Барышев Николай Иванович
Барышев
Николай Иванович

70 лет отделяют нас от Великой Победы, однако ещё не все подвиги героев-городчан известны нам и оценены по достоинству. В первую очередь это относится к танкисту Николаю Ивановичу Барышеву.

Писатель Павел Лукницкий
Писатель
Павел Лукницкий

Удивительно, но ещё недавно его имя мало что говорило сотрудникам музея. Сам я узнал о нём из книги, прочитанной ещё в школе. В старших классах на лето нам задали читать фронтовые дневники писателя Павла Лукницкого «Ленинград действует…». Там среди историй о защитниках города на Неве мне запомнился рассказ о подвигах одного танкиста из Городецкого района. Ему была посвящена целая глава с названием «Рейд Барышева».  1

Этот очерк написан очень живо, подробно, с указанием многих имён героев, дат и мест событий. Краткая предыстория подвига такова: в марте 1942 года танкисты 107-го отдельного танкового батальона, воюющего в составе 54-й армии Ленинградского фронта недалеко от железнодорожной станции Мга, остались без машин. Все их танки были потеряны в жестоких февральских боях у станции Погостье в ходе Любанской наступательной операции. В последние дни марта наши воины предприняли инициативу по добыче танков и самоходок, брошенных 12-й танковой дивизией немцев на ничейной полосе. Среди танкистов, участвовавших в поиске и ремонте трофейных машин, был младший сержант Николай Барышев (по образованию — инженер-электромеханик  2 ).

Трофейный танк из состава 107-го ОТБ, Волховский фронт, апрель 1942 года. Вероятно, третий танкист справа — Барышев Н.И.
Трофейный танк из состава 107-го ОТБ, Волховский фронт, апрель 1942 года.
Вероятно, третий танкист справа — Барышев Н.И.
Барышев Н.И. в люке трофейного танка. 6 июля 1942 года
Барышев Н.И. в люке трофейного танка.
6 июля 1942 года
  3

Под огнём врага Барышев и его товарищи отремонтировали подбитый немецкий танк Т-III с бортовым номером 121, а потом завели его. Взрывом гранаты внутри машины была нарушена электропроводка, не было прицела, радиостанции, обоих пулемётов (вместо них наши воины приспособили свои пехотные). Но танк был на ходу, имелись к нему и снаряды. 28 марта танк зачислили в состав батальона, а Барышева назначили командиром машины. Через пять дней ему предстояло пойти в бой.

4 апреля 1942 года 10 трофейных машин 107-го батальона, сведённые в отдельную роту, приняли участие в наступлении 8-й армии через реку Мгу на деревню Веняголово. Танк Барышева был придан для усиления одного из батальонов 1-й горнострелковой бригады и 59-го лыжного батальона. Из-за начавшейся весенней распутицы наступать, особенно танками, было непросто. По ироничному замечанию Лукницкого, 1-ю горнострелковую бригаду можно было именовать не иначе как «болотной».

8 апреля танки вновь пошли в атаку вместе с пехотой. Взводу из трёх трофейных машин Т-III, включая танк Барышева, предстояло форсировать реку Мгу. Но два соседних танка в самом начале боя отвернули в сторону, и ввиду отсутствия рации, связь с ними была потеряна. Барышев один преодолел правый берег Мги вместе с двумя ротами пехоты. Однако из-за неравных сил и плохих погодных условий, наступление 8-я армии остановилось. После четырёх дней боёв в немецком тылу, без связи с командованием, Барышев принял решение выходить к своим. Вечером 12 апреля вместе с остатками нашей пехоты (23 бойца — всё, что уцелело от батальона 1-й горнострелковой бригады и пришедшего на помощь 59-го лыжного батальона) танк Барышева с боем преодолел реку Мгу и вернулся на исходные позиции. Пятидневный рейд по немецким тылам завершился.

Схема боя за Веняголово 8–12 апреля 1942 года и рейда танка Барышева Н.И. по тылам врага
Схема боя за Веняголово 8–12 апреля 1942 года и рейда танка Барышева Н.И. по тылам врага  4

Со слов вышедших из окружения пехотинцев, экипаж Николая Барышева воевал героически. Он разгромил склад боеприпасов противника, взял в трофеи 10 немецких пулемётов, разбил 4-орудийную батарею врага, 3 дзота, 21 пулемётную точку, истребил более 230 солдат и 5 офицеров противника, подбил 1 танк.  5

Командир танка Николай Барышев и сандружинница Валя Николаева. Фото из книги Лукницкого П.Н.
Командир танка Николай Барышев и сандружинница Валя Николаева.
Фото из книги Лукницкого П.Н.
  6


