Порфирьев Владимир Иванович

С Владимиром Ивановичем Порфирьевым встречаться мне не приходилось. Более того, знаю его только понаслышке. Вот уже на протяжении многих лет серьёзная болезнь вынуждает Владимира Ивановича вести малоподвижный образ жизни, сузить круг общения. Только самые близкие люди бывают у него в квартире. Но тяжкий недуг не сломил этого немолодого, на восьмом десятке лет человека. Духом он не падает, да и дочь Наташа, и друзья морально поддерживают. Сказывается, несомненно, армейская закалка, которую он получил смолоду.

Родом из деревни Виде-Сючь

Из шести лет, что прослужил в армии Порфирьев, более двух фронтовых стали для него особым испытанием на прочность. И молодой деревенский парень выдержал его, как говорится, с честью.

Родом наш герой из деревни Виде-Сючь, что в Чувашии, из семьи сельского учителя. Был призван в ряды Красной Армии вскоре после окончания средней школы. Почти весь 1942 год служил на Дальнем Востоке в г. Бикин — в запасном стрелковом полку. Сначала курсантом, затем в должности командира отделения.

Далее хочу предоставить слово самому Владимиру Ивановичу. Но сначала маленькое отступление. Друг и товарищ Порфирьева, и тоже бывший фронтовик, заместитель председателя совета ветеранов Городецкого СРМЗ Е.И. Башмаков познакомил меня с альбомом из своего домашнего архива. В нём старательные записи о ветеранах завода — участниках былых сражений на фронтах Великой Отечественной войны, описания их боевого пути. Среди них (записей) есть и небольшой автобиографический рассказ бывшего главного инженера предприятия В.И. Порфирьева, записанный Евгением Ивановичем. В несколько подредактированном виде я и привожу его почти дословно.

На фронтах Великой Отечественной

«В декабре 1942 года нас перебросили на Запад, а это уже фронт, война. Служба моя продолжилась в Московском военном округе — в 11-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 5-й гвардейской ВДД. В звании гвардии сержанта стал командиром миномётного расчёта. Полк находился в постоянных сражениях. Воевали сперва на Северо-Западном фронте в районе Демянска – Старой Руссы, а с мая 1943-го на протяжении года наша 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в боях в составе Степного, Воронежского и 2-го Украинского фронтов. Освобождали Украину, форсировали Днепр, вели бои по расширению плацдарма на Правобережье. В боях на Днепре мне пришлось замещать раненого комсорга полка (а был уже в звании старшего сержанта). И снова бои — окружение немецкой группировки в районе г. Смела, уничтожение окружённой группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского, участие в прорыве и разгроме Уманско-Христиновской группировки немцев. В январе 1944-го вступил в ряды Коммунистической партии (с 1938-го в комсомоле). В боях на Днестре и на подступах к Кишинёву был парторгом батареи. В том же 44-м прошёл курсы подготовки политсостава 2-го Украинского фронта. В звании младшего лейтенанта направлен комсоргом в 254-й миномётный полк 27-й миномётной бригады 5-й гвардейской Сталинградской артдивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования.

В составе этого соединения на 2 м и 3-м Украинских фронтах участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Особенно сложные и жестокие бои шли за Будапешт. Гитлер тогда приказал немцам держать город до последнего солдата и заявил, что сам будет руководить военными операциями. Я был в Будапеште легко ранен, замещал погибшего парторга полка. Наши части с жестокими боями продолжали двигаться вперёд, преодолевая яростное сопротивление немцев. Позднее довелось воевать на подступах к Вене, при освобождении г. Брно».

«С войной покончили мы счёты…»

После окончания войны до 1946 года находились в Румынии, потом служил в Киевском военном округе. Около года — помощником начальника политотдела по комсомолу 67-й артбригады всё той же 5-й гвардейской Сталинградской артдивизии. И ещё год — секретарём комсомольского бюро гаубичного артполка.

Здесь стоит сказать об одном памятном для меня событии. В 1946 году в качестве делегата я принимал участие в работе VI областной конференции ЛКСМУ Киевщины. Навсегда запомнилась встреча делегатов с дважды Героем Советского Союза, легендарным Сидором Артемьевичем Ковпаком. В более чем двухчасовой беседе он рассказал, как готовился партизанский рейд в Карпаты, как сам он был принят в Кремле И.В. Сталиным и другими членами Политбюро ЦК по вопросам развития партизанского движения. С.А. Ковпак подробно рассказал и о боевом пути возглавляемого им соединения.

