Врач-пенсионер Груздев Александр Феодосьевич. 1940 год. Фото из архива Груздева И.Д.
Врач-пенсионер Груздев Александр Феодосьевич. 1940 год.
Фото из архива Груздева И.Д.

Сегодня в музеях города трудятся десятки специалистов — экскурсоводы, научные сотрудники, хранители фондов. А без малого век назад у истоков музейного дела в Городце стояли всего несколько имён — Константин Павлович Смирнов, Иван Гаврилович Блинов, Дмитрий Александрович Груздев. Благодаря их усилиям Городецкий краеведческий музей в 1920-е годы состоялся как настоящее научно-просветительское и культурное учреждение.

О Груздевых ещё не писали краеведы и журналисты, хотя в прежние годы фамилия эта была в Городце известная, в 1930-е годы она не раз встречалась на страницах местной газеты.

С Игорем Дмитриевичем Груздевым сотрудники музея познакомились летом 2010 года, когда краевед Лидия Андреевна Климова писала очерк о городецких врачах. Груздев И.Д. рассказал нам не только о своём деде (ветеране медицины, краеведе, журналисте), но и об отце — бывшем директоре музея и школьном учителе.

* * *

Семья врача Александра Феодосьевича Груздева переехала в Городец в июне 1924 года из Ковернина. Груздев А.Ф. в виду возраста тогда уже не вёл врачебную практику, он преподавал латынь и фармакологию на двухгодичных курсах медсестёр, был внештатным корреспондентом районо газеты. Старший сын Геннадий (1888–1965) работал провизором (аптекарем) на Кубани. Младший сын Дмитрий Александрович жил вместе с родителями, работал сначала сотрудником Краеведческого музея, а с 1925 по 1932 год — директором.

Галичский уездный врач Груздев А.Ф. среди коллег, г. Галич, 1886 год. Фото из архива Груздева Д.И.
Галичский уездный врач Груздев А.Ф. среди коллег, г. Галич, 1886 год.
Фото из архива Груздева Д.И.

Александр Феодосьевич Груздев родился в 1858 году в городе Буе Костромской губернии в семье секретаря Макарьевской уездной земской управы. По воспоминаниям, предки его были священниками, а сам Александр стал врачом. После учёбы в Костромской гимназии поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Окончив его с отличием в 1884 году, состоял сверхштатным ассистентом профессора Флоринского в университетской клинике акушерства (клинику возглавлял его двоюродный брат Викторин Сергеевич Груздев).

Семья Груздева А.Ф. 1910 год. Фото из архива Груздева И.Д.
Семья Груздева А.Ф. 1910 год.
Фото из архива Груздева И.Д.

В сентябре 1885 года Александр Феодосьевич возвращается из Казани на родину и поступает на службу городового врача в г. Галич Костромской губернии. Женится на Прасковье Геннадьевне Москвиной, дочери купца.

В 1888 году молодого специалиста (ему было тогда 30 лет) переводят на участок в село Ковернино Макарьевского уезда. Там Груздев прослужил земским врачом без малого 36 лет. В его врачебный округ входили и Ковернино, и Сокольское. Александр Феодосьевич специализировался на гинекологии, хотя в те годы врачи были универсалами в своём деле. Приходилось, например, ему делать операции и на глазах (удалять хрусталик). За свои труды был удостоен в 1899 году звания коллежского советника, а в 1908 году — ордена Святой Анны III степени.

Кроме медицины интересовали Груздева А.Ф. и гуманитарные науки. Во время учёбы в Казани даже прослушал два курса историко-филологического факультета. Любовь к истории он смог сполна утолить в Городце, где прошёл последний период его жизни.

Ковернинская земская лечебница. 1911 год. Фото из архива Груздева И.Д.
Ковернинская земская лечебница. 1911 год.
Фото из архива Груздева И.Д.


Сотрудники Ковернинской земской больницы: врач Груздев А.Ф., слева от него любимая акушерка 'Степанька', 1911 год. Фото из архива Груздева Д.И.
Сотрудники Ковернинской земской больницы:
врач Груздев А.Ф., слева от него любимая акушерка 'Степанька', 1911 год.

Фото из архива Груздева Д.И.

