Клепач Павел Яковлевич

Он появился на свет перед началом Первой мировой войны. Малая родина его — деревня Западынци Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Отец и мать — истинные хлеборобы-крестьяне.

Несправедливость

— У моих родителей было два сына и дочь. Потом родился и я — последним в семье. С ранних лет начал пасти скот. Поэтому учился в школе с большими перерывами. Бывало, осенью дети уже сидят за партами, а я все на пастбище скотину гоняю. Весной тоже раньше времени бросал учёбу. Так с горем пополам и закончил 4 класса. Больше в школе учиться не пришлось.

Это рассказывает Павел Яковлевич Клепач, давно уже породнившийся с Городцом и пустивший в нём крепкие корни.

— Пас я деревенскую скотину лет до 18. Когда повзрослел, потянулся на гулянки. Выйдешь, бывало, вечером на улицу, а девки кричат: «О, пастух пришёл». Я поближе, а они убегают. Не любили пастухов, — продолжает мой собеседник. — Хорошо помню, как в июне 1932 года моих родителей власти отправили на Урал, в г. Нижний Тагил, а вместе с ними уехал и я. Почему такое случилось, за что нас выслали на поселение, не знаю до сих пор. В то время были гонения на церковь, а мой отец был верующим и старостой прихода. Думаю, что за это его и репрессировали. На новом месте жили мы в домике в лесу рядом с городом. Отец работал на лесоповале, на месяц ему выдавали пуд и пять фунтов муки, а маме, как домохозяйке, всего полпуда. Я закончил там школу ФЗО, выучился на пилорамщика и в начале 34-го вернулся обратно на Украину. Родители не возражали: «Уезжай, сынок, отсюда поскорее». Попрощался с ними и оказалось навсегда. С той поры о них ни слуху ни духу. Уже после войны пытался я их разыскивать, кое-куда посылал запросы, но ответы не радовали. Так ничего нового и не узнал.

Годы молодые

Павел Яковлевич всё это вспоминает не спеша, с паузами, как бы вглядываясь в даль прошлого. Память у него для своих 90 лет хорошая.

…Дома младшего Клепача никто не ждал. Брат и сестра его умерли, старшего брата в деревне не оказалось. В сельсовете встретили вопросом: «Зачем приехал?». Получил Павел в Лохвице одногодичный паспорт, сел в поезд и уехал, куда глаза глядят. Приехал в Москву, а там таких, как он, куда-то забирали. И Павел снова в дорогу.

Оказался в Архангельске. Устроился на лесопильный завод, дали место в общежитии. Где-то через год поступил на курсы шофёров. После их окончания работал на полуторке. Потом перешёл в организацию «Арктикснаб» на ЗИС-3 — трёхтонку. Подвозил различные грузы на пристань к пароходам. И так до самой войны.

Призвали в армию Павла Клепача в августе 1941 года. Окончил курсы механиков-водителей аэросаней. Присвоили ему звание сержанта и зачислили в 13-й аэросанный батальон. При движении к линии фронта воинский эшелон, в котором находился и сержант Клепач, разбомбили немцы. При этом Павел получил серьезную контузию. Так он оказался на излечении в одном из госпиталей в г. Горьком.

В Городце

После болезни сержанта отправили в Городец. В воен¬ные годы здесь в городе размещался 20-й учебный автомобильный полк, в котором для фронта готовились водительские кадры. В нём и служил инструктором-водителем Клепач, учил других шофёрскому мастерству. Служил до самой Победы и дальше. Демобилизовался в ноябре 1945-го. В том же месяце Павел и женился. Невесту свою — Марию Соловьёву знавал он и раньше, она работала белошвейкой в артели «Красный швейник». Сыграли с ней скромную свадьбу.

И остался Клепач в древнем Городце, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Поначалу 15 лет крутил баранку на судоверфи. Опыта вождения, технических знаний у бывшего инструктора-водителя было предостаточно и в 1960 году, перейдя в автоколонну 1304, он стал возить на автобусе пассажиров. Пожалуй, и по сей день в Городце живут люди, которых в былое время не раз выручал шофёр дядя Паша. Они должны помнить доброту и внимание того, кто всегда подсаживал в автобус опаздывающих и спешащих.

— А сегодня ни старика, ни инвалида не подсадят, — с горечью замечает ветеран.

Так и работал Павел Яковлевич в автоколонне многие годы, верный своей профессии, избранной им ещё в молодые годы. Только перед окончательным уходом на пенсию лет 10 проработал слесарем. Продолжал трудиться, но уже сторожем, и позднее.

За долголетний и добросовестный труд Клепач награждался Ленинской юбилейной медалью и медалью «Ветеран труда». Это не считая множества поощрений на предприятии.

Мать-героиня

А семья Павла Яковлевича и Марии Ивановны за десятилетия совместной жизни сильно выросла. Один за другим на свет появлялись дети. Кому-то может и трудно представить, но у Клепачей их родилось одиннадцать человек (!). Дом, полный детских звонких голосов, заливистого смеха — что может быть радостней для родителей. Временами они жили трудно, в тесноте. Порою многодетной семье не хватало должного внимания и заботы. Но трудности преодолевались, дети подрастали, взрослели и уходили по жизни в самостоятельное плавание.

Материнский подвиг Марии Ивановны Клепач государство оценивало высоко. Сначала она дважды награждалась «Медалью материнства» — I и II степени. С годами стала и кавалером ордена «Материнская слава» всех трёх степеней. Венцом же материнских заслуг для Марии Ивановны стало присвоение ей в 1964 году почётного звания «Мать-героиня» с вручением такого же ордена. А за многолетний труд на производстве наградили медалью «Ветеран труда».

К большой печали Павла Яковлевича, детей и внуков в январе 2003 года не стало любимой жены, матери и бабушки. Но живут совместно нажитые с мужем её десятеро взрослых детей. Оба сына по стопам отца пошли. Владимир — автослесарь, с 16 лет трудится в той же «отцовской» автоколонне — нынешнем пассажирском автопредприятии. Четверть века за рулем сын Александр. Он — водитель-дальнобойщик.

А дочери обрели своё женское счастье, заимели детей, получили различные профессии. Правда, в Городце, рядом с отцом живёт только половина из них. Трое — в Москве и Мытищах, одна — на Урале.

Да, растут у самого старшего Клепача 14 внуков и 8 правнуков. Так что в гостях у деда есть кому бывать. Особенно людно было у него дома прошлым летом на большом торжестве. Тогда родные и близкие отмечали юбилей Павла Яковлевича — его 90-летие. Поздравляли, желали юбиляру здравствовать ещё много лет.

18 января 2005 года