Экипаж Барышева Н.И. у своего танка
Экипаж Барышева Н.И. у своего танка

Наши танкисты действовали дерзко, умело, выжимали из немецкой машины всё: шли через леса, преодолевали пни, болота… Помогало то, что танк не был «выбелен», он так и шёл в атаку с крестом на борту, в серо-зелёном окрасе. Противник часто принимали его за своего, и Барышев пользовался этим сознательно. Так в последний день боя он, прикрывая выход наших пехотинцев к реке, выдвинулись прямо на немецкую позицию. Радостные фрицы облепили машину, забрались на танк, заглядывали в люки, рылись в ящиках для скарба… Победить врага помогли выдержка командира танка, искусство вождения механика Анатолия Беляева, героизм всех участников боя.  7

Несмотря на неудачу наступления 8-й армии, рейд Барышева привлёк внимание командования и военных корреспондентов. Ленинградский писатель Павел Лукницкий в 42-м году познакомился с нашим героем и подробно записал эту историю. Известный фотограф из Ленинграда Григорий Чертов сделал серию снимков героев-танкистов 107-го отдельного танкового батальона.  8

В 1960-е годы вышла трёхтомная эпопея Лукницкого под названием «Ленинград действует» (в 1961, 1964 и 1968 годах). Она имела огромный успех у читателей. В 1971 году автор, внеся уточнения и исправления, переиздал её заново. В этой редакции глава 28-я получила название «Рейд Барышева».

Командиры танков 107-го ОТБ уточняют боевую задачу. Волховский фронт, 6 июля 1942 года
Командиры танков 107-го ОТБ уточняют боевую задачу.
Волховский фронт, 6 июля 1942 года
  9

История о танкисте Барышеве, прочитанная в школе, надолго запомнилась мне. Упоминание в книге о защитниках Ленинграда подвига нашего земляка казалось мне фактом исключительным. Начав работать в музее, на экскурсиях по залу войны я всегда задавал себе вопросы: «А что стало с Барышевым? В Книге Памяти его нет, значит — воевал до Победы. Но материалы о нём в фондах музея отсутствуют. Странно… Разве родные, односельчане не гордятся подвигом Николая Ивановича?».

Комиссар 107-го ОТБ Собченко И. проводит политинформацию. Волховский фронт, 6 июля 1942 года. Справа — танк Барышева Н.И.
Комиссар 107-го ОТБ Собченко И. проводит политинформацию. Волховский фронт, 6 июля 1942 года. 10 Справа — танк Барышева Н.И.

Тем временем очерк о рейде Барышева вышел со страниц книги Лукницкого на просторы интернета. Неожиданно для себя я стал встречать упоминания о Барышеве на сайтах, где любители истории обсуждали использование трофейных танков в Красной Армии. Года три назад о подвиге Николая Барышева в сети был выложен хороший материал: и отрывки из книги Лукницкого, и фотографии, и даже небольшая заметка о фронтовой судьбе членов экипажа танка.

Так подвиг городецкого танкиста приобрёл широкую известность. И главное, что ему не хватало — биографии самого героя. Накануне 70-летия Победы поиск данных о судьбе Барышева стал одной из главных моих задач. Предстояло выяснить дату и место рождения Николая Ивановича, воинские звания и награды, но главное — узнать его судьбу после рейда 1942-го года, описанного в книге Павла Лукницкого.

Поиск скоро дал нужный результат.

В декабре 2014 года сотрудники Краеведческого музея приступили к сбору материалов для новой выставки о войне. Одновременно с биографией Барышева меня интересовал вопрос о дате установки памятника «Неизвестный солдат» (участникам войны 1941–1945 годов — radilov.ru) в Городце. Для этого я решил перелистать подшивки «Городецкой правды». Брал поначалу только года больших юбилеев Победы — 1965-й, 70-й, 75-й и т.д. Искал первое упоминание о «Неизвестном солдате» и совсем не надеялся встретить упоминания о Барышеве… Неожиданно в номерах от 26 и 29 апреля 1975 года 11 мне встретились заметки под названием «Как воевал Николай Барышев».

Это было настоящим открытием! Очевидно, что текст в основе своей повторял известный очерк Лукницкого, но главное было в другом.

В предисловии заметки говорилось, что Николай Иванович Барышев — родом из деревни Беляево Митрофановского сельсовета, и в районе есть его близкие родственники. Мать героя Евдокия Григорьевна жила в Беляево.

Старший брат Фёдор Денисович работал заведующим фермой колхоза «Волжский», младший брат Михаил Денисович — механиком на ЗМЗ.

