Проухина Зоя Александровна
(1920–1995)

Проухина Зоя Александровна родилась в Ивановской области в 1920 году в крестьянской семье. Детство прошло в трудные 1920-30-е годы, период НЭПа, раскулачивания, период тяжёлой работы в колхозе. В 1938 году с отличием окончила среднюю школу и поступила на географический факультет Горьковского пединститута. В институте активно занималась спортом — лёгкой атлетикой, лыжами, стрельбой, получила права водителя мотоцикла. При военной кафедре вела кружок мотолюбителей, а в 1940 году поступила в аэроклуб, мечтая стать лётчицей.

В июне 1941 года курс, на котором училась Зоя Александровна, был на практике в Жигулевском заповеднике. Жили в палатках, в лесу и не знали, что уже три дня идет война.

Вернулись в Горький, все ребята ушли в армию. Их послали в танковое училище, потому что они умели водить мотоциклы, а знание двигателя в то время было преимуществом.

Всех девчонок послали строить оборонительную линию под городом Павловом. Там она входила в бригаду взрывников. Они заряжали толом противотанковые мины и взрывали мерзлую землю, делая эту работу под наблюдением одного безногого сапера. А другие прокладывали противотанковые окопы и рвы.

За отличную работу на «окопах» Проухина З.А. была награждена почётной грамотой за подписью Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

В феврале 1942 года с отличием окончила институт и была зачислена в краевую школу чекистов, где постигала радиодело, приемы конспирации, основы шифра, борьбы, стрельбы изо всех видов оружия. В общем, училась на разведчицу. Затем была направлена в отдельную моторизованную бригаду особого назначения.

Проухина З.А. служила в диверсионно-разведовательной группе в Москве. Весной 1943 года в составе разведгруппы была заброшена во вражеский тыл в Белоруссию. Участвовала в диверсионных и разведывательных операциях, освобождала Минск.

Осенью 1945 года Зоя Александровна — радистка особого отряда по очистке уже освобожденной территории Белоруссии и Литвы от бандитов, скрывавшихся в лесах.

Позднее Зоя Александровна по болезни (сильно болели ноги) демобилизовалась, и приехала к мужу — танкисту, участнику Прохоровского сражения, жили в лесу. Здесь, в землянке, у Проухиных родился ребенок. Одеяло для дочки сделали сами, из десантного парашюта и ваты, надёрганной из сидений разбитых танков…

В 1946 году Проухины вернулись в Горький, затем переехали в Городец, где Зоя Александровна трудилась директором средней школы №2, затем заведующей ГорОНО, заместителем директора педагогического училища по учебной части.

С 1976 года Проухина З.А. на заслуженном отдыхе продолжала активную лекторскую, пропагандистскую работу в учебных заведениях, трудовых коллективах, в совете ветеранов района.

Избиралась депутатом городского Совета нескольких созывов, членом исполкома, пользовалась большим авторитетом и уважением.

За боевые заслуги, вклад в развитие народного образования Проухина З.А. награждена орденами «Октябрьской Революции», «Отечественной войны», медалями.

Решением исполнительного комитета Городецкого городского Совета народных депутатов от 10 сентября 1987 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и долголетний творческий труд по коммунистическому воспитанию молодежи Проухиной Зое Александровне присвоено звание «Почётный гражданин города Городца».