Наш район издавна славится боевыми, трудовыми, культурными, спортивными и другими достижениями.

В районе 11 наших земляков удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это председатели колхозов Емельянов И.А., Железов И.П., Треушников М.И., Кочетов В.А., труженики села Гужова Н.М., Коныгина Е.К., Сорокина П.М., Цветкова Т.А., строитель Шабалин В.В., моторостроитель Перегудов Г.Л. Среди этих славных имён реже вспоминают и меньше знают имя земляка — Серова Арсения Ивановича, человека удивительной судьбы, который получил это высокое звание за освоение целины и о нём мы и расскажем.

Серов Арсений Иванович

Парень из Смольков

Родился Арсений в прошлом столетии в 1908 году в дер. Абрамихе Аржанского сельсовета Городецкого района (ныне Смольковская сельская администрация) в большой многодетной крестьянской семье. У его родителей Ивана Матвеевича и Татьяны Михайловны росло ещё шестеро детей, две сестры Евдокия (1900), Александра(1904) и четыре брата Алексей (1902), погиб на фронте в 1942 году, Александр (1905), Иван (1912), погиб в боях с белофиннами в 1940 году, Ипполит (1914), инвалид ВОВ).

Арсений в 1918 году поступил учиться в сельскую школу, окончив несколько классов, был вынужден идти работать — время в стране трудное, разруха, голод. Сначала работает учеником плотника в Городецком затоне (ныне ОАО «Городецкая судостроительная корпорация — судоверфь), а затем в составе бригады плотников в различных организациях — в затоне «12 лет Октября», на Абсагаческой судоверфе Томской области, Сосновской судоверфи Кировской области. Любознательный, активный юноша вступил в комсомол, всегда был в гуще дел, заводилой и организатором. По рекомендации старых большевиков он вступил в партию и стал коммунистом, участвует в общественной жизни коллектива, где приходилось трудиться с активной, как бы мы сейчас сказали, жизненной позицией. Не случайно в ноябре 1932 года по рекомендации партии он поступил учиться в совпартшколу г. Малмыжск Кировской области, из которой позже был переведён ближе к дому в Арзамасскую двухгодичную совпартшколу, по окончании которой был направлен в распоряжение Городецкого райкома ВКП(б) Горьковского края.

На ответственных постах

В тот период в стране происходят бурные события, связанные с индустриализацией экономики, коллективизацией сельского хозяйства, ликвидацией неграмотности и молодой специалист сразу оказался в гуще этих событий. Постановлением Городецкого райкома ВКП(б) он был направлен секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза. Наш район в то время был главным поставщиком сырья-баланса ели для построенного в посёлке Правдинске Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината имени Ф.Э. Дзержинского. Кроме общественной партийной работы он назначается на хозяйственные должности, осваивал лесные массивы Приузолья, развивал материально-техническую базу и предприятие становилось одним из ведущих в районе. Сначала бригадиром плотников лесопункта, затем начальником Узольского рейда леспромхоза, а затем начальником Ковровского мехлесопункта и на этой должности работает до 1942 года.

Мирный труд нашей страны был прерван фашистской Германией, в стране объявлена всеобщая мобилизация, народное хозяйство переводится на военный лад. С первых дней войны трудящиеся района включились в работу для фронта. Необходимо было в кратчайший срок перестроить производство, мобилизовать все резервы и возможности для выпуска военной продукции.

Если в мирное время на это уходило долгое время то теперь это достигалось в месяцы, а порой и недели. В кратчайшие сроки проводится работа по мобилизации и отправке на фронт пополнения, организация трудового фронта. В этом большая заслуга органов советской власти, райкома ВКП(б) сумевших мобилизовать трудящихся, которые являлись организующей и направляющей силой для выполнения правительственных заданий. В этот ответственный период Серова А.И. назначают на должность секретаря Городецкого райкома партии, где он отвечает за работу с кадрами.

Трудно приходилось в военные годы тем, кто жил в городе. Скудные военные пайки, нехватка топлива, электроэнергии — всё это делало жизнь суровой, полной лишений. Но велик был патриотический подъём людей и каждый трудился под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Фронт не ждал, он настойчиво требовал продукции, причём самой разнообразной и в районе её изготавливали: понтоны для наведения временных переправ, аэросани, волокуши, корпуса мин, обувь, обмундирование, одежду и другую продукцию военного назначения.

В городе формировались кавалерийская, литовская дивизии, автомоторизованный корпус и другие воинские соединения.