Сразу по приезду из Ковернина младший сын врача Груздева — Дмитрий (родился 20 августа 1897 года) — поступил сотрудником в Городецкий музей. Выбор этот был неслучаен, опыт музейной работы у него уже имелся. После окончания гимназии в Костроме в 1918 году Дмитрий начинал учиться на юридическом факультете МГУ, но вернулся на родину. Закончил в Костроме трёхмесячные курсы по музееведению. Работал в учреждениях культуры Ковернина и даже участвовал в драматических постановках. Местная общественная жизнь была тогда на подъёме — в первые годы Советской власти Ковернино стало (на время) уездным городом.

Груздев Дмитрий Александрович и его супруга Ольга Владимировна (урождённая Графова). Фотография Дмитриева М.П. Нижний Новгород, 24 апреля 1930 года.<br />Фото из собрания ГИХМК
Груздев Дмитрий Александрович и его супруга Ольга Владимировна (урождённая Графова).
Фотография Дмитриева М.П.
Нижний Новгород, 24 апреля 1930 года.

Фото из собрания ГИХМК

В 1920 году Дмитрий Груздев был заведующим секцией музееведения и охраны памятников старины при Ковернинском отделе народного образования. В 1922 году возглавлял музей, а в 1923 году — Центральную библиотеку Ковернина.

В 1925 году Груздев Д.А. сменил Ивана Блинова в должности директора Городецкого краеведческого, а тот в свою очередь перешёл в сотрудники.

Во второй половине 20-х годов перед музеем стояла задача стать полноценным научным учреждением. Учитывая его богатое собрание — иконы, книги, предметы крестьянского и купеческого быта, церковную утварь и т.д. — специалисты из Нижнего Новгорода хотели видеть экспозицию нашего музея на должном уровне. В качестве филиала музей Городца даже включили в состав губернского музея.

Однако будущее учреждения было под вопросом. Подыскивая здания для расширявшейся школьной сети, Городецкий горсовет думал перевести Краеведческий музей из дома Облаевых в другое здание. Тогда директор обратился за помощью в губернский отдел народного образования и губернский музей. Коллеги из Нижнего Новгорода поддержали Груздева Д.А. Они предупредили власти Городца, что в случае переводе музея в иное здание поставят вопрос о вывозе экспонатов в Нижний Новгород.

В 1927 году Городецкий музей нижегородские специалисты инспектировали дважды, и в целом его деятельность была признана удовлетворительной. В то время Иван Блинов уже оставил работу в музее. Дмитрий Александрович Груздев был и директором, и научным сотрудником в одном лице. Единственной помощницей его была Евдокия Павловна Варичева. Она работала в музее техничкой с 1925 по 1952 год; здесь же, в бывшей купеческой кухне (ныне зал природы) была её служебная квартира.

Варичева (Брунова) Евдокия Павловна и Груздев Дмитрий Александрович. 1931 год. Фото из собрания ГИХМК
Варичева (Брунова) Евдокия Павловна и Груздев Дмитрий Александрович. 1931 год.
Фото из собрания ГИХМК

В 1920-е годы музейные фонды пополнили большие коллекции старины, описать и изучить их одному сотруднику было невозможно. В мае 1929 года при музее было организовано краеведческое общество с той целью, чтобы его работу «поставить более широко». На 2-й краевой конференции музейных сотрудников в октябре 1930 года Городец и Нижний Новгород были поставлены в пример: там сумели сохранить музейные здания, в то время как «музеи часто перебрасываются из помещения в помещение, из-за лучших помещений им приходится выдерживать напряжённую борьбу».

К сожалению, Дмитрий Александрович Груздев не смог посвятить себя музею целиком. Возможно, устав от постоянного давления «сверху», он перешёл на преподавательскую работу.

Окончив педагогические курсы в Лыскове, в августе 1932 года Груздев Д.А. стал учителем биологии в школе имени Максима Горького (ныне — школа № 1). Здесь Дмитрий Александрович проработал до выхода на пенсию в 1960 году и снискал уважение коллег, учеников как глубоко интеллигентный человек.

