Санов Андрей Аркадьевич

Этого не по годам бодрого и подвижного человека в Городце знают очень многие. Его нередко можно увидеть среди учащихся школ и других учебных заведений. Ветеран рассказывает им о великом подвиге советских людей, победивших в Великой Отечественной войне жестокого и коварного врага. И в той победе, 60-летие которой скоро все мы будем отмечать, есть маленькая частичка ратного труда и нашего героя.

«Запомните, дети, что такое фашизм»

Зовут его Андрей Аркадьевич Санов. Родился в семье учителя в 1918 году в г.Лысково Нижегородской губернии. После окончания десятилетки поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Заканчивал учёбу в сентябре 1941-го, когда в небе страны уже летали фашистские стервятники, а вражеские сапоги топтали родную землю.

Пройдя после болезни курсы военных инженеров, младший техник-лейтенант Санов в 1943 году в составе 7-го воздухоплавательного разведывательного дивизиона аэростатов наблюдения прибывает на Калининский фронт.

— На вооружении нашей 21-й артиллерийской дивизии 4-й Ударной Армии были пушки трёх калибров и полк «катюш». Основными задачами дивизиона были наблюдение за противником с воздуха и эффективная корректировка артиллерийского огня батарей, — вспоминает сегодня 86-летний участник Великой Отечественной.

Нам, молодым и необстрелянным, внушали: «Вы — глаза бога войны — артиллерии». От нас требовали точности в работе. Но в первых боях «глаза» подводили — артиллеристы мазали, а мы чувствовали себя виноватыми. Не хватало опыта. Появились первые потери. Немцы один за другим сожгли два аэростата, погибли и люди.

Воевать нас учил противник. Особенно запомнились бои за Духовщину, где немцы создали мощный опорный пункт. Враг, видя, что несёт немалые потери, подключил авиацию. Представьте себе подобие ада — на земле идёт интенсивная артперестрелка, бьют зенитки, а в небе — воздушный бой. Сплошной грохот, огонь, зловещие тучи дыма. Наши истребители беспрерывно отгоняли немцев от корректировщиков.

За взятие этого крупного опорного пункта нашей 21-й артдивизии было присвоено наименование «Духовщинская».

Фронт медленно, но верно продвигался на Запад. На территории освобождённой Белоруссии наши войска увидели страшную картину разорения и запустения. Сожжённые дотла деревни, одичавшие собаки, голодные, оборванные и больные люди, как призраки, выходящие из лесов навстречу советским воинам. Там оккупанты вывезли к себе в Германию почти всех подростков и молодёжь, используя их в качестве рабов.

Вспоминая об этом, Андрей Аркадьевич говорит, что в беседах со школьниками всегда старается подчеркнуть: «Запомните, дети, вот что значит фашизм. Так бывает всегда, когда мы отступаем».

Всё дальше на запад…

В коротком очерке трудно вместить даже главные события в жизни нашего ветерана. Личный состав дивизиона, где он служил, в боях набирался опыта. Корректировали огонь по железнодорожным станциям и пехотным колоннам, но основное — уничтожение батарей противника. Работали и по ночам. Немцы, неся серьёзные потери от нашего губительного артогня, усиленно охотились за аэростатами.

Воздухоплавательные установки в дивизионе были просты: на автомобиль устанавливались лебёдки с тросом, на котором и удерживался аэростат. Умелое маневрирование тросом по высоте вверх-вниз от 300 до 1000 метров и быстрый уход автомашины с места во многих случаях спасали боевые расчёты и технику от гибели. Но всё равно потери были и у нас. Война есть война.

В боевой обстановке пом. командира отряда по технической части Санову (в дивизионе было отрядов от 2 до 4) непосредственно самому приходилось выполнять функции пилота-воздухоплавателя. Он десятки раз поднимался на аэростате вместе с командиром батареи для корректировки артогня. И ему везло — за всё время на фронте ни разу не был ранен.

Помнятся ветерану и бои за город Полоцк, что стоит на Западной Двине. Немцы разбомбили нашу переправу, и вот тогда ему впервые пришлось видеть, как горят живые люди. Зрелище ужасное. А на другом берегу реки в глаза бросилось огромное немецкое кладбище со множеством берёзовых крестов.

