Известно, что война рождает героев. Героизм в мирной жизни чаще всего не замечаем окружающими. Он, как свеча, горит ровным тихим пламенем, к нему привыкают. На войне всё обостряется, на войне героизм — яркая вспышка, которая вдруг поражает свидетелей и участников своей очевидностью, как взрыв той гранаты, что оборвала в Чечне жизнь нашего земляка Анатолия Крупинова.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, капитану Крупинову Анатолию Александровичу Указом Президента РФ посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В декабре 2004 года В.В. Путин торжественно вручил его вдове Золотую звезду Героя.

Крупинов Анатолий Александрович

Опасная командировка

В конце мая 2002 года капитан Крупинов, служивший в отделе экономической безопасности УФСБ России по Нижегородской области, был направлен в командировку в Чеченскую республику. Специальная сводная группа ФСБ, в которую он входил, располагалась на юге Чечни. Эта горная лесистая местность является традиционным убежищем бандформирований. Причём здесь было много арабских боевиков, отличавшихся лучшей подготовкой, чем чеченцы. Короче говоря, обстановка крайне сложная, и опасности подстерегали федералов на каждом шагу.

Как заметил один из участников тех событий: «Едешь по дороге, и спина мокрая от напряжения». Неизвестно — из-за какого куста может полыхнуть автоматным огнём.

В течение лета капитан Крупинов постоянно участвовал в подготовке и проведении сложных оперативно боевых мероприятий, каждое из которых было связано с риском для жизни. В этих экстремальных условиях он зарекомендовал себя дисциплинированным и высокопрофессиональным офицером. Пожалуй, подготовка у него была самая лучшая во всей группе. Сказалась служба в воздушно-десантных войсках.

Анатолий служил в дивизии ВДВ в Одесской области с 1985 по 1987 год. Был награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени, нагрудными знаками «Отличник СА», «Парашютист-отличник», ВСК I степени и демобилизовался в звании старшины.

Так что в короткое время капитан Крупинов завоевал такой авторитет у коллег, что, когда в июле полковник, командовавший группой, отправился в отпуск, исполнять его обязанности назначили Анатолия. И это несмотря на то, что в составе группы были офицеры старшие по званию. Федералы ходили без знаков различия, и местное население однозначно воспринимало Крупинова старшим.

Надо сказать, что спецгруппа была для боевиков, что бельмо на глазу. И за капитаном Крупиновым давно шла настоящая охота, некоторое время безрезультатная…

Последний бой

Ранним утром 14 августа оперативно-боевая группа, в составе которой был капитан Крупинов, выехала для выполнения задания в населенный пункт Курчалой. Путь лежал через населённый пункт Ахкинчу-Борзой. Белая «Нива» с оперативниками уже миновала его, когда из-за огромного дуба, росшего у обочины дороги, неожиданно появился боевик. Граната, выпущенная из подствольника АКМ с 30–40 шагов, взорвалась под правым задним колесом «Нивы». Тут же со склона горы, справа, плеснул пулемётный и автоматный огонь.

Оперативники на ходу выскочили из машины, заняли оборону на левой стороне дороги и вступили в бой. Все, кроме одного. В катящейся по инерции «Ниве» оставался тяжело раненый в первые же секунды Сергей Карпов.

Надо сказать, что в начале перестрелки были ранены все кроме Крупинова. Он отдал приказ раненым отходить, а сам прикрывал их автоматным огнём, пока они отползали в кусты в низине. Никто и не предполагал, что на левой стороне дороги за валуном прятался снайпер, от него капитан Крупинов и получил тяжёлое ранение в голову. И всё же напрягая все силы, едва не теряя сознание, он ещё смог вытащить из машины раненого товарища и продолжал вести бой.

И всё-таки в какой-то момент Анатолий, по всей видимости, потерял сознание. Боевики, решив, что всё кончено, подошли к машине и начали её осматривать, выпотрошили ножами сиденья, забрали кое-какое оборудование и документы. Капитан Крупинов очнулся от крика Сергея. Тот в беспомощном состоянии всё это время находился рядом с «Нивой», бандиты добили его. Анатолий выстрелил и убил как раз того самого боевика, который подбил машину оперативников из гранатомета.

Однако силы покидали капитана Крупинова. И когда боевики попытались взять его в плен, он подорвал себя и одного из бандитов гранатой. Так закончился этот получасовой бой.

Анатолий Крупинов своим мужеством и самопожертвованием спас раненых товарищей.

Под крышей дома своего

Его родной дом в частном секторе Фурмановского микрорайона находится всего в сотне шагов от куйбышевских полей. Здесь жил он с самого рождения, отсюда пошёл в 1974 году в первый класс, сюда вернулся Анатолий, отслужив в армии, и приезжал на выходные из Нижнего Новгорода с женой Светланой и сыновьями Алёшей и Серёжей. Здесь сейчас живут родители Анатолия — Александр Иванович и Софья Ивановна.

Учился Толя всегда хорошо, дома бережно хранятся его похвальные листы и грамоты за участие в спортивных соревнованиях. С спортом он дружил с детства. Занимался тяжёлой атлетикой, лыжами, посещал школьную стрелковую секцию. Толя был частым гостем в библиотеке, особенно увлекался научной фантастикой. Всегда помогал по дому и в огороде родителям.

Закончив школу, сразу же поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. А вот после армии заканчивал уже другой институт — политехнический. В 1989 году Анатолий женился. Его жена Светлана жила неподалёку, практически, на соседней улице. Через год у них родился первый сын, и вскоре Анатолий и Светлана перебрались в Нижний Новгород. Анатолий работал в различных строительных организациях города.

Значок «Федеральная служба безопасности»

Служба в ФСБ

В 1998 году Анатолий Крупинов был принят на службу в Управление ФСБ по Нижегородской области в отдел экономической безопасности. Отдел занимался противодействием наркобизнесу, различными вопросами, связанными с банкротством предприятий, борьбой с организованной преступностью, с коррупцией в органах внутренних дел и структурах власти и т.д. Анатолию не раз приходилось участвовать в таких небезопасных мероприятиях как задержания наркокурьеров. Как раз незадолго до командировки в Чечню при его участии был выявлен и ликвидирован канал поставки наркотиков из Таджикистана в Нижегородскую область. Тогда было изъято около 40 кг наркотиков.

Как вспоминают его коллеги, Анатолий всегда был жизнерадостным, отличался добродушным настроением, у него всегда всё ладилось, он любил заниматься спортом.

Пусть память будет долгой

В Нижнем Новгороде в здании УФСБ на улице Малой Покровской есть музей. На одном из стендов висит фотография капитана Анатолия Крупинова, под ней выставлены некоторые вещи, ему принадлежавшие. Неподалёку от кабинета, в котором работал Анатолий, в коридоре также висит его фотография перетянутая траурной лентой, рядом на полочке букетик цветов. Здесь его помнят и чтят его память.

Хочется верить, что добрая память об Анатолии Александровиче Крупинове будет долгой и на городецкой земле. Нельзя не напомнить, что это третий городчанин, получивший такую высокую награду.

Школе, в которой он учился, присвоено имя Героя России Анатолия Александровича Крупинова, там был создан его музей. Имя Героя присвоено одной из улиц в Городце. Пусть память будет долгой.