Прудников В.С. — создатель виртуального музея 4-го Гвар­дейского Ста­лин­град­ского Красно­зна­мён­ного орденов Суво­рова и Куту­зова меха­ни­зи­ро­ван­ного корпуса

В декабре 2014 года я решил отправить письма родственникам ветеранов корпуса по адресам из архива музея. За годы организации и работы Совета ветеранов корпуса в документальном фонде музея сложилась коллекция, являющаяся источником изучения военной истории: подлинные анкеты ветеранов корпуса, написанные ими лично, письма участников войны родным, близким, школьникам во время прохождения службы и в послевоенное время. В тот момент передо мной лежало два списка с фамилиями ветеранов на «А» и «Б». Неожиданно раздался телефонный звонок. На другом конце провода был представитель Городецкого краеведческого музея.

Сотрудник музея рассказал о том, что родственники Барышева Николая Ивановича из города Городца обратились к ним с просьбой разыскать прямых потомков Николая Ивановича, которые проживают в Москве. Контакты, которые были у них, устарели с течением времени. Поиск информации в интернет по одной из ссылок привёл сотрудника музея на страницу виртуального музея корпуса и он позвонил в гимназию.

Каково было моё удивление когда среди фамилий ветеранов, которым я писал письма, я увидел фамилию Барышева. Мы обменялись информацией, контактами и начался поиск.

Немного отвлекусь. При создании виртуального музея я искал дополнительную информацию о ветеранах, фотографии которых размещал. Уже тогда меня заинтересовал тот факт, что Барышев Н.И. был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была понижена до ордена Красного Знамени. Будет ещё одно представление, но звезду Героя Барышев так и не получит…

Телефонные звонки по номерам 40-летней давности результата не принесли, адреса устарели. Было известно, что Николай Иванович в 70-х годах служил в подмосковном закрытом военном городке Власиха. Это сейчас мы можем прочитать, что там размещались органы управления Главнокомандующего ракетными войсками, но тогда об этом говорить было нельзя. Одной из последних надежд стала администрация городского округа Власиха, которая обязательно поможет в таком благородном деле в канун великого праздника — 70-летия Великой Победы.

Достаточно быстро пришёл ответ, да ещё какой! Представитель администрации Власихи сообщал, что те данные, которые мы прислали ему, верны, что такой ветеран был, что жива его дочь, с разрешения которой он нам направил её контактные данные. Передать свои ощущения на словах невозможно. Это то сокровенное чувство, которые многие переживают 9 мая, поздравляя ветеранов и видя их счастливые лица «со слезами на глазах». Я позвонил Ольге Николаевне и договорился о встрече, которая вскоре состоялась. В этот же день позвонили наши коллеги из Городца, которым, с разрешения Ольги Николаевны, я передал её контактные данные.

Барышев Николай Иванович, заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса, гвардии майор
Барышев
Николай Иванович,
заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса,
гвардии майор

Барышев Николай Иванович — заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса гвардии майор. Родился 10 декабря 1917 года в д. Беляево Городецкого района Горьковской области в большой крестьянской семье. После получения начального образования поступил в высшее учебное заведение, которое окончил в 1939 году с гражданской специальностью инженер-электрик. 5 октября 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА.

Войну Николай Иванович встретил 22 июня 1941 года в звании младшего сержанта на Северо-Западном фронте. Чрезвычайно трудные и драматичные условия первых месяцев войны он перенёс достойно. Имел одно лёгкое ранение и был награждён одной из самых уважаемых среди солдат медалью «За Отвагу» в 1942 году.

Куда только фронтовые дороги не заводили солдата:
- Северо-Западный фронт — июнь–август 1941 года;
- Ленинградский фронт — сентябрь–октябрь 1941 года:
- Волховский фронт — ноябрь 1941 года — июнь 1943 года:
- Степной фронт — июль–октябрь 1943 года;
- III-й и II-й Украинские фронты — ноябрь 1943 года — май 1945 года.

* * *

Весна 1942 года. Волховский фронт. Младший сержант Барышев Николай Иванович — командир танкового взвода 107-го отдельного танкового батальона. Выдержки из наградного листа, размещённого на портале «Подвиг народа»:

«Инициативный, требовательный к себе и подчинённым, пользуется авторитетом не только среди роты, но и среди личного состава части, как один из лучших товарищей, помогает во всех отношениях личному составу при обращении к нему… Во время отдыха части после боёв, поставил себе задачу — восстановить танки противника, которые остались на поле боя, изучить их и научить личный состав с таким расчётом, чтобы бить врага его же техникой…

Под огнём противника восстановил брошенные танки врага, находящиеся от противника в 200 м и вывел их в район сосредоточения части… При выполнении боевой задачи показал себя героем. Была поставлена задача — на танке противника оседлать дорогу, имеющую большое стратегическое значение…

Экипажем Барышева уничтожено: 20 пулемётных гнёзд, одна батарея ПТО, состоящая из 4 пушек, подожжено три ДЗОТа, уничтожено 230 солдат, из них 5 офицеров, подбит арттанк, занят артсклад с боеприпасами и вооружением… заменил пулемёты, пополнил боеувую укладку своего танка.

