Богданов Григорий Алексеевич

Много лет назад на городецкой земле расцветал один из старейших в нашей области колхозов — имени Тимирязева. Слава об этом передовом, крепком хозяйстве гремела на всю страну во многом благодаря его организатору и руководителю Ивану Абрамовичу Емельянову, ещё в конце 40-х годов ставшему Героем Социалистического Труда.

О колхозе и его людях написана книжка — «Хозяева земли», изданная в Москве почти полвека назад. Автор её К.Винокуров рассказывает не только о производственных достижениях, но и о социально-культурном развитии на селе.

Клубных дел заводила

Одним из героев той давней летописи о тимирязевцах является мой новый знакомый городчанин Григорий Алексеевич Богданов.

Вот что пишет, в частности, о нём автор книжки. «Только вечереет, сюда стекается молодёжь, весёлая, боевая, энергичная… Охотно посещают колхозники свой «драматический театр»… Постановки разные…

Нашёлся и свой местный драматург в лице заведующего клубом, бывшего фронтовика Григория Богданова. Впрочем, если говорить о Богданове, то он душа всей клубной работы, мастер на все руки: сочиняет пьески, хорошо играет на баяне. Но важнее всего, что он настоящий организатор культурного отдыха и разумных развлечений молодёжи.

Весной 1957 года в колхозе и Городецком районном Доме культуры с успехом шла литературно-музыкальная композиция «Свадьба в старой русской деревне». Автор её Богданов…

Две страницы текста отдано в книжке рассказу о клубных делах, главный заводила которых впоследствии стал общепризнанным в районе пропагандистом народного музыкального искусства. На протяжении многих лет городчане знают Григория Алексеевича прежде всего как талантливого, неутомимого гармониста и искусного мастера по изготовлению этого инструмента.

…Вспоминая боевое прошлое

В коротком книжном отрывке упоминается, что Григорий Богданов был фронтовиком. И в год юбилея Великой Победы над фашизмом это хороший повод, чтобы вспомнить его боевое прошлое. Предоставим слово самому ветерану.

— Родом я из деревни Родителево. Это почти рядом с нынешним посёлком Тимирязева. Отец и мать — земледельцы. Нас, детей, родилось и воспитывалось в семье девять душ, из которых только одна девочка. Я — самый младший. Когда закончил четыре класса, родитель заявил: хватит, если все будут учиться, то кому тогда и работать.

В 37-м за отказ вступить в колхоз отца нашего арестовали, куда-то увезли, да так и с концами. А через год колхозником стал я. Тогда и начал самостоятельно зарабатывать на хлеб.

Война с фашистами. Как много воды утекло с той поры. Уже осенью 41-го часть колхозников, а среди них и Григорий Богданов, были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. У Чистого болота поодаль от Балахны на «полуторках» подвозили брёвна для сооружения блиндажей. Работали полтора месяца. Вскоре вместе с другими парнями из Заузолья Григорий попадает в рабочий батальон на торфоразработки.

— Работа была тяжёлая. Для осушения болота мы рыли большие канавы. Орудия труда — ломы и лопаты. Ладони в кровяных мозолях. За день так уматывались, что спали как убитые. А весной работали по пояс в торфяной жиже. Торф нужен был для Балахнинской ГРЭС. Она подавала в Горький тепло и свет.

В 1942 году, осенью, Богданова зачисляют в состав 1-й воздушной гвардейской дивизии. Командовал ею генерал Казанкин. Из молодого красноармейца готовят десантника. А служит он в сапёрном взводе, много прыгает на парашюте с самолётов и аэростатов. Обучение длилось более полугода.

Дивизию в апреле 43-го направляют на Калининский фронт в г.Осташков. Запомнился ветерану поход новоиспечённых десантников пешей колонной под Старую Руссу. Шли 200 километров целых четыре дня. В пути попадали под бомбёжки, потеряли много продуктов, по льду переходили реку Ловать.

— Уже перед Старой Руссой послали нас в наступление, — продолжает Григорий Алексеевич. — Артподготовки не было, а тут ещё проволочные заграждения на пути. Проходили через болото, по колено вода со снегом. Наступление сорвано. Тогда там много наших полегло.

Из оставшихся в живых сколотили взвод. Командиром стал лейтенант Виткин. Поставили нам задачу — разведка. Жили в шалашах в лесу и каждую ночь делали вылазки — охотились за «языком». Трудно было перерезать проволоку. Как-то мне вместе с сержантом Горшениным удалось преодолеть заграждения и снять часового. Немцы в отместку организовали разведку боем. Я вовремя заметил, как прыгают к нам через проволоку «фрицы». Предупредили своих. Немцев встретили огнём. Они отступили и в спешке оставили одного раненого. Это и был наш «язык».

— Северо-Западный фронт. Июнь 1943-го. Мы сидим в воде, поджидаем немцев. Вскоре наши начали сильную артподготовку. После неё мы пошли в наступление. Здесь и случилось… Справа неподалёку от меня взорвался немецкий снаряд — словно огненная бочка грохнула. И сразу же по колено отшибло правую ногу. Тут же меня подобрали санитары и на плащ-палатке потащили к себе.

— А немцы огрызались, их снаряды продолжали ложиться рядом, нас не раз засыпало землёй. Погрузили меня на собачью повозку, а затем через болото на тачанке доставили в медсанбат. Вместе со мной и раненый лейтенант Чёрный.

Фокстроты, вальсы и кадриль

Помнит Богданов, как после ранения полгода пролежал в двух госпиталях. На правой ноге хирурги удалили ему колено — и стала она ещё короче.