Армии нужен был хлеб, военной промышленности — сырьё. Поэтому огромные задачи встали перед сельским хозяйством по увеличению посевных площадей. В деревне во время войны было трудное, незавидное положение крестьян. От них требовались поистине титанические усилия по организации сельхозработы, успешно выполнять план сдачи сельхозпродукции. И не смотря на нехватку людей Городецкий район, всегда справлялся с поставленными задачами.

В феврале 1943 года Арсений Иванович назначается председателем исполкома Городецкого районного Совета депутатов трудящихся. Это было время трудных для него испытаний.

Особое задание было поставлено перед руководством района и выполнение, которого курировал лично А.И. Серов — это запуск эвакуированного в Городец завода по производству мин. В кратчайшие сроки было налажено производство корпусов снарядов и мин для знаменитых «Катюш», которые вручную доставлялись к реке Волге, а затем переплавлялись в город Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины доставлялись через реку Волгу рискованным и опасным путём — на санках по неокрепшему льду. За годы войны было изготовлено около миллиона мин и снарядов, что явилось хорошим вкладом в общее дело победы над врагом, за что группа руководителей и рабочих была отмечена правительственными наградами, а Арсений Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве близ Городца Горьковской гидроэлектростанции и вскоре в район прибыли около 20 тысяч рабочих и строителей, много техники, началось грандиозное строительство, которое коренным образом преобразовало район. На этой хлопотной должности приходилось решать вопросы строительства жилья, снабжения и множество других вопросов. В районе появилось несколько новых посёлков — 4-й посёлок (ныне микрорайон Северный), на правом берегу Волги Финский посёлок, на месте нескольких деревень посёлок ныне город Заволжье. К концу 1948 года от станции Правдинск до строительной площадки завершилась прокладка железной дороги и по ней прошёл первый поезд. Была установлена прямая и надёжная связь с областным центром.

Арсений Иванович в апреле 1950 года избирается 1-м секретарём Городецкого райкома ВКП(б).

Район превратился в крупную стройку и как руководителю района Серову ежедневно приходилось общаться и принимать ответственные решения с такими известными гидростроителями как начальником строительства ГЭС Д.М. Юриновым, главным инженером К.В. Севенардом, З. Серым и другими специалистами и руководителями стройки.

Опыт организационной работы у Арсения Ивановича был большой, но в решении сложных глобальных технических вопросов ему было сложно. За прошедшие годы он заочно окончил Городецкий педагогический техникум, но этого было недостаточно. Он понимал это, понимало и руководство области, поэтому, не смотря на возраст (ему уже 43) и семью (трое детей) постановлением бюро Горьковского обкома ВКП(б) в декабре 1951 года Арсений Иванович Серов направлен на учёбу в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКП(б) (позднее получило название Высшая партийная школа при ЦК КПСС) и начался новый трудовой этап нашего земляка.

Новое назначение

После окончания ВПШ предполагалось возвращение Арсения Ивановича в распоряжение Горьковского обкома КПСС, но в жизни трудно предусмотреть всё. В стране ещё с 30-х годов существовала продовольственная проблема, которая усугубилась военной разрухой, послевоенной засухой и нежеланием стран Запада по идеологическим соображениям продавать СССР зерно. Для решения этой проблемы в 1954 году было принято постановление партии и Правительства об освоении целинных и залежных земель, которых было много в Алтайском крае и степях Казахстана. Для этого были мобилизованы значительные материальные и людские ресурсы. Весь выпуск ВПШ был направлен в распоряжение ЦК партии Казахстана и Арсений Иванович Серов 28 декабря 1954 года был избран первым секретарём Балкашинского райкома КПСС Балкашинской области Северного Казахстана.

Территория района даже по меркам России огромна, в районе несколько совхозов, площадь каждого из которых не меньше всего нашего района, не развита инфраструктура, связь с некоторыми хозяйствами только по радиотелефону. В район прибывали целинники, основном молодёжь, механизаторы, техника, нужно было всех обустроить, наладить быт. Первый секретарь с раннего утра и до поздней ночи объезжал целинные совхозы. Ежедневно возникало множество вопросов, которые приходилось решать.

В 1956 году на целине был выращен очень хороший урожай, но беда в том, что трудно собрать и ещё трудней сохранить. Элеваторов не хватало, расстояния до них велики, вносил в уборочную страду и резко континентальный климат Казахстана. Со свойственной крестьянской смекалкой, опытом строительства временного жилья при строительстве ГЭС Арсений Иванович приказал строить временные бурты для зерна, накрывая подручными материалами, брезентом, а также организуя хранение зерна на подворьях сельских жителей. Урожай был спасён, хотя многие соседние районы понесли значительные потери. Был мобилизован автотранспорт воинских частей и организаций, что позволило вовремя вывезти выращенный весь урожай.