Будучи окружённым шестью немецкими танками и большим количеством вражеской пехоты, склад с боеприпасами и вооружением Барышевым был уничтожен. Барышев вывел танк из вражеского кольца, не давая подозрения врагу на то, что в танке сидят красные танкисты. Умело маскируясь от врага, вывел машину на исходную линию в расположение своей части…

За принесённую большую пользу Родине, за восстановление и подготовку 4 танков противника к бою, за самоотверженность и находчивость, проявленную в бою … достоин к представлению высшей правительственной награды “Герой Советского Союза”»

Барышев Н.И. в люке трофейного танка
Барышев Н.И. в люке трофейного танка

17 октября 1942 года награждён Орденом Красного Знамени…

О данном боевом успехе часто писали в газетах, как во время войны, так и после. Военный писатель Павел Николаевич Лукницкий в 1971 году написал книгу «Ленинград действует…». Будучи специальным военным корреспондентом ТАСС по Ленинградскому и Волховскому фронтам, он лично встречался с Николаем Ивановичем и в отдельной главе «Рейд Барышева» (Книга I, глава двадцать восьмая), описал тот самый подвиг, достойный Героя. В 1943 году Николай Иванович участвовал в прорыреве блокады Ленинграда.

Примечателен тот факт, что в июне 1943 года Николай Иванович уже в звании капитана — начальник штаба 35-го танкового полка — в боевых танковых порядках громит врага на Белгородском и Харьковском направлении. К сентябрю 1943 года на его счету уже 46 танковых атак, 6 подбитых танков и множество уничтоженной техники и живой силы врага. Танк Барышева полностью или частично менял свой экипаж не один раз.

С 3 по 8 сентября 1943 года, не выходя из танка, командует сводной группой танков (до нескольких танковых полков), отбивая атаку за атакой, контрнаступая, отбрасывает врага на 10–12 км. За эти бои снова представлен к Званию «Герой Советского Союза», но командование армией понижает награду до Ордена Красного Знамени.

В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции погибает начальник оперативного отдела штаба корпуса Дмитрий Яковлевич Баштан. На замещение вакантной должности в корпус пребывает гвардии полковник Владимир Фёдорович Толубко, в будущем Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения, а его заместителем становится опытный танкист — гвардии майор Николай Иванович Барышев. Могли ли они тогда предположить, что эта встреча вскоре превратится в искреннюю дружбу и затянется почти на 40 лет? Участвовали в Яссо-Кишинёвской, Белградской и Будапештской операциях.

Зима 1944–1945 годов. На подступах к Будапешту. Не смотря на свои звание и должность, часто находится в передовых соединениях корпуса, лично руководит ходом боя. Выдержки из наградного листа:

«В бою ведёт себя смело и мужественно. Неоднократно находится в боевых порядках мотопехоты, лично организовывал и нацеливал командиров боевых подразделений на проведение боя, добиваясь выполнения приказа командира корпуса…

18–20.12.44 в бою под Сечень гвардии майор Барышев на трёх танках действовал во фланг противнику и в результате успешного действия танков уничтожено 150 немецких солдат…»

За эти бои в январе 1945 года награждён орденом Красной Звезды.



Победу Николай Иванович вместе с корпусом встретил в Чехословакии. Летом 1945 года корпус преобразован в дивизию и вошёл в Южную Группу Войск. В 1946 году Николай Иванович уезжает в отпуск в свой родной Городец, где всю войну его ждала жена и недавно родившаяся дочь Ольга. Из отпуска всю семью он забирает в Болгарию.

За годы войны принял участие в 12 крупных фронтовых операциях, два раза был ранен (апрель 1942 г., …), один раз контужен (август 1941 г.).

Награждён: двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), орденом Отечественной войны I степени (1943), четырьмя орденами Красной Звезды (1945, …), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», орденом Партизанской Звезды с серебряным венком II степени, медалями «За укрепление дружбы по оружию» (Чехословакия), «30 лет Болгарской народной армии» (Болгария) и другими.

Позже поступает и успешно оканчивает военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. По назначению направляется служить в Бобруйск.