Но вот в 1948 году наступил и конец моей армейской службе. Поехал в свою родную деревню Виде-Сючь. Жизнь в ту пору была для всех трудная. Военному человеку в той обстановке переход «на гражданку» давался непросто. Надо было психологически ломать себя. Где-то приспособиться, не пасть духом, преодолеть ностальгию по военной жизни.

Прежде чем стать студентом Горьковского института инженеров водного транспорта, пришлось сменить несколько должностей. А начинал работать рядовым колхозником. Механический факультет вуза в июне 1954-го окончил с отличием и был направлен на Городецкий механический завод. За короткое время прошёл путь от мастера до начальника технического отдела. А в июле 1974-го утверждён главным инженером. Этот ответственный пост занимал десять лет.

Имею боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», а также несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего».

На посту главного инженера

Думается, было бы несправедливым умолчать о том, каким в мирное время командиром производства стал бывший комсорг миномётного полка. На просьбу рассказать об этом хотя бы вкратце охотно откликнулся нынешний заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда Б.М. Кузнецов. В бытность Порфирьева главным инженером ГСРМЗ Борис Михайлович возглавлял технический отдел предприятия и близко соприкасался с деятельностью Владимира Ивановича.

— Замечательной чертой Порфирьева — технического руководителя завода — была смелость брать на себя изготовление новых механизмов судового оборудования, самых сложных в речном флоте. Тем самым он снискал в Минречфлоте большое уважение к себе и доверие к коллективу предприятия. А это, в свою очередь, способствовало постоянному обучению и выращиванию на заводе своих по тому времени высококвалифицированных технических кадров. Ими и славился наш завод, одно из самых технически развитых машиностроительных предприятий отрасли.

Владимир Иванович всегда внимательно изучал каждое важное техническое решение, которое предлагали конструкторы, технологи, рационализаторы, соглашался с его автором или, основываясь на своём богатом опыте, давал дельные советы по улучшению предлагаемой разработки. Он не скупился на похвалу автора, приводил его новинку в пример другим, разъяснял суть технического решения. Не забывал главный инженер и о материальном поощрении такого работника и его росте по службе в последующем.

Жизнелюбие — черта главная

Оба заводских ветерана, и Е.И. Башмаков, и Б.М. Кузнецов, единодушны в оценке человеческих качеств своего друга и товарища, коммуниста Порфирьева. Этот добрый и чуткий человек всегда относится к людям с открытой душой. Он жизнелюбив, общительный и компанейский. Страстный любитель природы, заядлый рыбак, особенно обожает подлёдный лов, грибник и ягодник. И ещё есть у Владимира Ивановича одно хобби — домашняя кухня. Многим хозяйкам просто не под силу тягаться с ним в умении красиво накрыть праздничный стол, приготовить борщ, салаты, уху и прочие блюда.

О многих пристрастиях нашего героя, а читатели это понимают, сегодня можно говорить лишь в прошедшем времени.

…В День Победы или в самый его канун придут домой к старому воину такие же, как и он, ветераны. Поздравят хозяина со светлым праздником, выпьют по чарке за помин души всех, кто не вернулся с той тяжёлой и далёкой войны. Помолчат ветераны и немного погрустят. И ещё пожелают друзья-товарищи Владимиру Ивановичу крепости духа, бодрости, оптимизма и дальнейшей жизнестойкости. Я верю, что так будет и заранее присоединяюсь к этому праздничному тосту.

Апрель 2002 года

* * *

Ветеран войны Порфирьев дожил до 80 лет. В юбилейный день — 15 мая 2003 года мы поздравляли Владимира Ивановича дома. Мы — это руководители заводского совета ветеранов П.Ф. Сопарев и Е.И. Башмаков, уже известный читателям Б.М. Кузнецов и автор этих строк.

Надо было видеть, как рад был юбиляр нашему приходу, как просветлело его лицо во время поздравлений. Едва рассадив гостей в своей квартире одного из скромных коттеджей на улице Титова, хозяин, умело скрывая недомогание, сразу же начал готовить стол. Отговаривать его было бесполезно. От помощи отказался.

Не успели мужчины как следует разговориться, как последовало приглашение к застолью. Мы подняли тост за юбиляра, ещё раз горячо поздравили его с днём рождения, пожелали всего, что в таких случаях желается.

Задерживаться особо не стали, опасаясь за самочувствие Владимира Ивановича.

А через четыре с половиной месяца — 29 сентября его не стало.

Апрель 2007 года