Вихарев Павел Васильевич

«За большой вклад в социально-экономическое развитие города Городца, плодотворную работу по правовой защите населения и особенно пенсионеров присвоить звание «Почётный гражданин города Городца» … ВИХАРЕВУ ПАВЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, специалисту управления социальной защиты, председателю районного совета ветеранов».

Из постановления Земского собрания
Городецкого района
от 20.04.1995

Как становятся учителем

Сколько помнит себя Павел Вихарев, в школе он учился с большим старанием, не пропуская ни одного урока. Любознательный по натуре, с детства увлёкся книгами. В поисках чтива иногда захаживал в деревенские избы, выспрашивал что-нибудь интересное. С четвёртого класса страсть к чтению у мальчишки поощряла учительница Зоя Ивановна Балашова. Она охотно снабжала юного книгочея литературой.

Когда в его родной деревеньке Пахтусиха, что в 35 километрах от Ветлуги, появилась изба-читальня, Павлик оказался в числе её завсегдатаев. Как-то попала ему в руки потрёпанная, без конца и начала книжка. То была повесть «Школа» Аркадия Гайдара. С неё, пожалуй, и начались у паренька поиски книг о смысле жизни.

Так, незаметно для себя, и нравственно, и физически Павел готовился стать учителем и сразу же после семилетки поступил в Ветлужское педучилище. В сороковом году его окончил, но обучать детвору не пришлось. Вихарева ждала другая школа, более трудная и суровая — служба в Красной Армии.

На границе тучи ходят хмуро…

Эшелон с молодыми горьковчанами пришёл на Дальний Восток в распоряжение 109-го укрепрайона Первой Краснознамённой армии. Простирался УР в Приморье, вдоль реки Уссури от реки Иман (нынешняя Большая Уссурка) до Лесозаводска, прикрывая собою границу с Маньчжоу-Го, где в ту пору хозяйничали японцы. Прибывших новобранцев со средним образованием, в том числе и Вихарева, стали обучать на радистов. Вскоре Павлу присвоили звание старшего сержанта и зачислили его в состав 211-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (ОПБ).

Как только далеко на Западе началась война с фашистами, сразу же почувствовали перемены в своей службе. По тревоге заняли места в дотах и вместе с пограничниками беспрерывно несли охрану госграницы.

— Отсыпались мы днём, — рассказывает Павел Васильевич. — Вечером нам играли подъём и к 20 часам все, кому положено, были на своих боевых постах. Часто поступала информация: «Ожидается нападение японцев» или: «Ждите диверсантов». Поэтому всегда были начеку, в ежеминутной боевой готовности. От напряжения сильно уставали и стали подавать рапорта об отправке на фронт. Поначалу командиры это приветствовали, а затем стремление попасть в действующую армию стали расценивать как… проявление трусости, попытку уйти от трудностей.

В ночь с 8 на 9 августа

Летом сорок пятого вдоль всей границы с Маньчжоу-Го в расположении 109-го УРа — от дота к доту построили «китайскую» стену — насыпную траншею со рвом. Установили бронеколпаки, огнемёты усилили вооружением и возвели круговую оборону дотов.

Как эти работы, так и прибытие на Дальний Восток всё новых и новых воинских эшелонов говорили о том, что здесь назревают большие события.

— Восьмого августа, — вспоминает П.В. Вихарев, — командир, обращаясь к строю, спросил: «Кто желает участвовать в штурмовых группах? Задача — снять японские посты и заставы на пути прохождения наших войск». Желающими оказались все, но мне лично как начальнику радиостанции командного пункта было приказано с оставшимися бойцами находиться на связи в доте.

Ночная вылазка штурмовых групп была успешной. Девятого в три часа утра наша артиллерия повела ураганный огонь по противнику. На левом берегу Уссури японский город Хутоу находился в сплошном дыму — там подвергались уничтожению вражеские укрепления. К 10 часам город этот наши взяли и пошли дальше, к городу Хулин. Поступил приказ уровским частям вернуться и уничтожить японский УР. Здесь наши части стали нести серьёзные потери. Только с помощью присланных сапёров удалось ликвидировать японские доты с их живой силой.

