Колесов Алексей Павлович

Человека, о котором я хочу рассказать, уже нет в живых. Но в Городце да и на селе его помнят, чтят не только родные и близкие, но и многие люди старшего поколения. Там, где трудился коммунист Алексей Павлович Колесов, с кем общался и делил радости и невзгоды, вспоминают его только добрыми словами. И это заслуженно.

Гвардии лейтенант

Ко дню внезапного нападения фашистской Германии на нашу Родину Алексей Колесов только что закончил десятилетку. И поныне здравствующий участник Великой Отечественной войны, городчанин Иван Елисеевич Феофанов рассказывает.

— С Алёшей Колесовым я два года учился в одном из классов первой школы. В десятом все мы, мальчишки, а нас было человек семь, ещё до экзаменов решили после школы пойти в военные училища. А тут и война. Я сразу же и поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии. Через 11 месяцев окончил его и в звании лейтенанта попал на Сталинградский фронт. Куда уехал Алёша, где он учился и воевал, я тогда и не знал.

А Колесов пока оставался дома, ждал своих девятнадцати, чтобы пойти в армию. Завтрашнему призывнику военкомат доверил возглавить военно-учебный пункт при Кумохинском сельсовете.

Наступивший сорок второй год стал для Алексей Колесова годом мужания и суровых испытаний. В марте его призывают в ряды Красной Армии и направляют в Саранское пехотное училище. Здесь наш юноша проходит ускоренный курс обучения и в конце сентября молодой лейтенант попадает на фронт.

Какие именно населённые пункты он защищал от врага, где конкретно держал оборону — мы уже не узнаем. Да это сейчас не главное. Зато доподлинно известно, что наш земляк воевал на Центральном фронте в 20 армии — 42 Гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 136 Гвардейский Краснознамённый стрелковый полк — в должности командира пулемётного взвода. Судьба распорядилась так, что в боях он пробыл до обидного мало — всего два с половиной месяца.

10 декабря гвардии лейтенант Колесов получил тяжёлое ранение в правую руку. После операции и последующего лечения в госпитале бывшего командира пулемётчиков увольняют из армии в запас по болезни. Так и закончилась для него короткая военная служба. Знаками боевых отличий городчанина Колесова на фронте остались в его семье ордена Отечественной войны I степени и Красная Звезда, медаль «За победу над Германией…»

В собесе

Весной 1943-го вчерашний фронтовик возвращается домой. А уже летом знакомится с землячкой Тамарой Ющенко. Через год они поженятся и потом через всю жизнь пройдут вместе, бережно храня любовь и верность друг другу.

Проработав около года начальником штаба МПВО на Городецком механической заводе, Колесов после сокращения этой должности приходит в райотдел социального обеспечения, где почти девять лет работает инспектором, а вскоре после окончания заочного отделения юридической школы его назначают заведующим этим же отделом.

— Алексей не раз со мной делился, что дела в отделе тогда были запущены и ему приходилось много трудиться, — вспоминает жена нашего героя Тамара Кирилловна. — Частенько до позднего вечера пропадал на работе, приводя в порядок пенсионные дела, исправляя ошибки своего предшественника. Вообще муж любил всё делать основательно и аккуратно. Со временем райсобес стал на хорошем счету. Как-то даже был отмечен Почётной грамотой.

А Колесов продолжает учиться и дальше — заканчивает Всесоюзный юридический заочный институт и в 1961 году пробует себя на следовательской работе в прокуратуре. Но стало пошаливать здоровье и на новом месте Алексей Павлович особо не задержался. Попросился на завод, где начинал после ранения свой трудовой путь. Но теперь это был уже судоремонтно-механический.

Профсоюзный лидер

Четыре года возглавлял Колесов учебно-курсовой пункт завода. Он и здесь, как писалось в старой характеристике, «показал хорошие организаторские способности и знания своих обязанностей… Завоевал хороший авторитет среди всего коллектива».

Пенсионер, участник Великой Отечественной войны, ветеран завода Е.И. Башмаков, увы, скончавшийся в феврале этого года, помнил Алексея Павловича по совместной работе на предприятии в течение многих лет. Евгений Иванович, в 60-е годы инженер-технолог, особенно узнал его поближе после избрания в 1967 году председателем заводского комитета профсоюза. Именно по рекомендации Алексея Павловича Башмаков возглавил бюро профорганизации заводоуправления.

По твёрдому убеждению ветерана, такого грамотного и деятельного профсоюзного лидера как Колесов и до и после него на заводе просто не было. Алексей Павлович постоянно интересовался, вникал в самые различные стороны жизни трудового коллектива, заботился о людях. Много внимания уделял учёбе профсоюзного актива. Для самого Башмакова еженедельное участие на совещаниях и заседаниях завкома являлось хорошей школой обучения многогранной профсоюзной работе.

Неустанный и честный труд коммуниста Колесова, его служение людям получают должную оценку. В семидесятые годы — в бытность Алексея Павловича руководителем профорганизации ГСРМЗ — его награждают Ленинской юбилейной медалью, а к боевым орденам прибавляется новый орден — орден Знак Почёта. Позднее ему вручают нагрудный знак ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». К отличиям за труд прибавляются и знаки «Победитель социалистического соревнования», а затем «Отличник социалистического соревнования речного флота».

На приём к Колесову…

А.П. Колесов в завкоме работал продолжительное время — восемнадцать лет. После ухода на пенсию опытный юрист с большим багажом знаний занялся общественной деятельностью — вёл приём пенсионеров по вопросам их социального обеспечения. Приём проходил в стенах заводского музея, которым будучи уже на пенсии заведовал Евгений Иванович. И ему воочию приходилось видеть и слышать, с каким знанием существа вопросов и уважительностью Алексей Павлович беседовал с посетителями. Он их терпеливо выслушивал, давал советы, консультировал и при необходимости помогал подготовить письмо или заявление по конкретному делу. Прослышав о Колесове, к нему на приём приезжали и пенсионеры из села.

— Он ни одного дня не был без людей, старался помочь всем, кто к нему обращался, — говорит Тамара Кирилловна о своём муже.

У Колесовых родились и выросли двое сыновей. Старший Юрий — подполковник, живёт с семьёй в Мурманской области, имеет дочь и внучку. А Алексей, младший, здесь, в Городце. Преподаёт во второй школе русский язык и литературу. У него растёт сын. Сама Тамара Кирилловна в прошлом медицинский работник, на протяжении восемнадцати лет заведовала фельдшерским пунктом ГСРМЗ. Ветеран труда.

Со временем у Алексея Павловича обострилась давняя болезнь, и 19 декабря 1997 года его не стало. Так уж совпало, что старый коммунист ушёл из жизни в тот год, когда он был удостоен высокого звания «Ветеран партии» и знака «50 лет пребывания в КПСС».

Январь 2004 года