Серов Арсений Иванович

Указом Президиума Верховного Совета от 11 января 1957 года Серову Арсению Ивановичу за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, получение и сохранение высокого урожая было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением медали Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. Так наш земляк стал кавалером высокой награды.

На этой должности Серов А.И. проработал до 1958 года, а затем он был отозван в распоряжение Целиноградского обкома КПСС, где получил новое более ответственное назначение.

Мэр нового города

С открытием в Казахстане залежей урановых руд и практического освоения их для развития ядерной индустрии в 1955 году Совет Министров СССР принял постановление о подготовке в Северном Казахстане площадки для строительства в Целиноградской области горно-химического комбината № 4, ориентированного на добычу и переработку урана и других химических элементов для ядерной индустрии СССР.

В 1957 года началось активное освоение площадки — сооружались подъездные и магистральные железные и автомобильные дороги, системы энерго-, тепло- и водоснабжения, создана мощная база строительной индустрии.

В голой степи возник новый закрытый посёлок, ставший в последствии большим городом, в котором полным ходом строятся сборно-щитовые дома, объекты соцкультбыта.

В этот новый населённый пункт был направлен Серов А.И. Все хлопоты и заботы первых лет становления города Степногорска (статус получен в 1964 году) легли на его плечи, опытного руководителя-профессионала, обладающего огромной работоспособностью и характером строителя. К тому времени в подчинении у города находятся ещё пять посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак.

В июне 1964 года Арсений Иванович Серов избирается первым председателем (по-современному мэром) Степногорского горисполкома Совета депутатов трудящихся.

Старожилы города вспоминают: «Штат исполкома в то время был немногочисленный. Серов А.И как хороший хозяин, ещё с утра до работы обходил весь Степногорск, отмечал все неполадки, что сделано нового. К началу рабочего дня он уже владел всей информацией, сразу отдавал распоряжения, заставляя работать абсолютно всех. Если обнаруживались недостатки, сразу же назначался срок, в который всё нужно было поправить, доделать, исполнить. Потом сам проверял, как выполнено. Мы считали Арсения Ивановича действительно хозяином города и с уважением прислушивались к его мнению».

Ветераны вспоминают о нём, как о человеке очень тактичном, умном и скромном, говорят о нём как об отличном руководителе. Так, он много заботился о зелёном наряде города. В первые годы существования населённого пункта много внимания им уделялось его озеленению. А.И. Серов привёз семена мавританских газонов, о которых старожилы города до сих пор вспоминают. Он мечтал засадить весь город яблонями и берёзами. Говорят, именно он настоял на нарезке земли под первые дачи, особым вниманием опекал первую теплицу города.

В пример другим он взял дачный участок и построил там дом, в семье сохранились документы на все материалы, которые приобретал, оплачивая всё сам.

Близкие вспоминают об Арсении Ивановиче как о человеке исключительной порядочности. Говорят, он был очень щепетильным, и в эпоху дефицита категорически отказывался пользоваться своим служебным положением. Семья жила очень скромно. Арсению Ивановичу по прибытии в Степногорск предложили коттедж, положено по статусу, как и другим Героям Социалистического труда, но он выбрал квартиру в обычном доме.

У Арсения Ивановича и его жены Евдокии Ивановны родилось трое детей: сын Юрий (1939) инженер-строитель, проживает в Степногорске. Галина (1937), закончила педагогический институт, работала учительницей начальных классов в г. Степногорске, Нина (1947), закончила инженерно-строительный институт, проживает в г. Обнинске Калужской области.

Умер Арсений Иванович скоропостижно 5 января 1969 года на рабочем месте.

Цветут сады в Степногорске

Много лет как нет среди живых нашего прославленного земляка, в разных городах живут его дети и внуки. Вырос в степях Казахстана Степногорск и превратился он в современный благоустроенный город с населением более 52 тыс. человек, где сейчас работают современные промышленные предприятия, школы и т.д. И цветут до сих пор яблони на дачных участках, которые организовал Арсений Иванович. Плодоносят яблоневые аллеи и зеленеют мавританские газоны, напоминая всем о первом руководителе. В новом уже рассекреченном, возмужавшем и расстроившемся Степногорске хранят добрую память о первом мэре, а в 1970 году на доме, где работал Серов А.И., установлена мраморная мемориальная доска.