Учителя и ученики школы № 1. В центре — директор Малиновкин Сергей Николаевич, справа от него — преподаватель биологии Груздев Д.А. 1941 год. Фото из собрания ГИХМК
Учителя и ученики школы № 1. В центре — директор Малиновкин Сергей Николаевич, справа от него — преподаватель биологии Груздев Д.А. 1941 год.
Фото из собрания ГИХМК

Уход Груздева Д.А. был чувствительной потерей для музея. «Видимо, Городецкий музей к началу Великой Отечественной войны замедлился в своём развитии — посчитал историк Юрий Григорьевич Галай. — Об этом свидетельствовала резолюция Краевого музея 1938 года. В ней констатировалось, что Городецкий музей «не имеет профиля, тематического плана… научно-исследовательская работа ведётся слабо», вследствие чего музей не пополняется экспонатами…». Правда, автор заметил, что спад был характерен для многих районных музеев области того времени.

После перехода Груздева Д.А. на учительскую работу музей не оставлял вниманием его отец — Александр Феодосьевич. Бывший врач, познакомившийся с Городцом уже в конце жизни, он подробно интересовался историей города.

Вообще, круг интересов Груздева А.Ф. был большой. Он писал заметки, очерки на разные темы (медицинские, литературные, краеведческие) как для «Городецкой правды», так и в областные газеты. В 1935 году Груздев написал очерк-путеводитель по залам музея, в котором отметил ряд достоинства и недостатков его экспозиции.

Груздев А.Ф. 1936 год. Фото из собрания ГИХМК
Груздев А.Ф. 1936 год.
Фото из собрания ГИХМК

Продолжал активное сотрудничество Александра Феодосьевича с газетой, а также с центральной районной библиотекой. В «Городецкой правде» от 6 ноября 1940 года опубликована его заметка — «Литература расширила мои знания». Автор рассказал о важной роли книги в своей жизни. «С 1925 года я являюсь читателем нашей районной библиотеки… В прошлом году на общебиблиотечном собрании в клубе имени Лозовского (дом культуры судоверфи на улице Максима Горького — А.Е.) я получил премию от библиотеки и особенно ценный для меня подарок — бюст нашего великого вождя и учителя товарища Сталина».

Груздев Д.А. 1941 год. Фото из архива ГИХМК
Груздев Д.А. 1941 год.
Фото из архива ГИХМК

В 1930-е годы Груздев А.Ф. писал свой главный труд — «Историю Городца». Автор начинал повествование от основания древнего города и доводил его современности. К большому сожалению, уже готовая к печати рукопись была отдана на редакторскую правку городскому партийному начальству и где-то в кабинетах затерялась. Одна из последних публикаций Груздева в «Городецкой правде» вышла 18 марта 1941 года. Это был сокращённый вариант его путеводителя по залам Краеведческого музея.

27 августа 1942 года в возрасте 83 лет Александр Феодосьевич умер (свою супругу он пережил на 10 лет). Два года спустя на Покровском кладбище недалеко от него был похоронен Иван Гаврилович Блинов (1872–1944) — известный художник и каллиграф, коллега Груздева Д.А. по Краеведческому музею.

Груздев Игорь Дмитриевич в кабинете музея. Июль 2010 года
Груздев Игорь Дмитриевич в кабинете музея. Июль 2010 года

Дмитрий Александрович прожил достойную и долгую жизнь. Умер он 1 января 1988 года в возрасте 90 лет, похоронен на кладбище у деревни Кудашихи. Одиннадцать лет спустя рядом с ним положили его супругу Ольгу Владимировну, ей было 94 года.

Третье поколение Груздевых в Городце — это сыновья Дмитрия Александровича: Игорь (1930 г.р.) и Борис (1939 г.р.).

Груздев Борис Дмитриевич во дворике музея. Июль 2015 года
Груздев Борис Дмитриевич во дворике музея. Июль 2015 года

Игорь Дмитриевич Груздев пошёл по стопам деда. В 1948 году окончил школу № 1. Учился в Кубанском медицинском институте в г. Краснодаре. Работал хирургом. Сегодня — на пенсии, живёт в подмосковном г. Одинцове. Пять лет назад, навестив родительский дом, он передал в музей много книг и журналов из библиотеки Александра Феодосьевича, рассказал о главных вехах в истории своей фамилии. А недавно собрание музея пополнили материалы его брата — спортсмена-лыжника Бориса Дмитриевича Груздева.

Недалеко от школы № 1 стоит старинный деревянный дом с адресом: улица Свердлова, 21. Эта древняя часть города у бывшего детинца насыщена историей и культурой. Свой вклад в историю Городца XX века внесли и бывшие хозяева этого дома — интеллигенты Александр Феодосьевич и Дмитрий Александрович Груздевы.