Родился Городце. C детства любил снимать родную природу: древний Городец, зелёные кручи над Волгой, красоты великой реки…

После окончания школы юношу призвали в ряды Советской Армии и направили служить в Забайкалье.

Горячев Александр Яковлевич

Горячев Александр Яковлевич

Горячев Александр Яковлевич

Горячев Александр Яковлевич
(1922–2000)

В начале Великой Отечественной войны миномётчик Александр Горячев оказался с 64-й армией под Сталинградом. Когда узнали, что он умеет снимать, его назначили фотографом политотдела армии. Снимал не только на партбилеты. Его фотографий с мест боевых действий очень ждали армейские газеты. Все будни фронтовые и события, горе и скупые праздники войны навек остались запечатлены на его фотоплёнку.

С 1947 года работал заведующим фотолабораторией на строительстве Горьков­ской ГЭС. Фронтовой опыт, любовь к Волге, тяга к пейзажу и портретным съёмкам дали возможность Горячеву не просто вести фототехническую документацию строительства — он занялся и фотожурналистикой, загорелся мечтой о художественных снимках. Нас поражает масштабность, мощь этой большой стройки, трудовой героизм, самоотверженность и энтузиазм людей. Фотографии позволяют нам увидеть то, что сегодня скрыто от глаз под толщей воды, кубометрами бетона, в закрытых помещениях ГЭС — агрегаты, турбины, каркасы сооружений.

В 1956 году Александр Яковлевич уехал в Москву, где работал в Министерстве энергетики и электрификации СССР фотокорреспондентом, много путешествовал по стране. Он снимал на Волге, в Жигулях, на Ангаре, в районе Падунских порогов, в Саянской теснине на Енисее, на стройках атомных электростанций. Его работы появляются в журналах «Огонёк», «Смена», газетах «Правда», «Горьковская правда» и других изданиях.

В 1962 году его направили на строительство высотной Асуанской плотины в Арабскую республику Египет. Горячев научился говорить по-арабски, установил тесные дружественные контакты с арабами-строителями, нашёл среди них талантливых людей, любящих фотографию, и передал им свой многолетний опыт и профессиональные знания. В 1963 году в Каире открылась фотовыставка его работ на тему «Экономическое сотрудничество СССР с ОАР». Он первым из советских журналистов показал индустриальный Египет. Горячев А.Я. остался верен своему творческому кредо — видеть красоту в обычных на первый взгляд вещах и явлениях: будь то древний сфинкс, арабский крестьянин, экзотические девушки, восточная архитектура и природа. Арабы очень высоко оценили профессионализм и мастерство фотохудожиика и наградили орденом «Во имя аллаха».

В 1975 году Горячева А.Я. переводят работать в комитет по экономическим связям СССР начальником отдела фотоинформации. На этот период приходится большое количество зарубежных командировок в страны Азии и Африки. Александр Яковлевич — участник 80-ти всесоюзных и международных фотовыставок. Многие выставочные работы отмечены дипломами, премиями и медалями. Александр Яковлевич Горячев — член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РСФСР.

В последние годы жизни вернулся в родной Городец, где активно занимался краеведением. Эта тема занимает особое место в творчестве мастера. Самые первые фотографии юного Саши Горячева, отснятые «Фотокором», были посвящены родным местам, он с детства умел понимать и любить природу. Этот лиризм он пронёс через всё своё творчество. Знакомые городецкие пейзажи, времена года, деревеньки, церкви, Волга — всё это называется простым словом «родина», и этот мир в сердце каждого русского человека.

Будапешт, 1943. Последние уличные бои. Горячев А.Я.
Будапешт, 1943. Последние уличные бои. Горячев А.Я.
Будапешт, 1944. Горячев А.Я.
Будапешт, 1944. Горячев А.Я.

Водосливная плотина. Горячев А.Я.
Водосливная плотина. Горячев А.Я.

Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС. Горячев А.Я.
Волжская ГЭС им.XXII съезда КПСС. Горячев А.Я.
ЛЭП. Горячев А.Я.
ЛЭП. Горячев А.Я.