Газета назвала основные главные вехи биографии Барышева. Оказалось, несколькими годами ранее у него состоялась неожиданная встреча с Павлом Лукницким в Москве, в югославском посольстве. Николай Иванович рассказал писателю о своих подвигах после их знакомства весной 1942 года.  12

Как специалист по немецким машинам Барышев принимал участие в испытаниях на полигоне трофейного танка «Тигр». Геройски воевал на Курской дуге начальником штаба танкового полка. Освобождал столицу Югославии Белград вместе с 4-м гвардейским механизированным корпусом, где занимал должность заместителя начальника оперативного отдела штаба корпуса. Воевал под Будапештом, Веной, Прагой. После Победы Николай Барышев окончил Военную академию бронетанковых войск, в соавторстве с однополчанином Толубко В.Ф. написал две книги о войне: первая вышла в 1968 году, вторая — в 1973-м. При этом «Городецкая правда» указала, что Владимир Фёдорович Толубко — заместитель министра обороны СССР!

Благодаря заметке 1975 года судьба Барышева начала открываться. Удивительно: ни краеведы, ни Совет ветеранов, ни сотрудники музея не обратили на заметку о Барышеве должного внимания.

После знакомства с газетой 1975 года путь дальнейшего поиска стал ясен. Предстояло найти родных Николая Ивановича, начав с деревни Беляево.

Обложка книги «На южном фланге»
Обложка книги
«На южном фланге»

Казалось, что история Барышева уже почти раскрыта, но… возникла заминка. Выяснилось, что племянники его из Городца и Нижнего потеряли связь с семьёй героя в Москве. А героем Николая Ивановича можно называть прямо, без кавычек. Со слов родных, к званию Героя Советского Союза Барышева представляли дважды — в 1942 году — за его знаменитый рейд, и ровно через год, в 43-м — за подвиги на Курской дуге. Наградные листы, опубликованные на сайте «Подвиг народа», это полностью подтверждают. К сожалению, оба раза командование оценило заслуги танкиста на ступень ниже — в итоге он стал кавалером двух орденов Красного Знамени. Позднее к ним добавился орден Отечественной войны I-й степени и орден Красной Звезды.

Со слов родных, Николай Иванович умер в 1980-е годы. Поездка на похороны была последним поводом поддержать семейные узы между Барышевыми. Адреса и телефоны родных в Москве не сохранились. В общем, промежуточный итог поиска получался невесёлый: только что найденная ниточка обрывалась…

Оставалось надеяться, что в ветеранских организациях Москвы должны быть данные о Николае Ивановиче. Правильный ход поиска подсказала Википедия: в краткой справке о 4-м гвардейском механизированном корпусе дана сноска, что в гимназии № 402 города Москвы есть музей, посвящённый этому соединению.

В гимназии заведующий музеем Виктор Сергеевич Прудников с большим вниманием отнёсся к просьбе разыскать данные о танкисте из Городца. Он хорошо знал, о ком идёт речь. В момент моего звонка Виктор как раз приступил к обновлению данных о ветеранах корпуса, в том числе о Барышеве!

Гвардии майор Н.И. Барышев
Гвардии майор
Н.И. Барышев
  13

Розыски, проведённые Прудниковым В.С., были успешными. В день моего звонка он съездил к дочери танкиста — Ольге Николаевне — в город Одинцово. Виктор любезно сообщил мне номер её телефона и выслал по электронной почте фото из семейного архива Барышевых.

Вот так неожиданно быстро прояснилась история жизни и подвига нашего замечательного земляка, героя-танкиста Барышева. Его дочь Ольга Николаевна была обрадована нашему звонку. Мы передали ей поклон из Городца, попросили уточнить факты из биографии Николая Ивановича.

После Победы семья Барышева жила в Городце на улице Карла Маркса. В 1946 году офицер-танкист приехал на родину и забрал жену с дочерью на новое место службы — в Болгарию.

В 1950-е годы Барышев Н.И. окончил бронетанковую Академию, но вершиной его карьеры стал Центральный командный пункт Ракетных войск в подмосковном военном городке Власиха. Туда его позвал бывший однополчанин и командир Владимир Фёдорович Толубко. После войны он сменил бронетанковые войска на ракетные, стал 1-м заместителем (март 1960), потом главкомом РВСН (12 апреля 1972 года), Главным маршалом артиллерии (1983 год — минуя звание маршала артиллерии, после общевойского звания «генерал армии»). При нём Барышев занимал очень ответственную должность — дежурного генерала Центрального командного пункта Ракетных войск, хотя сам оставался в звании полковника.

