Пузов Нил Григорьевич

Мужское предназначение

Из глубины веков пришла к нам народная мудрость о том, что мужчина за годы жизни должен совершить три главных дела: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. За свой долгий век (без одного года сто лет!) Нил Григорьевич Пузов своё мужское предназначение выполнил с лихвой. Он и поныне живёт в Городце на улице Александра Невского в доме, построенном им 70 лет назад собственноручно на участке деда по матери Александра Желобкова. Вместо одного вырастил и воспитал двоих сыновей. Ну а о посадке дерева и говорить не приходится. Нил Григорьевич долгое время увлекался садоводством и посадил в жизни не один десяток плодовых деревьев.

Наш герой и ближайшие его предки Пузовы — городчане коренные. Дедушка Яков Григорьевич был когда-то печником, знаменитым мастером. Вместе с сыном Григорием выкладывал в домах городчан печи, в том числе изразцовые и кафельные. До сих пор в зданиях военкомата и «Скорой помощи» сохранились печи, сделанные искусными руками Пузовых. С их участием в Городце был возведён пешеходный мост на нынешней Набережной Революции, что и сейчас служит людям.

Отец Григорий Яковлевич до революции числился крестьянином Первого городецкого крестьянского общества. В годы Первой мировой войны служил в армии под командованием знаменитого генерала Брусилова. Когда война закончилась, генерал напутствовал солдат: «Держитесь, мужики, за землю. Она, матушка, вас всех прокормит».

И Пузовы держались. Крестьянский надел отец Нила имел на острове Череповец (при строительстве ГЭС попал в зону затопления). А вскоре вчерашнего солдата призвали на новую войну — Гражданскую.

Время стояло трудное, и маленький Нил, как мог, помогал матери по хозяйству. Будучи ещё подростком, плавал со своими дедами на вёслах вниз по Волге: меняли на хлеб различные вещи, своего не хватало. А мать в свободные часы подрабатывала — шила для солдат нижнее бельё.

Нил в 1923 году окончил школу II ступени (нынешняя школа № 1, ранее имени Горького) и перешёл рабочим на Чернореченский химзавод. Позднее полтора года он — секретарь Бриляковского волостного комитета комсомола.

Бригада энтузиастов

После окончания специальной команды одногодичников при Рязанской пехотной школе комсостава имени Ворошилова Нил Пузов становится командиром пулемётного взвода запаса. В начале 1929 года он поступает работать в Городецкую судоверфь — в механический цех. Благодаря своей энергии и организаторским способностям молодой котельщик через некоторое время становится бригадиром. В брошюре пропагандиста С.Н. Малиновкина «Летопись Городецкого комсомола», изданной в Горьком в 1968 году и через 20 лет переизданной в Городце, есть короткий рассказ и о славных делах комсомольцев, связанный с именем Пузова. Вот что, в частности, пишет автор в главе «За индустриализацию страны».

«В Городце первая комсомольско-молодёжная бригада была организована зимой 1929 года в котельном цехе Городецкой судоверфи в количестве 45 человек. Зачинателями были комсомольцы Михаил Павлов, Акиндин Пынин, Сергей Глазунов, Егор Мосин, Михаил Кокуткин и другие во главе с бригадиром, комсомольцем Нилом Пузовым.

Сверх всяких планов бригада в 1930 году во внеурочное время сделала корпус парохода «Будённовец». В 1932 году бригаде за досрочное выполнение плана судоремонта в торжественной обстановке в клубе водников вручили переходящее Красное знамя Волги. Весь свой трудовой энтузиазм она вкладывала в выполнение и перевыполнение производственных планов. Недаром её называли тогда на верфи «бригадой энтузиастов».

Об ударных делах молодых котельщиков судоверфи говорится и в брошюре того же автора «За власть Советов» (г. Городец, 1987 г.).

В краеведческом музее хранятся удостоверение члена Городецкого уездного комитета ВЛКСМ Н.Г. Пузова и фотографии времён его комсомольской юности.

Так что у нас есть все основания считать, что имя нашего героя навсегда останется в истории Городецкого района.

Военные пути-дороги

Призыв в 1935 году в ряды Красной Армии круто и надолго меняет судьбу Нила Пузова. Дома остались жена и двое малолетних детей. Окончив в г.Москве химические курсы усовершенствования комсостава, молодой лейтенант едет в распоряжение Киевского военного округа. Менялись части и округа, в которых проходила служба, и наш земляк постепенно набирался опыта и воинского умения. Автотехник химбатальона, помощник по технической части командира роты, командир роты танкового батальона — вот первые ступени его служебного роста.

Великую Отечественную войну офицер химических войск Пузов встретил в должности помощника командира отдельного танкового батальона. Их часть стояла в Ленинакане, откуда танкистов вскоре направили в Иран. Там, как указывается в одной из служебных характеристик, Н.Г. Пузов «участвовал в операциях по изгнанию фашистских банд на территории Ирана».

Военные пути-дороги вели городчанина в г. Кутаиси, оттуда в Гороховецкие лагеря, что почти рядом с родным домом. Здесь он вместе с другими офицерами готовил технические кадры для обслуживания танков.

В составе 4-й технической бригады 14-го корпуса ПВО Западного фронта капитан Пузов воевал под Сталинградом в районе Дубовки. Воинская часть, в которой он с июня 1943 года занимал должность помощника командира бригады, выполняла на фронте специфичные для неё задачи.

И снова волею своих командиров Нил Григорьевич оказывается за пределами Родины. Вместе с приданной ему командой он направляется через Персидский залив получать военную технику, прибывшую из Штатов по лендлизу. Колонна новеньких студебеккеров перегонялась в Союз сложнейшим маршрутом — через Иран, Закавказье, Сальскую степь.

Окончил войну наш земляк уже в звании майора в г.Минске. Воины их бригады специальными средствами задымляли город от бомбёжек противника.

В личном деле офицера Н.Г. Пузова, хранящемся в горвоенкомате, имеется служебная характеристика, подписанная командиром 4-й техбригады, генерал-майором технических войск Довгалём в феврале 44-го.

Вот выдержка из неё.

«…Энергичный, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчинённым. Морально устойчив… Показал себя исключительно работоспособным командиром, уделяет много внимания состоянию и сбережению техники…».

Потомки Нила Пузова

Отслужив в армии более 10 лет, майор Пузов в начале 46-го возвратился в родной Городец. Из наград у него были медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». (К ним к 40-летию Победы прибавится орден Отечественной войны II степени).

Вчерашний офицер поначалу лет пять проработал в райпотребсоюзе, большую часть из которых возглавлял перевалочную овощную базу. Позднее — в мае 51-го он поступает на механический завод. Здесь и трудился слесарем автогаража механосборочного цеха до самого ухода на пенсию.

Как и в молодости, Нил Григорьевич на производстве отличался завидным трудолюбием и смекалкой. Многократно поощрялся, был рационализатором.

Он намного пережил свою жену Галину Михайловну, которая подарила ему не только двоих сыновей, но и двух дочерей. Из четверых трое получили высшее образование. Старшая — Ольга Ниловна — преподаватель английского языка, на пенсии, живёт в Краснодарском крае. Там же, по соседству, и её младший брат Михаил, тоже на заслуженном отдыхе. В молодые годы он строил Нурекскую ГЭС — занимался монтажом турбин.

Сын Григорий, став инженером-строителем, участвовал в сооружении Зеленчукской обсерватории, той же Нурекской ГЭС, работал в Тюменской области. Увы, Григория давно уже нет в живых.

Самая младшая из четверых детей моего героя — Наталья Ниловна Карамышева проживает в г. Заволжье. По образованию — инженер-конструктор. Вся трудовая жизнь её прошла на Заволжском моторном заводе.

Состоялись, как говорится, у Нила Григорьевича и внуки. Роман Пузов служит в Нижегородском ГУВД — полковник милиции. Внучки Людмила Батурина и Анастасия Карамышева — врачи — стоматолог и эпидемиолог. Сегодня здравствуют у нашего долгожителя и шестеро его правнуков.

Монолог дочери

Мы сидим с Натальей Ниловной в доме, построенном её отцом давным-давно. Узнаю, что любовь Нила Григорьевича к земле и садоводчеству унаследовали его дети.

Но Наталья Ниловна больше говорит об отце.

— Я считаю, мне просто повезло, что родилась в семье, где постоянно царили любовь и уважение. Родители никогда не повышали голоса ни на детей, ни друг на друга. Отец нас любит.

Он всегда был чем-то занят, много работал и многое умел делать. Никогда не шёл ни на какие сделки, был честным и принципиальным. Думаю, не преувеличу, зная нашего отца, он был образцом мужа, отца и хорошего семьянина. У родителей была большая родня, и все родственники с особым уважением относились к отцу, прислушивались к его советам, вместе с ним обсуждали житейские вопросы. Он терпелив и уживчив.

К этим словам мне добавить просто нечего.

25.11.2004

P.S.
Пузов Нил Григорьевич умер в г. Городце 17 июля 2005 года.