Всё это жаркое время старший сержант Вихарев обеспечивал связь командира роты со штабом батальона. Позднее ему пришлось несколько дней командовать контрольно-пропускным пунктом на обоих берегах Уссури, частично выполняя роль таможенной службы. Ежесуточно через импровизированную паромную переправу Вихарев с помощниками пропускал до 500 автомашин.

«Красный» диплом

Вернулся в сорок шестом после демобилизации Павел Вихарев домой, а из всей многочисленной семьи (у него было семеро сестёр и братьев) в живых застал только двоих — сестру и брата.

В райкоме партии, куда Павел пришёл становиться на учёт, предложили комсомольскую работу. Был сначала заворгом, затем избрали первым секретарём райкома ВЛКСМ. Но не покидала вчерашнего фронтовика мысль о дальнейшей учёбе. Поступил на заочное отделение Кировского пединститута и в 53-м получил «красный» диплом преподавателя истории в средней школе.

Почётный гражданин города

Вот уже около сорока лет Павел Васильевич Вихарев живёт и трудится в нашем древнем Городце. Думаю, не ошибусь, если скажу, что очень многие городчане старшего и среднего возраста знают и уважают этого давно седого, но по-юношески подтянутого человека с лицом мудрого учителя. Он и в самом деле Учитель с большой буквы.

Павла Васильевича помнят и знают бывшие педагоги и воспитатели, бывшие учащиеся и воспитанники средней школы № 4 и школы-интерната, в которых он занимал посты директора в первые годы своего труда на городецкой земле.

Но главный его труд — руководство педагогическим училищем. 19 лет отдал он подготовке кадров учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений. Всего же за эти годы училище во главе с П.В. Вихаревым выпустило около 11 тысяч специалистов.

Будучи коммунистом на протяжении более полустолетия, Павел Васильевич всегда занимал активную жизненную позицию. Депутат горсовета, председатель его постоянных комиссий по делам молодёжи, по культуре, лектор-международник общества «Знание», пропагандист, член горкома КПСС — вот основной перечень его далеко не простых партийных и общественных дел, которыми он занимался многие годы.

В 1983-м спокойно воспринял неизбежность своего ухода, как принято говорить, на заслуженный отдых. Но не засиделся он в пенсионерах. Был инспектором гороно, выполнял другую посильную работу. И вот уже шесть лет Павел Васильевич является председателем районного совета ветеранов войны и труда, причём первые года два выполнял эти обязанности безвозмездно.

Работа совета ветеранов сегодня — это отдельная, большая тема. В последнее время главное внимание этого общественного органа было сосредоточено на подготовке к 50-летию Великой Победы.

Мне не раз приходилось бывать в рабочем кабинете Вихарева. И всегда рядом с ним видел пожилых людей. Назвать их посетителями язык не поворачивается. Пришедших со своей нуждой и заботой ветеранов Павел Васильевич встречает словно старых друзей и товарищей. Спокойно и терпеливо выслушает каждого, внимательно просмотрит его документы, кое-что уточнит и тут же даст ясный ответ, чёткое разъяснение. И уходит от него человек с просветлённым взором и облегчением на душе.

…Во время праздничных торжеств в честь 50-летия Победы на трибуне у мемориала Победы ему в числе других ветеранов войны были вручены удостоверение и алая лента «Почётного гражданина города Городца». Честь по заслугам.

Помимо высокого звания местного масштаба Павел Васильевич имеет ряд государственных наград. Кроме боевых ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Японией» наш герой был удостоен и трудовых регалий. Это орден «Знак Почёта», Ленинская юбилейная медаль, медаль «Ветеран труда», а также нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР».

Вихарев П.В. умер в г. Городце 15 июля 2003 года.