Путь 21-й Духовщинской ордена Суворова артдивизии к окончательной победе над врагом лежал через Польшу и Прибалтику. Западнее Риги часть вышла на побережье Балтийского моря, откуда её повернули в сторону Восточной Пруссии. Так уж совпало, что границу Германии дивизия перешла в день рождения техника-лейтенанта Санова — 21 октября 1944 года.

На подступах к реке Неман у г. Тильзит (ныне г.Советск) шли тяжелейшие бои. Фашисты, предчувствуя свой конец, яростно сопротивлялись, но всё же отошли. Гвардейская 11-я армия двинулась дальше — к Кёнигсбергу, а её 21-ю артдивизию повернули на восток — на ликвидацию 300-тысячной Курляндской группировки противника. Здесь после разгрома врага для Андрея Санова и его товарищей война и закончилась. За участие в боевых действиях он был награждён двумя орденами Красная Звезда и медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…»

Передовое и новое — в жизнь

Демобилизовавшись в январе 1946 года, наш нижегородец сразу же приехал в Москву, где его уже ждала Александра Девяткина, бывшая медсестра, с которой подружились ещё на фронте. Зарегистрировали брак. Андрей преподавал в речном техникуме, но тянуло на Волгу. Уехал и поступил на судоремонтный завод имени Куйбышева в Татарии, где получил отличную практику. После двух лет преподавательской работы в Рыбинском речном училище Санов переводится на Тольяттинский СРМЗ. Проработал там пять лет и затем в 1963 году был переведён на крупнейший на Волге Городецкий СРМЗ начальником цеха технической эксплуатации флота.

Тридцать пять лет отдал этому заводу инженер Санов, став истинным патриотом не только предприятия, но и древнего города. Если взять в руки фотоальбом «Городецкий судоремонтно-механический завод. История. Настоящее. Будущее…» (г. Москва, 1992 г.) или более поздний проспект, изданный к 60-летию этого предприятия, то в обоих изданиях мы встретим фото и строки, посвящённые деятельности талантливого инженера.

По инициативе А.Санова в 70-е годы на заводе был создан участок точных механизмов для ремонта судовых турбин, автоматики, топливной аппаратуры, куда вошли наиболее опытные и квалифицированные работники плавсостава и предприятия.

Руководство цеха в лице инженера Санова выбрало стратегически верное направление — ремонт флота осуществлять только с широким внедрением передовой техники и новой технологии, используя его серийность.

За достигнутые результаты в разработке и внедрении новой техники в судоремонте Андрею Аркадьевичу было присвоено звание «Лучший рационализатор речного флота». Он также был удостоен медали «За трудовую доблесть».

И после получения права уйти на пенсию Санов уже в других должностях продолжал с энтузиазмом осуществлять техническое руководство ремонтом флота, приписанного к заводу. Так, в начале 90-х годов здесь была внедрена уникальная для судоремонтных предприятий Волги технология термоабразивной очистки корпусов судов.

Работой этой руководил ветеран речного флота А.А. Санов. Он тщательно изучил опыт предприятий морского флота и заводов других ведомств и нашёл свои оригинальные технические решения, со своими помощниками В.Б. Рукавишниковым, С.Н. Малютиным и заводскими умельцами создал новые установки, провёл испытания. Новинки сразу же стали вносить ощутимый вклад в экономику предприятия.

Городец стал единственным местом в Советском Союзе, где протачивали задранные шатунные щётки коленчатых валов в картере без разборки двигателей.

Почётный работник транспорта России

Многолетний творческий труд бывшего фронтовика, инженера Санова был по достоинству оценён высокими государственными наградами и званиями. Среди них орден Трудового Красного Знамени, трижды звание лауреата ВДНХ СССР с вручением двух бронзовых и Большой серебряной медали, звания «Почётный работник речного флота», «Почётный работник транспорта России» и «Ветеран труда».

А в 1995 году нашему герою было присвоено звание «Почётный гражданин города Городца».

В апреле 2004-го Андрей Аркадьевич мужественно перенёс большое горе. Не стало верного друга и жены Александры Петровны, с которой они прожили в любви и согласии около 60 лет. Инвалид Великой Отечественной, Александра Петровна имела два боевых ордена и две медали. В Городце работала инженером-сметчиком ГСРМЗ. Имела звание «Ветеран труда». Вместе с мужем вырастила двоих сыновей и дочь. Старший — Михаил продолжает традиции родителей, трудится инженером на том же заводе. Денис — военнослужащий.

Санов А.А. умер в г. Городце 22 сентября 2005 года.