Ворожейкин Арсений Васильевич
(1912–2001)

«Чтобы понять человека, нужно разбираться в его работе. Истребитель — это такая профессия, где кроме обычного ума нужна быстрота реакции, летное соображение. Это доступно только тому, кто сам летает и воюет.

Бой подобен пожару. Силу его накала может определить только тот, кто на себе чувствует пламя. Наблюдая со стороны, издалека, даже с биноклем нельзя определить, как там жарко…».

«Говорят, человек рождается дважды: первый раз — физически, второй — духовно. Мы испытали третье рождение — стали настоящими военными людьми. Мы познали, что война — это не романтика приключений, что героика в ней так же буднична, как буднична и сама настоящая жизнь».

«Передо мной возник вопрос: неужели всегда так властно и безжалостно, как сама война, будут тебя брать в объятия воспоминания о тяжёлых моментах жизни!? Очевидно, так будет всегда. Войны для их участников незабываемы. И вообще, если люди забывают минувшую войну, то эта забывчивость порождает новую».




Арсений Васильевич Ворожейкин родился в деревне Прокофьево Городецкого района. До четвёртого класса Арсений учился в Смольках, затем в Городце в средней школе № 1.

Ворожейкин А.В., Горький, 1932 год, кавалерийский эскадрон 17 сд.
Ворожейкин А.В., Горький, 1932 год, кавалерийский эскадрон 17 сд.

Шестнадцати лет поступил работать на Балахнинский лесозавод. Здесь был принят в комсомол. Летом 1931 года был матросом на брандвахте первой волжской изыскательской партии. Тогда уже велись исследования для сооружения на Волге каскада будущих электростанций.

Осенью 1931 года добровольно ушёл служить в кавалерию. Проходил службу в кавалерийском эскадроне Нижнего Новгорода. В армии стал коммунистом. Уволившись в запас, поступил учиться в Горьковскую высшую сельскохозяйственную школу. Со второго курса был направлен в Харьковскую военную школу летчиков, которую окончил в 1937 году. В боях на Халхин-Голе он сбил 6 самолетов (в бою с японским лётчиком получил тяжёлое ранение позвоночника, был комиссован, но несмотря на это вернулся в часть).

В 1939-1940 годах А.В. Ворожейкин участвовал в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны Ворожейкина направляют на учебу в Академию Военно-Воздушных Сил, которую окончил в 1942 году.

В сентябре 1942 года он добивается отправки на фронт. Командир эскадрильи 728-го гвардейского истребительного авиаполка. Участвует в воздушных боях под Ржевом, Курском, Белгородом, над Днепром, Бугом, Днестром, Прутом и над Берлином. За годы войны совершил более 300 боевых вылетов, сбил 52 самолёта противника лично и 13 в группе. А.В. Ворожейкин — один из самых результативных советских асов. Четыре раза в воздушном бою его самолет был подбит, и каждый раз он находил выход из создавшегося положения.

Ворожейкин А.В. на фронте
Ворожейкин А.В. на фронте

Во время одного из боев, спасая товарища, пикировал с высоты 7 тысяч километров, и у него лопнула барабанная перепонка. Всю оставшуюся жизнь (а она, к счастью, была долгой) он плохо слышал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 19 августа 1944 года он был награждён второй Золотой Звездой. С октября 1944 года — лётчик-инструктор.

Маршал Советского Союза А.А. Новиков в своих «Воспоминаниях» даёт очень высокую оценку боевым действиям А.В. Ворожейкина в годы Великой Отечественной войны.

Бюст А.В. Ворожейкина. Скульптор — В.И. Мухина, архитектор Б.Л. Комаров
Бюст А.В. Ворожейкина. Скульптор — В.И. Мухина, архитектор Б.Л. Комаров

В Городце, на месте, где стоял Троицкий собор, в 1955 году установлен бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина (скульптор — народный художник СССР Вера Мухина, архитектор — Б.Л. Комаров; бронза, гранит, чугун). Его именем названа одна из улиц Городца.

А.В.Ворожейкин награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, иностранными орденами, в том числе двумя орденами Монголии и Высшим Крестом за авиационные боевые заслуги Америки, всего 29 орденов, и многочисленными медалями.

После войны командовал авиационным полком, дивизией, был первым заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В 1952 году окончил Академию Генерального штаба. Освоил многие типы реактивных самолетов, среди них Ла-15, Як-15, Як-17, МиГ-15, МиГ-17 (летал до 1957 года). После выхода в запас в 1957 году генерал-майор (1954 г.) А.В. Ворожейкин жил в Москве.

Широкая эрудиция, большой боевой опыт дали Ворожейкину А.В. возможность эмоционально и достоверно рассказать о том, что ему пришлось пережить и испытать. В своём творчестве Арсений Васильевич особый интерес проявляет к психологии подвига и героизма, их истокам. Мужество и самообладание человека — результат воспитания, — такой вывод делает автор.

Уже в своём первом произведении «Истребители», о боях на Халхин-Голе, он через личное восприятие стремится показать события, окружающих его людей, описывает поучительную историю воздушных сражений над степями Монголии, вдумчиво прослеживает как вызревали новые принципы боевых действий истребительной авиации.

В книгах «Над Курской дугой», «Рассвет над Киевом», «Под нами Берлин» и других Ворожейкин А.В. описывает сражения, людей, их характеры, которые ярко раскрывались в боевых подвигах. Книги эти читаются с интересом в любом возрасте, потому что написаны доходчивым, лёгким языком. Они созданы умелым рассказчиком и очень мудрым и искренним человеком, который не боится показать свою слабость — иначе никого не научишь быть сильным.

Ворожейкин Арсений Васильевич

В 1976 году двухтомник А.В. Ворожейкина на немецком языке вышел в Берлине в военном издательстве ГДР.

Решением исполнительного комитета Городецкого городского Совета народных депутатов от 10 сентября 1986 года за боевые заслуги перед советским народом в годы Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза Ворожейкину Арсению Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Городца».

* * *

А.В. Ворожейкин — в книге Галочкина Н.М. «Городец на литературно-художественной карте России»

* * *

Ворожейкин А.В. Истребители. — М., Воениздат, 1961.
Ворожейкин А.В. Над Курской дугой. — М., 1962.
Ворожейкин А.В. Небо истребителя. — М., 19??.
Ворожейкин А.В. Под нами Берлин. — Горький, 1970.
Ворожейкин А.В. Последние атаки. Документальная повесть. — М., ДОСААФ, 1979.
Ворожейкин А.В. Рассвет над Киевом. — М., Воениздат, 1966.
Ворожейкин А.В. Рядовой авиации. — М., 1972.
Ворожейкин А.В. Сильнее смерти. Документальная повесть. — М., Детская литература, 1978.
Ворожейкин А.В. Солдаты неба. Рассказы о летчиках-истребителях. — М., Воениздат, 1986.
Ворожейкин А.В. Твёрже стали. — М., Воениздат, 1963.