Крупинов Анатолий Александрович
(1967–2002)

Капитан

С 23 мая по 14 августа 2002 года выполнял задачи в рамках контртеррористической операции по ликвидации вооружённых бандформирований на Северном Кавказе.

14 августа капитан Крупинов в составе оперативно-боевой группы из пяти человек выехал для выполнения боевого задания в населённый пункт Курчалой. В районе населённого пункта Ахкинчу-Борзой группа попала в засаду. Боевики открыли по машине огонь. Рискуя жизнью, Анатолий перенёс раненого товарища из-под огня боевиков в безопасное место, а затем, заняв выгодную позицию, стал прикрывать автоматным огнём отход группы. Во время боя капитан Крупинов получил тяжёлое ранение. Истекая кровью, он продолжал вести прицельный огонь по боевикам. Используя численное преимущество, бандиты предприняли попытку взять его в плен. Анатолий, теряя силы, но реально оценивая создавшуюся обстановку, подпустил боевиков к себе вплотную и подорвал гранату.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, капитану Крупинову Анатолию Александровичу Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.