Герой Советского Союза Николай Павлович Кожанов
(1909–1956)

Родился в деревне Заломаево Городецкого района. До войны работал на Балахнинском бумажном комбинате формовщиком.

С декабря 1939 года по март 1940 года младший лейтенант Николай Кожанов участвует в советско-финской войне.

В боях за овладение высотами на восточном берегу реки Пуннус-Ноки оказались в окружении шюцкоровцев небольшая группа бойцов стрелкового батальона 271-го мотострелкового полка и три сорокапятимиллиметровые пушки. Командиром артиллерийского взвода был младший лейтенант Н.П. Кожанов.

К концу первого дня боя в группе окружённых из командиров остался один Кожанов, который и возглавил оборону. Обороняемый участок он разбил на три сектора, придав каждому по орудию. Боеспособных красноармейцев расставил на местности так, чтобы они перекрестным огнём из пулемётов и автоматов простреливали каждый метр на подступах к обороняемому участку.

Из артиллеристов в живых осталось двое — Н.П. Кожанов и наводчик второго орудия. Среди семнадцати боеспособных пехотинцев нашелся лишь один младший сержант, который мог стрелять из орудия. За ночь он научил ещё двух бойцов заряжать пушку и наводить её в цель. Но всё же Кожанов не был уверен в том, что наскоро обученные пехотинцы справятся с заданием как артиллеристы. И вдруг случайно был найден выход. Идя на КП, Кожанов зацепился за что-то скрытое под снегом и чуть не упал. Он разгрёб снег и обнаружил целый моток проволоки. И тут его осенила мысль: «Если удлинить проволокой боевой шнур, довести его до командного пункта? Тогда из одной пушки могу стрелять сам, — была бы пушка заряженной!». Так он и сделал, предупредив об этом бойцов.

Утром второго дня враг решился пойти в атаку без предварительного обстрела высотки из миномётов. Финны шли в атаку со всех сторон, неистово галдя и беспрерывно стреляя из автоматов. Кожановцы подпустили их поближе и по сигналу командира одновременно открыли прицельный губительный для врага огонь. Потянул за проволоку и Кожанов. Картечь накрыла атакующих, немногие из них вернулись к исходным позициям.

Наступил новый рассвет, а с ним начались и новые атаки шюцкоровцев. Обороняющиеся стойко держались, но силы их заметно таяли. После третьей атаки Кожанов насчитал всего двенадцать воинов, способных к дальнейшей борьбе. Три пушки фактически стали личным оружием одного артиллериста — младшего лейтенанта Н.П. Кожанова. У каждой пушки он оставил по одному заряжающему, стрелял же из них он один.

В течение третьего дня кожановцы отбили пять яростных атак противника. На исходе дня вдруг шквал огня прекратился — и в наступающей предвечерней тишине вдруг мощное русское «ура» прокатилось по лесу, оно приближалось к обороняемой высотке с востока.

К моменту подхода основных сил в группе Кожанова оставалось в живых только семеро.

Подвиг Н.П. Кожанова в этих боях был главным, но не последним. По свидетельству командира 17-й мотострелковой дивизии Бацанова и комиссара дивизии Давыдова, в последующих боях в феврале и марте 1940 года Н.П. Кожанов неоднократно показывал пример бесстрашия и воинского мастерства.

Герой Советского Союза Николай Павлович Кожанов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Николаю Павловичу Кожанову было присвоено звание Героя Советского Союза за совокупность героических подвигов, совершённых во время финской кампании.

Весной 1940 года Н.П. Кожанов вернулся домой — в посёлок Правдинск Балахнинского района Горьковской области – и продолжал работать формовщиком на бумкомбинате. В начале Отечественной войны Н.П. Кожанов был призван по мобилизации в ряды Красной Армии и неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После демобилизации снова работал на бумкомбинате.

25 августа 1956 года Николай Павлович Кожанов скончался от болезней, вызванных ранением на советско-германском фронте.

Николаю Павловичу Кожанову никто не оказывал почестей при жизни. До дня своей кончины он скромно жил в посёлке Правдинск, нередко наведываясь в родную деревню к родственникам. Только в 1975 году, спустя 35 лет после присвоения Кожанову высокого звания Героя, по инициативе районного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было принято решение об увековечении его памяти. На доме, где родился и вырос герой — в деревне Заломаево, установлена мемориальная доска, в Городце его именем названа улица (бывшая Кузнецкая).

В конце 80-х пионерской дружине средней школы поселка Ильинский присвоили имя Героя Советского Союза Николая Павловича Кожанова. Тогда же руководство школы, пионеры и школьники загорелись желанием воздвигнуть ему памятник. Сначала они своими силами построили постамент и пятиметровую стелу. А летом, отказавшись от отдыха, ребята работали на полях совхоза «Заречный» и на школьной звероферме, зарабатывая деньги на барельеф герою, который был установлен на стеле. Учащиеся благоустроили территорию возле памятника, посадили здесь 60 елей. 26 сентября 1988 года стела была официально открыта.