Сидя в комнате и рассматривая фотографии Николая Ивановича, Ольга Николаевна вспоминала: «Папа (Николай Иванович — прим. авт.) очень любил спорт. В Бобруйске он содействовал и всячески принимал участие в строительстве нового спортивного стадиона. Когда я туда приходила, солдатики окружали и “охраняли” меня, чтобы никто не приставал». Так солдаты выражали своё уважение и признание заслугам Николая Ивановича.



Хотелось бы отметить, что про Барышева Н.И. много писали в газетах, как во время войны, так и после. Его жена собирала все вырезки из газет и приклеивала их на большой лист картона. Быть женой офицера — подвиг, который дано совершить далеко не всякой женщине.

Из Бобруйска Владимир Фёдорович Толубко забрал Николая Ивановича в Москву. В то время происходило становление Ракетных войск стратегического назначения — совершенно нового рода войск. Толубко знал, что боевой опыт и знания Николая Ивановича, по достоинству будут оценены на новом поприще. Ракетчики проживали в военном городке Власиха. Владимир Фёдорович приложил неимоверные усилия для создания всех необходимых условий жизни в городе. Ольга Николаевна вспоминала, как частенько приходилось спускаться на первый этаж, чтобы встретить Владимира Фёдоровича, направляющегося к ним в гости, чтобы он ненароком не заблудился среди квартир своих сослуживцев. Городок был «пёстрым». Среди гарнизона было много пехотинцев, артиллеристов, танкистов, лётчиков и моряков. Со временем все переоделись в одну форму. Морякам было особо тяжело расставаться со своей чёрной формой.

По службе Николаю Ивановичу часто приходилось выезжать за границу. Два года он служил в Египте, служил и в Северной Корее. Ольга Николаевна вспоминала, что когда она сильно заболела, и врач настоятельно рекомендовал употреблять корень женьшеня, Николай Иванович привёз из Египта целый мешок этого лекарственного растения. Ольга Николаевна пошла на поправку. После этого семья Барышева долго делилась панацеей с друзьями и знакомыми.

Последняя должность Николая Ивановича — дежурный генерал Ракетных войск стратегического назначения. В период несения службы все ракетные войска находились в руках Николая Ивановича. Должность была ответственная, и по штату её должен был занимать генерал. Как вспоминала Ольга Николаевна: «То это должность была генеральская, то полковничья. Так папа генерала и не получил. Шёл за “генералом”, а он всё от него уходил…»

«Бойцы вспоминают минувшие дни…»
«Бойцы вспоминают минувшие дни…»

Гвардии полковники Н.И. Барышев и Л.И. Иванов
Гвардии полковники Н.И. Барышев и Л.И. Иванов


Югославия, 1974 год
Югославия, 1974 год

В 1973 году Николай Иванович ушёл в запас и много времени стал посвящать ветеранским мероприятиям. В том же году был организован Совет ветеранов 4-го корпуса в Москве. Председателем стал Владимир Фёдорович Толубко, его заместителем — Николай Иванович Барышев, секретарём — Пётр Семёнович Жуков, командир 36-й гвардейской танковой бригады. В 1975 году при содействии ветеранов был открыт наш музей, которому и Николай Иванович отдал много сил.

Толубко и Барышев написали совместно несколько книг, раскрывающих историю Великой Отечественной войны и историю 4 гвардейского мех. корпуса. Среди них: «От Видина до Белграда» (1968) и «На южном фланге» (1974). В этих книгах авторы сделали попытку рассказать о героических сражениях и подвигах воинов 85 частей и соединений, действовавших в разное время в составе корпуса на юге нашей страны и в странах Юго-Восточной Европы.

В 1972 году в связи с 30-летием формирования корпуса проведена встреча ветеранов с воинами Ворошиловградского гарнизона, где располагался корпус после войны. В 1980 году в честь 35-летия Победы организована встреча ветеранов в Москве.

Ольга Николаевна вышла замуж за офицера ракетных войск. В настоящее время он — полковник запаса, ветеран Вооружённых сил и Ракетных войск стратегического назначения, вместе с ветеранской организацией активно занимается общественной деятельностью, организует музеи в школах, воспитывает патриотизм и любовь к своей Родине у подрастающего поколения. У них большая семья и уже есть правнуки.

В последние годы Николай Иванович много болел. Был один инсульт, второй, третий. После третьего — увы, Николая Ивановича не стало. Ушёл из жизни гвардии полковник, герой танкист, ракетчик… С улыбкой родные вспоминают о добром, семейном и очень душевном человеке, Николае Ивановиче Барышеве.