Дважды Герой Советского Союза Рязанов Василий Георгиевич
(1901–1951)

Генерал-лейтенант авиации, командир 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса. Примечательно, за годы войны 103 человека(!) из корпуса Рязанова были удостоены звания Героя Советского Союза, из них семеро — дважды.

Василий Георгиевич Рязанов родился 25 января 1901 года в посёлке Большое Козино, ныне Балахнинского района Нижегородской области, в семье крестьянина.

В 1909 году поступил в сельскую школу родного села. После окончания пяти классов продолжил учёбу в начальном училище уездного центра города Балахны, которое окончил в 1916 году. Служил на почте при железнодорожной станции Рузаевка, а в 1917 году — на почте в Сормове. В 1918 году работал на заводе «Красное Сормово». После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 году ушёл в армию.

С 1920 по 1924 год учился в Коммунистическом университете имени Я.М.Свердлова в Москве. Окончил Борисоглебскую военую школу лётчиков в 1926 году. В 1931 году окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии имени Жуковского Н.Е., в 1935 году — её оперативный факультет. С 1939 года — на преподавательской работе в Военно-воздушной академии имени Жуковского Н.Е.

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

В августе 1942 года началось формирование авиационных корпусов резерва Верховного Главнокомандования. В сентябре 1942 года Рязанову В.Г. поручили сформировать и возглавить 1-й штурмовой авиационный корпус.

Опыт борьбы с танками и механизированными частями врага, накопленный штурмовиками, пригодился на Курской дуге летом 1943 года.

7 июля 1943 года в районе Белгорода одна группа наших штурмовиков атаковала большое скопление фашистской техники и подбила около 20 немецких танков. Одновременно другая группа наших штурмовиков атаковала немецкий мотострелковый батальон. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 немцев. В тот же день наши механизированные войска, поддержанные ударами штурмовиков корпуса Рязанова В.Г., отразили атаку четырёх танковых дивизий противника. После сосредоточенных ударов по противнику наши штурмовики действовали небольшими группами. В результате на поле боя осталось более 200 подбитых вражеских танков. На Курском плацдарме лётчики впервые применили противотанковые бомбы. Каждый самолёт Ил-2 брал на борт 312 таких бомб.

Советские войска продвигались на запад. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, передовые части в сентябре 1943 года вышли к Днепру. Правый берег реки высотой до 80 метров был серьезной естественной преградой, а имея укрепления, становился, по мнению гитлеровских генералов непреодолимым для советских войск. Наши войска форсировали широкую реку, началась борьба за овладение плацдармами. 1-й штурмовой авиационный корпус сыграл решающую роль при удержании плацдармов. Генерал-лейтенант Рязанов В.Г., находясь на передовой позиции, с командного пункта стрелкового полка по радио указывал цели штурмовикам.

Лётчики корпуса генерал-лейтенанта Рязанова В.Г. за годы войны совершили более 58 тысяч боевых вылетов, уничтожили 3770 танков, 21200 автомашин, 633 батареи полевой артиллерии, 94 зенитных батареи, 54 железно­дорожных эшелона, 400 разных складов, 1166 самолётов противника и много другой военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года генерал-лейтенанту Рязанову В.Г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году корпусу было присвоено звание гвардейского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года Рязанов В.Г. награждён второй медалью «Золотая Звезда» за отличия в боях при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника в январе 1945 года.

После войны — на командных должностях в ВВС. Жил в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

В посёлке Большое Козино в 1953 году установлен бронзовый бюст Рязанова В.Г. Его именем названы улицы в Балахне и Большом Козино.