4 декабря 1985 года, за 6 дней до своего 70-летия, Николай Иванович умер в госпитале от инсульта (третьего по счёту). 14 Спустя 4 года умерла его жена Ираида Дмитриевна (в девичестве Плюхина), ей было 73 года.

Дочь офицера Ольга Николаевна Барышева, 1943 г.р., тоже стала женой военного. Её муж — полковник ракетных войск Юрий Васильевич Припадчев. Они живут в г. Одинцове Московской области (кстати, там же проживает Игорь Дмитриевич Груздев — сын директора нашего музея в 1920-х годов Дмитрия Александровича Груздева).

Исследование биографии Барышева пока не закончено. Предстоит разыскать подлинные документы, автобиографию, наградные листы. Но с уверенностью можно говорить: Николай Иванович — один из самых заслуженных наших ветеранов. Ещё в годы войны «Городецкая правда» не раз писала о подвигах Барышева. 23 февраля 1945 года районка опубликовала заметку «В светлый час Победы». Представляя парад победителей по улицам Городца, автор Садомовская М. перечислила наиболее известных фронтовиков, и среди 11 имён (где первым был, безусловно, Арсений Ворожейкин) упомянула подполковника Николая Барышева.

Экипаж танка под командованием Барышева Н.И. 6 июля 1942 года
Экипаж танка под командованием Барышева Н.И. 6 июля 1942 года  15

Примечания:

1  Лукницкий П.Н. Ленинград действует… Книга первая. Москва, 1976. С. 578–637.

2  Указывая гражданскую специальность Барышева, автор отметил, что он «инженер, электромеханик, три года в армии» (Лукницкий П.Н. Указ. соч. С. 585). Обратим внимание ещё на одну деталь биографии танкиста: Лукницкий называет своего героя старшим сержантом, однако в наградных документах Барышева Н.И., опубликованных на сайте «Подвиг народа», у него указано другое воинское звание — младший сержант. Где и когда Николай Иванович получил высшее образование, пока неизвестно.

3  См. waralbum.ru — фото городецкого танкиста и его товарищей:

У некоторых снимков указана дата 6 июля 1942 года и автор — ленинградский фотограф Чертов Г. Одна из фотографий, относящаяся к апрелю 1942 года, опубликована в «Рейде Барышева» (см. Лукницкий П.Н. Указ. соч. С. 635). Возможно, её оригинал имеется в архиве писателя, хранящемся в Институте Русской литературы (ИРЛИ — Пушкинский Дом).

4  Лукницкий П.Н. Указ. Соч. С. 596.

5  Об итогах рейда см. Лукницкий П.Н. Указ. соч. С. 628.

6  Там же. С. 635.

7  Там же. С. 625.

8  О фотографе Чертове Г.И. см. fotoself.ru/blokada70-7.html#chertov

9  waralbum.ru/wp-content/uploads/2009/07/20090719-t3.jpg — Легенда к фото: «Старший лейтенант А.И. Лосачев (командир взвода) даёт задание командирам экипажей Н.И. Барышеву и И.И. Мишину. Фотография опубликована в газете «Ленинградская правда» № 183 4 августа 1942 года. Время съемки 06.07.1942. Автор: Григорий Чертов».

10  waralbum.ru/19523/

11  «Как воевал Николай Барышев» // Городецкая правда, 1975, 29 апреля.

12  Встреча Лукницкого и Барышева послужила поводом для внесения правки в очередное издание фронтовых дневников писателя. Примечательно, что в одном месте главы о подвигах нашего танкиста упоминается о призыве Барышева Н.И. из деревни Городецкого района, но тремя страницами далее он назван «москвичём» (Лукницкий П.Н. Указ. соч. С. 613, 616). Значит, автор уточнил происхождение своего героя после новой встречи с ним после войны. В предисловии ко второму изданию своих дневников Лукницкий упомянул Барышева Н.И. среди фронтовиков, оказавших ему помощь в подготовке издания. Первое издание трёх томов дневников Павла Лукницкого произошло в 1961, 1964 и 1968 годах. (Лукницкий П.Н. Указ. соч. С. 11–12).

13  Фото прислано сотрудником музея 402-й гимназии г. Москвы Виктором Прудниковым.

14  Со слов Ольги Николаевны Припадчевой (Барышевой), Николай Иванович родился в 1915 году. Эта дата указана и в его наградных документах. После войны Барышев «исправил» год своего рождения на 1917-й, чтобы соответствовать предельному возрасту поступающих в Военную академию бронетанковых войск.

15  waralbum.ru/1524/