Коновалов Аристарх Евстафьевич
(1920–1993)

Коновалову Аристарху Евстафьевичу принадлежит почётная роль в истории городецкой росписи, в истории создания одного из уникальных современных предприятий народных промыслов.

Уроженец приузольской земли, родины городецкой росписи, Коновалов А.Е. с детских лет приобщился к этому народному искусству.

Когда после Великой Отечественной войны старое поколение мастеров ушло из промысла, Коновалов А.Е. принял на себя заботы старейшины и принялся за подготовку кадров. Подготовив первую группу учениц в училище города Семёнова, он стал налаживать работу курцевского живописного цеха.

Когда на базе городецкой мебельной фабрики было организовано художественное производство, Коновалов А.Е. стал руководителем творческой лаборатории, а позднее главным художником фабрики.

Более 30 лет он вдохновенно трудился на уникальном предприятии, был постоянным участником отечественных и зарубежных выставок искусства народных промыслов. Его произведения находятся в крупных коллекциях музеев Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов.

Многие ученики А.Е. Коновалова стали признанными мастерами росписи.

За возрождение промысла Городецкой росписи он награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

В 1985 году Коновалову А.Е. с группой художниц фабрики «за новые произведения в традициях Городецкой росписи» присуждена Государственная премия имени И.Е. Репина».

Решением исполнительного комитета Городецкого городского Совета народных депутатов от 10 сентября 1987 года за большой личный вклад в возрождение и развитие уникального народного художественного промысла «Городецкая роспись» Коновалову Аристарху Евстафьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Городца».