Шмагрин Михаил Трифонович
Шмагрин Михаил Трифонович

Михаил Трифонович Шмагрин родился 29 сентября 1908 года в деревне Ляпуново Городецкого района Горьковской области. В 1930 году призван в Красную Армию. По собственному желанию он пошёл в пограничные войска и был направлен на северо-западную границу.

Год был рядовым, потом его послали в школу младшего начальствующего состава, отлично окончив её, служил в должности командира отделения, тогда же он вступил в партию в 1931 году.

После окончился срока службы Шмагрин решил остаться в погранвойсках. В ноябре 1932 года был зачислен в Московскую школу пограничной охраны и внутренней охраны НКВД. Учился в учебном пункте в Тихвине под Ленинградом. В 1934 году Шмагрин получил направление на заставу северо-западной границы.

Будучи в отпуске он женился на сормовичке Никоновой Софии Андреевне. В 1936 году у них родился сын Юрий и дочка Валя.

Из «Краткой записки о службе Шмагрина М.Т.»: 1934 год — командир взвода; 1936 год — присвоено звание лейтенант. 1938 год — присвоено звание старший лейтенант, с ноября 1938 года — начальник 1 погранзаставы 1 погранотряда НКВД».

Осенью 1939 года обстановка на советско-финляндской границе была неспокойной. Финны перешли к постоянным провокациям. 27 декабря в 2 часа ночи начальник заставы М.Т. Шмагрин получил приказ от комендант участка выслать дополнительный наряд по проверке тыловых подступов к государственной границе. Стало известно, что в тылу пограничной комендатуры действует группа белофинских диверсантов. Противник численностью до 60 человек вооружён автоматами и пулемётами. Совершив ряд диверсионных акций, белофинны были отрезаны от границы и искали место прорыва.

Отряда пограничников настиг врага в 12 километрах от заставы, близ Топозера. Чтоб обойти всё озеро требуется несколько суток. Для сокращения пути старший лейтенант решил пересечь озеро по прямой. Поисковая группа из 5 человек во главе со Шмагриным была обстреляна на льду озера.

Положение старшего лейтенанта Шмагрина оказалось очень тяжёлым: сзади — открытое пространство озера и крутой голый склон, впереди — противник. Вызвать помощь сигнальной ракетой не удалось — зона не просматривалась с заставы. Один из пограничников был ранен и отправлен на заставу с донесением.

Финский автоматчик приблизился к пограничникам, выбрал удачную позицию и открыл шквальный огонь. Шмагрин бросил гранату, ликвидировал врага, но и сам был смертельно ранен. Погибли также сержант Константин Иглин и стрелок Иван Бирюков. Тяжёлое ранение получил стрелок Василий Пчёлкин. Враг был задержан до прибытия резерва пограничного отряда.

Династия Шмагриных

«За мужество в бою с врагами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1940 года старший лейтенант М.Т. Шмагрин был награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Этим же Указом пограничной заставе «Корписелька» Краснознаменного Суоярвского пограничного отряда (республика Карелия) было присвоено имя героя.

Об этом повествует книжка «Пограничная династия нижегородцев» Михаила Шмагрина. Нет, он не просто тёзка, а внук героического деда (4-й представитель династии) и назван в честь него.

Шмагринский Трифон Михайлович
Шмагринский Трифон Михайлович

В Государственном архиве ВМФ РФ хранится послужной лист Трифона Михайловича Шмагринского. Трифон Михайлович Шмагринский происходил из крестьян, по специальности — котельщик судовых машин. Принят на воинскую службу в Балахнинском уездном присутствии 2 ноября 1891 года. Определён в машинные содержатели 1-й статьи. Службу проходил с 1892 года по 1898 год на корабле «Снег».

В 1892 году «Снег», построенный в Финляндии (!), был переведён в класс «канонерская лодка береговой охраны». Охраняла она береговую линию Российской империи на Балтийском море. Пограничной службы Российской империи тогда не существовало, но была береговая пограничная служба. А посему 1892 год и есть начало пограничной династии Шмагриных, насчитывающей уже пять поколений.

Семья у Трифона Михайловича была большая — жена, четверо сыновей и две дочери. Заметим, что старший сын, Николай, работал техником на одном из сормовских заводов. Династию пограничников продолжил младший сын Михаил. Фамилию Шмагринский унаследовали от отца только два старших сына. Остальные дети по недосмотру при рождении записывались как Шмагрины. Ошибка обнаружилась только тогда, когда ребята пошли в школу. Исправлять фамилии не стали.

Шмагрин Юрий Михайлович
Шмагрин Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Шмагрин — третий в династии, срочную службу проходил в пограничных войсках в 1955–58 годах, ефрейтор в отставке, старший стрелок

Шмагрин Михаил Юрьевич
Шмагрин Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Шмагрин родился в Сормове, в 1962 году. Закончил Высшее пограничное училище КГБ СССР имени Ворошилова. С 1984 по 1989 год служил на погранзаставе имени М.Т. Шмагрина.

Михаил Шмагрин награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличия в военной службе», нагрудными знаками «За службу в Таджикистане», «Отличник пограничных войск» и многими другими.

В 1994 году он закончил Гуманитарную Академию ВС РФ. Подполковник М.Ю. Шмагрин — начальник отделения воспитательной работы Нижегородского Военно-медицинского института ФСБ России.

Шмагрин Андрей Михайлович
Шмагрин Андрей Михайлович

Андрей Михайлович Шмагрин родился в Сормове в 1983 году. В 1984–89 годах жил вместе с родителями на пограничной заставе, носящей имя его прадеда. А после окончания Голицынского пограничного института ФСБ России вернулся сюда уже лейтенантом — продолжать дело защиты Отечества.