В карточке члена ВКП (б) указано, что он родился в 1896 году, в 23 года был принят в партию. Социальное происхождение — рабочий, профессия — «кузнец-слесарь».

Для своего времени и социального происхождения Нефёдов был образованным человеком. Экстерном окончил 6 классов гимназии, обучался на правовом факультете Крымского университета и в Симферопольской высшей военно-политической школе.

Из сохранившихся биографических данных известно, что он служил рядовым в дореволюционной армии, позднее воевал в Красной Армии, был командиром полка. В 1922 году его перевели в Нижний Новгород, где Василий Николаевич работал следователем губернского суда, а затем помощником прокурора в губернской прокуратуре.

На должности председателя Городецкого районного исполнительного комитета (РИК) Нефёдов пробыл чуть меньше года. В протоколе № 5 Пленума Городецкого РИКа от 15 мая 1930 года указано: «тов. Нефедова снять и избрать председателем тов. Фокеева».

За что был снят Василий Николаевич, неизвестно, но судя по отметкам о наложении партвзысканий в той же учётной карточке члена ВКП (б), он отличался горячностью и несдержанностью в обращении с людьми, за что имел строгие выговоры. «За невыполнение партийной директивы», «за некоммунистическое поведение, применение насильственных мер и побои», «за невыполнение взятых на себя обязательств», — таковы формулировки взысканий.

После этого Василий Нефедов работал в Городецком РИКе ещё год простым инспектором.

Впоследствии он вновь вернулся на работу в Горьковскую городскую прокуратуру заместителем прокурора, откуда был переведён в Томскую областную прокуратуру.