пряничная печатная доска
пряничная печатная доска,
резьба по дереву

Своё начало род Бахаревых берёт от Ивана Бахарева. Из копии писцовой книги, которая хранится в Городецком краеведческом музее, известно, что был он старообрядцем, умер в 1764 году. После себя он оставил сына — Егора Ивановича, у которого, в свою очередь, было два сына — Пётр и Всеволод.

Основателем династии пряничников является сын Петра Георгиевича (Егоровича) — Максим. Пряничное заведение он основал в 1840 году, оно просуществовало до начала XX века.

У Максима Петровича было два сына. Один из них — Александр Максимович — в конце XIX века был одним из самых известных городецких пряничников. О масштабах его пряничного промысла можно судить уже по тому, что в его заведении насчитывалось 200 печатных досок для выпечки пряников. За успешную демонстрацию своей продукции на Нижегородской ярмарке Бахарев А.М. имел награды: от Великого князя и почётный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 году. В 1896 году газета «Волгарь» писала, что из 11 пряничных заведений Городца и его округи лишь одно заведение Бахарева А.М. представляло свою продукцию на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

К счастью, в течение XX века традиция выпечки печатных пряников в Городце сохранилась. 30 марта 1930 года была организована артель «Красный пряничник», в состав которой вошёл потомок Бахарева Максима — Григорий Илларионович Бахарев.

В настоящее время пряничный промысел успешно развивается, но, к сожалению, уже без участия потомков славного рода Бахаревых. Многие из них покинули родной Городец и проживают в разных городах нашей Родины. Но достояние предков — пряничные доски и другая утварь экспонируется в самых разных музеях России: в Государственном историческом музее, в Нижегородском музее художественных промыслов, в Городецком краеведческом музее.