В конце насыщенного событиями 1943 года Григория увольняют из армии по инвалидности. Приехал он в родное Родителево. Большинство братьев на фронте. Мать кормилась работой на усаде. Пенсия у инвалида войны всего 12 рублей в месяц. Невесело. Нашёл себе занятие — у мужа сестры научился катать валенки. Иван Абрамович Емельянов и предложил вчерашнему фронтовику возглавить валяльную колхозную мастерскую.

Григорий согласился. Окрылённый доверием, старался, и дело пошло. Под его началом работало семь человек — старики и молодёжь. Заказы шли. Богданов принимал их и сам тоже валял валенки. И так три-четыре года.

А председатель колхоза был человеком думающим, смотрел далеко вперёд. Он знал об увлечении Григория игрой на гармони ещё с детских лет. В Родителево и окрестных деревнях молодёжь и жизни не представляла без гармошки. Вот Иван Абрамович и дал поручение Богданову подыскать баяниста и научиться у него игре.

Учителем стал незрячий Семён Николаевич Марулин из Городца. Поселили его в клубе на кухне. Постепенно Григорий стал исполнять на баяне вальсы, фокстроты, танго, кадриль. Учениками у слепого музыканта также были Степан Локтев и сам Иван Абрамович.

Быстро прошли незабываемые годы клубной работы. Из тех лет особенно памятной осталась у ветерана поездка в 1955 году в столицу на Всесоюзную сельхозвыставку. Он приезжал туда не рядовым посетителем, а в качестве одного из действующих лиц — представлял в павильоне «Физкультура и спорт» спортивный коллектив родного колхоза. Да-да, в те годы занятия спортом у молодых тимирязевцев были в почёте. И один из их организаторов — Богданов. Свидетельством тому стали медаль участника ВСХВ и грамота Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, вслед за которой Григорию вручили и аналогичную грамоту в Горьком.

В 1958 году в жизни бывшего фронтовика начинается новый этап. Он переезжает в Городец. Учится у старого мастера Еремея Егоровича Охлопкова мастерству по ремонту музыкальных инструментов. Но ближе всего его сердцу гармонь. Через год Богданов уже в штате мастерской ремонтно-бытовой артели, которая позже вливается в КБО. Затем предприятие «Межбытремонт». Дело пришлось по душе. Всего ремонту гармошек и других источников музыкальных звуков Григорий Алексеевич отдал 23 года.

Не забывал он и игру на инструментах. Некоторое время работал баянистом в ДК судоверфи, года два — в составе духового оркестра Городецкого СРМЗ. Но, пожалуй, наиболее интересное, что Богданов самолично стал изготавливать гармони. Овладел этим очень даже непростым делом. За свою жизнь наш Мастер сделал 36 экземпляров популярнейшего в народе музыкального инструмента. Гармошки с автографом «Г.А. Богданов» наверняка и сегодня живут, радуют и веселят людей в разных уголках России.

…Как огонь без тепла

Несколько лет назад, когда ветеран достиг своего 80-летия, из социально-культурного управления районной администрации он получил Благодарственное письмо. Поздравление юбиляру заканчивалось стихами:

О заветных мечтах нам гармошка напомнит
И заставит на время забыть про дела.
Для неё всё открыто — сердца и окошки.
И любой согласится, кого ни спроси:
Городец без богдановской звонкой гармошки —
Как огонь без тепла, как трава без росы.

Пожалуй, аттестация эта наивысшая.

В последние годы Григорий Алексеевич не играет — ухудшилось здоровье. Нужда вынудила ветерана продать гармошку. Как с лучшим другом с болью в сердце расстался он с любимым инструментом.

А гармонь в умелых руках Богданова несчётное количество раз заливисто звучала, несла людям радость на популярных городецких вечёрках, на праздниках Городца и его микрорайонов, в Строчковском Доме милосердия, на сценах учреждений культуры города и села. Наш ветеран был участником и победителем на празднике дней русской культуры в областном театре оперы и балета, на областном фестивале гармонистов и мастеров «Потехинская гармонь», в программе Международного форума «Великие реки-99».

Мне остаётся лишь сожалеть, что поздно встретился со знаменитым во всей округе музыкантом и не пришлось самому слушать волшебные звуки его захватывающей игры на гармони.

Немыми свидетелями долгой и творческой жизни Григория Алексеевича, его музыкального мастерства являются многие Благодарственные письма и грамоты. Их в домашнем архиве большая папка. Здесь хранятся знаки признания от губернатора и министра культуры области, от администрации района и её социально-культурного управления, старые газеты с публикациями о нашем герое.

Четверть века прошло, как инвалид войны, кавалер боевых орденов Красная Звезда, Отечественной войны I степени и других наград Богданов стал пенсионером, причём активным и деятельным. Проживает он в своём домике на улице Курской вместе с женой Валентиной Мартемьяновной. Она 30 лет проработала бухгалтером районного узла связи. Ветеран труда, имеет немало поощрений.

Дочь от первого брака Людмила Григорьевна в молодости окончила фармацевтическое училище и 35 лет работала в аптеке по родной специальности. Оттуда и ушла на пенсию. Частенько навещает отца, помогает ему, чем может.

По старой памяти заглядывают на «огонёк» к Богдановым друзья-гармонисты (увы, многих уже нет в живых), его приятели. Мартемьяновна сразу же встрепенётся и включает самовар. За чаем да разговорами-воспоминаниями и на душе становится теплее. А иной раз привезут мастеру на «излечение» подуставшую гармонь. Отказывать доброму человеку у Богданова не принято. «Поколдует» он, повозится с инструментом, глядь, и ожила гармошка, запела, заиграла.

12 июля 2005 года

P.S.
Богданов Г.А. умер в г. Городце 7 октября 2006 года.