращались на свои аэродромы.

— Однажды при стрельбе по своей неопытности я оглох. Первую помощь оказывала (промывала уши) санинструктор батареи Лена Овчинникова. Что интересно, она была отсюда, из Городца. Значительно позже я встречал Лену здесь, в городе, раза два, а потом уже нет. Наверное, куда-то уехала.

Служил Геннадий Толмачёв под Дзержинском года полтора. Ещё в ноябре 42-го уже в звании младшего сержанта стал командиром орудия. А в мае 44-го их воинскую часть перебросили в г. Ригу. Только эшелон подошёл к станции, как тут же объявили боевую тревогу. Откуда-то появились немецкие самолёты и начали обстреливать эшелон. Наши батареи встретили их ответным огнём прямо с платформ.

Теперь служба проходила в составе 1291-го зенитно-артиллерийского полка. Батареи разместились в одном из парков на окраине города. Война с фашистами уже шла к концу и вражеская авиация в видимости полка появлялась редко. Так что под Ригой было относительно спокойно. Здесь же Толмачёв и другие батарейцы встретили весть о капитуляции немцев и нашей Победе. Народ в городе ликовал, восторженно кричал «ура». Артиллеристы салютовали Победе холостыми выстрелами.

От рядового до майора

Война позади, и молодого коммуниста, сержанта Толмачёва командование направляет на учёбу. В 1947 году в г. Горьком он заканчивает военно-политическое училище и уже в звании лейтенанта служит за границей — в Австрии, в Центральной группе советских войск в составе 44-го гвардейского мотострелкового полка знаменитой 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева, храбро оборонявшей от фашистов Сталинград. Здесь, в г. Бадене, что почти в 30 км от Вены, молодой офицер прослужил три года, начиная с должности секретаря комсомольского бюро батальона и заканчивая заместителем командира роты по политчасти.

Затем Московский военный округ, служба в городе Коврове, что на Владимирщине. После упразднения должности Геннадий Иванович короткое время служит в Линдовском райвоенкомате Горьковской области. Район ликвидировали, и в 1957 году Толмачёва переводят в наш Городец — старшим помощником начальника 2-го отделения горвоенкомата. Многие годы офицер занимался вопросами призыва в военные училища. А всего он прослужил в рядах Вооружённых Сил СССР 32 года. Начинал рядовым, закончил в звании майора.

…И дальше жить

После увольнения на пенсию Геннадий Иванович ещё полный сил и энергии почти 14 лет отдал работе в седьмой школе г. Городца. Был преподавателем по начальной военной подготовке. Ушёл из школы по возрасту.

Ратный труд военнослужащего Толмачёва отмечен рядом государственных наград. Среди них медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией…», орден Отечественной войны II степени. Награждался он и в послевоенное время. Имеет медали «За безупречную службу» II степени, Ленинскую юбилейную, «За воинскую доблесть» и «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

Вот уже 55 лет живут дружной семьёй Толмачёвы — Геннадий Иванович и Валентина Васильевна. Из них большую часть в нашем славном древнем Городце. А познакомились земляки, полюбились друг другу через несколько лет после войны на одной из вечеринок. Тогда будущая жена молодого лейтенанта была ещё Валентиной Каргапольцевой. Там, в родном Шахунском районе они и свадьбу сыграли.

Давно уже выросли и имеют своих детей сыновья Толмачёвых. Старший Сергей пошёл по стопам отца. После окончания высшего военно-авиационного технического училища 21 год прослужил в авиации и уволился в запас в звании капитана. Сейчас работает в Нижнем Новгороде — в таможне. У него есть две дочери и маленький внук.

А второй сын — Михаил получил среднетехническое образование, стал электриком. В семье его — два сына, старший из которых уже отслужил в армии. Живут в Городце.

…Ветерана военной службы Толмачёва можно нередко видеть в городецком парке, совершающим неторопливые прогулки. Они помогают нашему герою, несмотря на почтенный возраст, на днях Геннадию Ивановичу исполнилось 80 лет, поддерживать форму, быть бодрым, продолжать и дальше жить спокойной размеренной жизнью.

16 декабря 2004 года