Севенард Константин Владимирович
(1905–2004)

Севенард Константин Владимирович родился в городе Осташкове Тверской губернии в семье потомственного дворянина, в 1923 году получил среднее образование, в 1930 закончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина, получив звание инженера-энергетика.

До приезда в 1951 году в Заволжье, Константин Владимирович работал по изысканию, проектированию и строительству Ульбинской и Тишинской ГЭС, Малоульбинского водохранилища; во время Великой Отечественной войны работал по демонтажу Дубровинской ГЭС, строил тепловую электростанцию.

После окончания войны строил свинцово-цинковый завод в городе Усть-Каменогорске, затем работал начальником строительства «Волгострой» по завершению строительства Рыбинской и Угличской ГЭС.

На строительство Горьковской ГЭС был назначен главным инженером, затем стал начальником строительства. После пуска ГЭС в 1956 году в эксплуатацию его назначают начальником главка строительства и стройматериалов Горьковского Совнархоза, позднее главным инженером строительства Красноярской ГЭС, Плевинской ГЭС, Нурекской ГЭС, Байпазинской головной и центральной ГЭС в Таджикистане.

Севенард К.В. руководил строительством 12 крупных и средних гидроэлектростанций с уникальными сооружениями, в том числе плотинами свыше трехсот метров высотой.

За долголетний творческий труд, большой вклад в строительство и энергетику Севенард К.В. награждён орденами Ленина, «Дружбы народов», «Знак Почёта», многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель» и «Почётный гражданин Таджикской СССР».

Константина Владимировича всегда отличали высочайший профессионализм, трудолюбие, честность и порядочность, активная гражданская позиция. Ему принадлежат слова: «Заволжье — это моя вторая родина, это край, который я люблю…»

Постановлением городской Думы города Заволжья от 24 июля 1997 года Севенарду Константину Владимировичу присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжья».